Ссылки для упрощенного доступа

Бывший начальник Генштаба Анатолий Квашнин умер от коронавирусной инфекции


Анатолий Квашнин, Брюссель, 10 мая 2020 года

Бывший начальник российского Генштаба, генерал армии Анатолий Квашнин умер на 76-м году жизни в Москве. Незадолго до смерти он заразился коронавирусом нового типа. Об этом сообщил глава аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин, его цитирует ТАСС.

Квашнин командовал федеральными войсками в Чечне во время первого этапа первой чеченской войны в 1994 году после отстранения генерал-полковника Алексея Митюхина, уволенного через 5 дней после назначения на должность – после первых военных неудач.

Российская армия в начале – конце 90-х годов была фактически небоеспособна. При нём федеральные войска потерпели несколько значительных поражений в боях с сепаратистами. Разработанный им и министром обороны Павлом Грачёвым план новогоднего штурма Грозного его подчинённый генерал Лев Рохлин позднее назвал "планом гибели войск" и "преступной авантюрой". Позднее был командующим Северо-Кавказского военного округа, а с июня 97-го года – начальником Генерального штаба.

После службы в армии был полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Десять лет входил в Совет безопасности России. Был награждён рядом государственных наград, включая звание Героя России, орденом Почётного легиона Франции и орденом Югославской звезды 1-й степени.

Службу в армии Квашнин начал не как выпускник военного вуза, а после призыва выпускников военной кафедры гражданского вуза. Агентство "Башинформ" отмечало, что его карьерный рост от ученика военной кафедры до начальника Генштаба стал самым высоким в истории советской, а позднее российской армии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG