Ссылки для упрощенного доступа

Мосгордума запретила использовать деньги городского бюджета для закупки трансгенных продуктов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Александр Гостев: Московская городская дума запретила использовать деньги городского бюджета для закупки трансгенных продуктов. В связи с этим Гринпис России обратился к главам муниципалитетов других городов распространить эту инициативу на все крупные города России.



Марина Катыс: По данным Гринпис и Роспотребнадзора, почти половина продуктов, продающихся в Санкт-Петербурге, содержит генетически-модифицированное сырье. Чуть лучше ситуация в Калуге и Нижнем Новгороде, там доля трансгенных товаров немного превышает 40 процентов. В десятку лидеров входят также Челябинск - 33 процента, Волгоград - 30 процентов и Оренбург - 26 процентов.


В Москве до недавнего времени по закону о продовольственной безопасности запрещено было тратить городской бюджет на закупку ГМ-продуктов для школьных столовых и детских садов. Сейчас, по словам столичных депутатов, речь идет о запрете использовать бюджетные средства для закупки и производства любых товаров, содержащих генетически модифицированные источники. Соответствующая поправка в городской закон о продовольственной безопасности Москвы была принята Мосгордумой 29 ноября. Документ также запрещает предоставлять кредиты для закупки трансгенных продуктов.


За комментариями я обратилась к руководителю генетической программы Гринпис России Наталье Олефиренко.


Гринпис выступил с предложением распространить эту инициативу Мосгордумы на все крупные города России. Как вы полагаете, это найдет отклик у глав муниципалитетов?



Наталья Олефиренко: К сожалению, мы пока не можем сказать, какую позицию занимают главы других городов. Наш опыт общения с представителями власти Санкт-Петербурга показал, что далеко не все субъекты Федерации информированы в этой области. То есть, вполне возможно, что придется достаточно долго и кропотливо работать над созданием определенного информационного поля во всех остальных городах России. В Москве это уже было сделано и, наверное, именно это послужило тем, что Мосгордума достаточно серьезно взялась за законотворческий процесс и приняла (пока, правда, в первом чтении) вот эти поправки, которые запрещают использовать бюджетные средства для закупки и производства любых товаров, содержащих ГМИ.


Действительно, данные, которые были получены нами и были получены Роспотребнадзором, показывают, что ситуация в большинстве городов достаточно сложная, трансгенное сырье продолжает поступать и продолжает использоваться для производства трансгенных продуктов питания. Особенно это касается крупных центральных городов и, как ни грустно, Санкт-Петербург занимает лидирующее место среди других субъектов. Москва из-за острого негативного отношения потребителей к трансгенным продуктам питания постепенно встала на путь очищения своего рынка и отказа от использования трансгенного сырья. Мы надеемся, что закон, который был принят Мосгордумой 29 ноября, будет принят во втором чтении, главное - будет потом согласован в Государственной Думе. Это достаточно серьезный этап. Были такие ситуации, когда инициатива, с которой выступала Мосгордума, была зарублена на федеральном уровне. Мы надеемся, что в данной ситуации поправки будут поддержаны и закон вступит в силу.



Марина Катыс: Поскольку в Москве сложилась такая, в общем, благожелательная атмосфера и Московская городская Дума внимательно относится к пожеланиям жителей города и старается оградить их от генетически модифицированных продуктов, может быть в Санкт-Петербурге, где ситуация действительно, по вашим данным, довольно серьезная (50 процентов продуктов на рынке города содержат генетически модифицированные ингредиенты), может быть, Дума Санкт-Петербурга тоже как-то откликнется на предложение Гринпис и внимательно станет хотя бы отслеживать ситуацию на городском пищевом рынке?



Наталья Олефиренко: Этот вопрос обсуждался в начале ноября на встрече представителей Гринпис с официальными представителями, с депутатам и с представителями администрации. К сожалению, как я уже сказала, мы обнаружили достаточно низкий уровень информированности этих структур и власти по этим вопросам. Но мы надеемся, что достаточно серьезная инициатива, с которой выступила сейчас Мосгордума, пробудит, по крайней мере, интерес в Санкт-Петербурге и, вполне возможно, что в течение следующего года удастся и там внедрить какие-то законы, которые бы защищали права потребителей на информацию и на безопасные продукты питания.



Марина Катыс: А если говорить о Челябинске, Волгограде, Оренбурге, которые вошли в десятку городов с наибольшим содержанием генетически модифицированных продуктов на пищевом рынке? Вы пытались как-то взаимодействовать с муниципальными властями этих городов?



Наталья Олефиренко: Кроме Волгограда, мы пока ни с кем напрямую не взаимодействовали. Сейчас только произошла рассылка этих предложений, писем и вариантов тех законов или постановлений, которые могли бы быть приняты в Волгограде. Ситуация достаточно сложная. В начале 2006 года мы даже выступали на слушаниях и большинство депутатов Думы городской поддержали предложение о создании зоны, свободной от ГМО, в Волгоградской области. К сожалению, там произошли достаточно серьезные изменения в структуре власти, люди, которые нас поддерживали, были удалены от управления данным субъектом Федерации, и с новым составом городской Думы мы пока не работали. Но очень надеемся, что при такой серьезной инициативе, которая сейчас произошла в столице, остальные города достаточно быстро подтянутся и примут такие же законы.



Марина Катыс: Напомню, что еще в январе прошлого года в Закон о защите прав потребителей была внесена поправка, по которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество генетически модифицированных ингредиентов. Однако федеральные санитарные службы до сих пор не в состоянии контролировать ее выполнение: в стране не создана сеть лабораторий, способных выявлять, все ГМ-продукты, а также не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, позволяющего отечественным производителям получать информацию о его происхождении.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG