Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Сколов.
Александр Гостев : Первые выборы Законодательного Собрания нового объединенного Пермского края, созданного из Пермской области и Коми-Пермяцкого округа (Пармы) пройдут 3 декабря. В Перми побывал специальный корреспондент Радио Свобода С Михаил Соколов.
Михаил Соколов: Пермяки истратили весь свой пыл во время мартовский выборов главы областной столицы, уверены местные эксперты, тогда губернатор Олег Чиркунов добился, чтобы не был избран мэром авторитетный депутат Владимир Плотников. И на этот раз Плотникова сразу же сняли с выборов, как и два десятка нелояльных местной власти одномандатников. Правда, нескольким оппозиционерам буквально на днях удалось восстановиться через суд, отметила главный редактор газеты «Пермский обозреватель» Татьяна Соколова.
Татьяна Соколова : Восстановили только некоторых кандидатов, действительно, это 2, 3, 4 человека максимум на весь Пермский край.
Михаил Соколов: Как считает социолог Олег Лысенко, в большинстве округов, за исключением трех-четырех, интрига отсутствует, яркой борьбы нет, и эксперт прогнозируют весьма низкую на грани четверти избирателей явку.
А вот конкуренция партийных списков намного интересней. «Единая Россия» поставила во главе списка беспартийного губернатора Олега Чиркунова, за ним мэр Перми Игорь Шувалов, а затем глава региональной "Единой России" Владимир Рыбакин. Олег Чиркунов объясняет свой выбор цинически-прагматично:
Олег Чиркунов : Да, я возглавил список "Единой России, но я не член партии. Не считаю правильным, чтобы губернатор вставал на какую-то сторону в длинной перспективе, когда будет партийная структура общества, когда будет все по-другому. Сейчас еще, на мой взгляд, рано. Пока нет той партии, которой я бы на сегодняшний день отдал свою душу полностью. Но, тем не менее, я список возглавил. Почему? Это осознанный выбор. Момент первый абсолютно прагматичный - бюджет 2007-2008 года будет принимать Государственная Дума. Государственная Дума - большинство "Единой России".
Что касается самого Законодательного собрания нашего, с большинством партий мы работаем в достаточно дружественном что ли формате. Честно говоря, с точки зрения самого Законодательного собрания там плюс-минус 5 процентов голосов "Единой России", Партии пенсионеров, ЛДПР, коммунисты, все остальные. С точки зрения управления регионом нет никакой разницы. Там вообще во всех списках понятные и вменяемые люди. Игра в другом. Декабрь месяц. Через год в Государственной Думе для всех партий это как бы мониторинг общественного мнения. Для них это возможность зайти в какие-то высокие кабинеты и сказать: Смотрите, какие мы значимые! Смотрите, на нас надо делать ставку при выборах в Государственную Думу. И так получилась уникальная для нас ситуация, для регионов. Мы оказались в формате людей, которые могут не то, что поставить условия, по мягче скажем, а поговорить на эту тему. Хорошо, ребята, нам надо с ними договориться о том, чтобы они нас в чем-то поддержали. В чем поддержали? Что нам важно? Есть конкретны вопросики для Пермского края. Первое - это дороги. Миллиард городу на дороги, Перинатальный центр (в принципе решение принято, правда, 50 на 50), центр сосудистой хирургии, центр высоких технологий. Мы сейчас со своего бюджета регионального это с ними деньги оставим в отрасли. Здравоохранение реформируем, остальные бюджетные отрасли вздохнуть более или менее спокойно. Я вчера прикидывал. Наших желаний там, наших хотелок, чтобы мы хотели взять из бюджета от 5 до 10 миллиардов. Нам элементарная поддержка сегодня их нужна.
Правильно выстроить отношения с "Единой Россией" и со всеми остальными партиями в дружественном формате. Особо им не мешаем, но понимаем, что для нас стратегический приоритет - "Единая Россия". По той простой причине, что два бюджета они делят - это раз. Вторая причина. Вы не можете быть довольны президентом и недовольны "Единой Россией", что есть одно и тоже - технический механизм проведения решения президента.
