Ссылки для упрощенного доступа

«Если можно убить священника, не пощадить детей... то эта страна дошла до предела»


Погибший священник собирался взять на воспитание сирот, а также основать при церкви приют
Погибший священник собирался взять на воспитание сирот, а также основать при церкви приют

В Тверской области сегодня проходят похороны настоятеля храма села Прямухино Андрея Николаева и троих его детей: 11-летнего сына Давид, 7-летней Ани и 4-летней Насти. Они заживо сгорели в собственном доме в селе Далекуши Кувшиновского района в ночь на 2 декабря. До сих пор точно не известно, жива ли жена священника матушка Ксения. По одним сведениям, она в момент пожара была в больнице, по другим, сгорела вместе с семьей.


Пожар уничтожил практически весь дом, и следствие по фрагментам тел пытается установить личности погибших. Согласно предположениям следствия, ночью 2 декабря неизвестные заблокировали снаружи дверь стальной трубой, облили жилище бензином и подожгли. Шансов выбраться через решетчатые окна ни у кого не было.


«По данному поводу прокурором Кувшиновского района возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2-я, пункт "Е" Уголовного кодекса Российской Федерации "Убийство, совершенное общеопасным способом". В настоящее время для расследования данное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Тверской области», - сообщила накануне пресс-секретарь прокуратуры Тверской области Галина Малюта.


Прокуратура рассматривает несколько версий происшествия, но, судя по всему, основная - умышленный поджог. Пожар от короткого замыкания вряд ли мог произойти, так как электропроводка проверялась в прошлом году и была полностью исправна, в семье никто не курил, и дети без присмотра не оставались. Настоятель Троицкого храма в селе Прямухино вел благочестивый образ жизни, воспитывал своих детей и собирался взять на воспитание еще нескольких, а также основать при церкви приют. Об этом рассказал протодиакон Николай, хорошо знавший погибшего:


«Отец Андрей проходил служение в нашем соборе. Был назначен в приход в Прямухино. Приход был в таком состоянии, как и большинство храмов после советского периода. Восстанавливал, трудился... Даже слов нет, кому понадобилась смерть такая зверская. Исполнительный, верующий человек, всегда дисциплинированный был, за время служения никаких претензий к нему не было, со всеми нашел общий язык».


Между тем, известно, что некоторые местные жители не раз пытались обворовать церковь, где служил отец Андрей. Он вынужден был по ночам охранять ее, обращался за помощью в правоохранительные органы. Около года назад сгорел дом, в котором тогда жила семья священника. По официальной версии, от неисправности электропроводки. Потом сгорела баня. Семья стала жить в другой деревне, Далекуши. Отец Андрей по-прежнему пытался уберечь храм в Прямухино от разграбления. Вероятно, это ему не могли простить те, кто хотел обворовать храм и пропить церковную утварь.


«Он не получил никакой помощи. Он пытался защищать сам, и вот такой результат, - рассказывает журналист Елена Маслячук, знавшая погибшего и теперь занимающаяся расследованием трагедии. - Я думаю, что такого вопиющего вандализма в истории современной России еще не было. Понятно, что можно убивать журналистов, можно кого угодно травить. Но если можно покуситься на священника, который возрождает храмы и культуры и можно не пощадить его детей... Просто, по-моему, не бывает, сравнения нет, эта страна дошла до предела».


Расследованием пожара и гибели священника и детей занимаются следственные группы прокуратуры Тверской области, департамента Уголовного розыска, МВД России.


XS
SM
MD
LG