Ссылки для упрощенного доступа

«Лучше поехать в Ирландию, чем трудиться медсестрой за гроши здесь»


Польские работники в массовом порядке переезжают в страны «старой Европы», а их место занимают украинцы и белоруссы
Польские работники в массовом порядке переезжают в страны «старой Европы», а их место занимают украинцы и белоруссы

Из-за массового отъезда поляков на работу в Западную Европу в самой Польше начинает катастрофически не хватать рабочих рук. Работодатели просят власти упростить правила найма на работу граждан стран - восточных соседей Польши. На каких основаниях в Польше могут работать сейчас иностранцы? и как за границей работают поляки?


Иностранец, имеющий разрешение на жительство в Польше, может работать в стране практически на тех же условиях, что и польский гражданин. Однако если такого разрешения нет, процедура выглядит следующим образом.


Компания, которая собирается взять на работу иностранца, должна доказать, что на рынке труда нет безработного поляка, обладающего такими же навыками. Для этого фирма обращается на биржу труда, и если там в течение месяца такого специалиста не найдут, ей выдается разрешение на найм иностранного работника.


Ежи Новак работает в варшавской фирме, которая оказывает помощь в трудоустройстве в Польше гражданам других государств (в основном с Украины, из России и Белоруссии), она также ищет специалистов из этих стран по заявкам польских компаний. По его мнению, процесс приема на работу граждан стран, не входящих в ЕС, в Польше слишком бюрократизирован:


- Фирмам приходится давать объявления вроде: приглашаем на работу председателя правления, заработок 280 долларов (это минимальная зарплата). Все понимают, что такое объявление не имеет смысла, никто за такие деньги работать не будет. Проходит месяц, и такая фирма спокойно приглашает на работу иностранца. Но ведь всем понятно, что, если работодатель ищет работника за границей, значит на самом деле таких в стране нет. Я понимаю, что государство хочет заработать - разрешение стоит 300 долларов, плюс услуги посредников, другие расходы – получается 600. Можно было бы просто продавать такие разрешения, например, по 500 долларов - пришел, заплатил и получаешь его автоматически.


Этой осенью власти ввели упрощенный порядок выдачи разрешений на работу у польских фермеров для граждан Украины, Белоруссии и России сроком на три месяца, в период сельскохозяйственных работ. Однако, по общему мнению, это решение запоздало - многие фермеры из-за отсутствия рабочих рук к тому времени уже потеряли часть урожая. Даже такой упрощенный порядок, как считает Ежи Новак, имеет ряд недостатков:


- Во-первых, за разрешение по-прежнему нужно платить. Во-вторых, в данном случае за иностранных работников нужно отчислять социальные платежи, страховку и так далее. У фермеров нет на это денег.


- Правительство не туда смотрит. На полях иностранцы как работали «по-черному», так и будут работать. Не станет фермер несколько раз ездить с этими бумажками, например, из окрестностей Радома в Варшаву.


Между тем, в ряде отраслей польской экономики, прежде всего в строительстве и легкой промышленности, сложилась катастрофическая ситуация из-за массового выезда поляков на работу в страны Западной Европы. В Польше не хватает строителей, водителей, швей, медсестер. Строительные фирмы опаздывают со сдачей объектов, частично простаивают некоторые предприятия.


«Тяжело, нет желающих работать! В моем ресторане есть вакантные места - и на кухне, и официанты нужны! Еще год назад, когда приходилось давать объявление в газету о поиске работников, телефон разрывался! А теперь никак не могу найти помощника повара на кухню!» - говорит владелица варшавского ресторанчика пани Агата.


В Великобритании, Швеции, Ирландии поляки могут работать без всяких разрешений, их принимают на работу на тех же условиях, что и граждан этих государств. Польские иммигранты там платят те же налоги и пенсионные отчисления, пользуются теми же страховками.


Медсестра из Варшавы Эльжбета Куц объясняет, почему поляки в массовом порядке потянулись за границу:


- Здесь у людей нет шансов, поэтому они и едут на Запад. По крайней мере, люди моей профессии. Да, есть возможность стать со временем старшей сестрой, может, главной сестрой больницы, но это ведь сколько времени пройдет, и все это время придется получать мизерную зарплату! В Ирландии, например, платят в 5-6 раз больше. Так лучше поехать туда, чем делать здесь так называемую карьеру за гроши.


Некоторые польские города (например, Вроцлав) проводят в Ирландии, Швеции и Великобритании, где поляков больше всего, рекламные кампании под девизом «Возвращайся в наш город. Здесь есть работа!» Их цель убедить молодых и активных поляков вернуться на родину, местные власти обещают возвращенцам помощь.


Некоторые страны ЕС пока не открыли свой рынок труда для граждан Польши полностью. Так, для работы в Германии или Бельгии поляку нужно предварительно получить разрешение. Однако оно делается быстро и без лишней волокиты. Кстати, граждане этих государств по принципу взаимности также должны получать разрешение на работу в Польше.




XS
SM
MD
LG