Михаил Соколов: У губернатора масса планов развития края, например, вопреки общей в России линии, передает в муниципалитеты полномочия, подкрепленные средствами. Лидер пермского отделения "Единой России" депутат Владимир Рыбакин обещает прочную опору в краевом парламенте.
Владимир Рыбакин : Перед нами стоит задача не менее 42 процентов получить. На этот результат работаем. Сложно, но реально. Одномандатники наши кандидатуры в основном, мы так планируем, что процентов 70 пройдут.
Михаил Соколов: Политолог Олег Подвинцев отмечает:
Олег Подвинцев : Эта задача достаточно трудная. Протестные настроения возрастают именно в регионах, в которых более высокий уровень жизни, где более продвинутая экономика, где, казалось бы, больше основ для того, чтобы быть довольным существующей ситуацией. Поэтому не случайно сейчас бывший красный пояс, наоборот, становится поясом синим, то есть он лоялен по отношению к центральной власти, а вот те регионы, которые раньше поддерживали существующую власть, как альтернативу коммунистам и так далее, там наоборот - нарастают протестные настроения. Иного плана этот бунт тех людей, которые достаточно уверенно сейчас стоят на ногах. Действительно, самые благоприятные условия создаются для Партии пенсионеров, которая ведет кампанию очень агрессивно, наступательно.
Михаил Соколов: Протестный электорат может достаться «Справедливой России». На выборы она пошла двумя колоннами. От «Родины» здесь успехов не ждут, а вот Партия пенсионеров чуть ли не догоняет «Единую Россию», требуя, как сообщил лидер списка Юрий Бурляков, поднять пенсии.
Юрий Бурляков : Мы говорим две третьих от заработка, но не должно быть максимально и больше нельзя. Мы не обещаем в разы. Мы совсем с другим подходом. Мы считаем, что все эти разы и проценты не решают вопроса. Практика показала, что во сколько бы не увеличили, на какие проценты не увеличили, уже пошли вверх цены и уже принимаются решения. А люди без денег, без надбавки, то есть инфляция все это съела. Рынок моментально реагирует и опережает, в данном случае, власть и государство.
Здесь нужно, наверное, кардинально менять. Мы предлагаем два подхода. Первый подход - это за основу взять 166-й закон. Как и во всем мире - 75 процентов от заработка. Заработок, соответственно, должен быть не ниже прожиточного минимума, а в два-три раза больше. Абсурд, когда в России работающие одновременно являются нищими. Это абсурд, который нужно немедленно устранять. Если мы перейдем к этому и еще возьмем за перерасчет, за основу не фактический размер пенсии, а платежеспособность, вот тогда, наверное, мы уйдем от этого пресловутого повышения. Кроме озлобленности от людей, мы ничего не получаем.
Михаил Соколов: Правда, губернатор Олег Чиркунов выдал тайну: пенсионеры - конкуренты "Единой России", но никак не враги главы региона.
Олег Чиркунов : Партия пенсионеров (РПЖ). Как вы понимаете, не долго бы они здесь проагитировали, учитывая, что основное руководство, в том числе Илья Григорьевич Шулькин, официальный работник городской администрации. Значит, нам почему-то было выгодно, чтобы вторая какая-то точечка была. Почему? Должно появиться в России две партии. Должно появиться. Постепенно должно появиться. Честно вам скажу, когда я увидел, что на такие обещания у них уже под 30, мне стало страшно.
Михаил Соколов: Тема повышения пенсий стала главной в кампании. "Единая Россия", написавшая на плакатах повышении 30 процентов, вынуждена была цифры убрать. Ведь Партия пенсионеров требует поднять пенсии еще больше. Эту же тему раскручивает "Союз правых сил", чей список лично возглавил лидер Никита Белых, рекламирующий программу «Достройка капитализма».
Никита Белых не считает, что он завел либеральную партию на поле популизма:
Никита Белых : Мы объясняем, что наша задача - это приведение не только экономических, социальных, общественно-политических сфер к европейским стандартам. Если такой показатель, как коэффициент замещения отношения средней пенсии к средней заработной плате в Европе составляет от 0,5 до 0,6, а в России он составляет 0,2, то с точки зрения либеральной идеологии приведения к европейским стандартам означает, действительно, повышение пенсий в 2,5 раза. Если мы говорим о расходах на пенсионное обеспечение в составе ВВП в районе 12 процентов по Европе, а в России он уменьшается за счет того, что ВВП растет более быстрыми темпами, чем расходование на пенсионное обеспечение, то увеличение пенсий - это абсолютно естественная европейская, либеральная мера.
Михаил Соколов: В рамках Пермского края можно поднять пенсии?
Никита Белых : Вполне возможны разовые компенсации за счет профицита, который образуется в пределах одного бюджетного года. Такого рода компенсации в состоянии краевой бюджет выплачивать.
Михаил Соколов: Никиту Белых в Пери отлично знают: был депутатом, вице-губернатором, в 30 лет год возглавил СПС. Выступая сейчас в Перми, как оппозиция власти, которой служат его друзья, Никита Белых поставил на карту свою карьеру.
Никита Белых : Результаты выборов в Пермском крае, безусловно, важны для моей самооценки, как политического деятеля. Естественно, и политическая партия тоже будет делать какие-то выводы, то есть именно поэтому я сам предложил назначить съезд на 16 декабря, после пермских выборов для того, чтобы если будет необходимость принимать решения о каких-то организационных выводах, чтобы можно было это делать.
Михаил Соколов: В борьбе за сердца пермяков "Союзу правых сил" помогает Антон Баков, один из лучших политтехнологов России, возглавляющий сеть из 5 тысяч агитаторов.
Рост рейтинга Партии пенсионеров и СПС тревожит ЛДПР. Политтехнологи кампании жириновцев в Перми дали указание сосредоточить огонь критики именно на этих двух конкурентах. Владимир Жириновский своим бойцам дал такой наказ, сообщила штабист ЛДПР Елизавета Полотнянщикова:
Елизавета Полотнянщикова : Жириновский вчера очень четко постулировал 15 процентов. Мы к этим 15 процентам идем. Люди нас поддержат.
Михаил Соколов: Коммунисты ведут весьма вялую кампанию, обличая язвы власти.
По мнению социолога Олега Лысенко, и аграрии, и "Родина", и "Патриоты России" не способны преодолеть 7-процентный барьер. Компартия его берет лишь при низкой явке. Эксперты уверены - Законодательное собрание Пермского края будет вполне лояльно власти, чего и желает полпред президента Александр Коновалов.
Александр Коновалов : Уверен в том, что пермяки люди взвешенные, серьезные, солидные, деловые, не допустят попадания в свой законодательный орган случайных, неответственных людей. Поэтому новый состав Законодательного собрания нового субъекта Федерации Пермского края, я думаю, обещает быть тоже сбалансированным и полезным для жителей региона.
Михаил Соколов: Главный редактор газеты «Пермский обозреватель» Татьяна Соколова напротив сожалеет:
Татьяна Соколова : В парламенте Пермского края, который образуется, не будет даже какого-то оппозиционного меньшинства. Это будут два-три человека. Их голос не будет решающим. Мы очень надеемся в этом случае на Коми округ. Там, действительно, есть хорошие и тоже неугодные Чиркунову кандидаты, но им там очень тяжело приходится. Потому что Коми округ - это такая большая деревня.
Михаил Соколов: Пермские выборы покажут потенциал проекта «Справедливой России» и возможности новой либерал-популистской сетевой тактики "Союза правых сил".