Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге завершился чемпионат России по киберспорту


Константин Пикинер. Капитан и тренер команды Virtus.pro.
Константин Пикинер. Капитан и тренер команды Virtus.pro.

В первые дни декабря в Екатеринбурге проходил финал чемпионата России по компьютерному спорту. В нем приняли участие почти 300 сильнейших игроков России, в том числе несколько чемпионов мира. Победу в соревнованиях по Counter Strike одержала команда Virtus.pro. Большинство побед одержали москвичи, за ними лидеры по количеству призовых мест - это Уфа и Челябинск.


Киберспорт один из самых молодых видов спорта на Земле. Первые Всемирные компьютерные игры состоялись в 2001 году.


Я захожу в большой зал спортивного центра, где проходит чемпионат России. На арене в несколько рядов стоят около сотни компьютеров, за ними сидят молодые люди в наушниках. Пальцы летают по клавиатуре, глаза смотрят только на монитор, периодически слышны довольно эмоциональные возгласы. Третий день чемпионата, полуфинал по игре Counter Strike.


За разъяснениями обращаюсь к главному судье чемпионата России по компьютерному спорту, председателю Федерации компьютерного спорта Курганской области Владимиру Косачеву: «Играют Омск с лучшей командой России. И эта игра не может проходить в холодных условиях. Это эмоция, это адреналин».


Спортсменам от 16 до 21 года, но совсем не потому, что играть в «плохих» и «хороших» в зрелом возрасте зазорно. Играют и в 30 лет, и в 40 лет, но результаты, как правило, уже не те. После 21 года реакция пальцев и глазного яблока начинает ухудшаться, и это сразу снижает класс игрока.


Константину Пикинеру 23 года, он уже перешел на тренерскую работу, играет только в безвыходных ситуациях - если заболел игрок и нужна срочная замена. Костя тренирует две команды - лучшую команду России Virtus.pro и команду недавно созданного киберспортивного клуба ЦСКА. Обе вышли в финал нынешнего чемпионата России.


Константин Пикинер рассказал о тренировках и соревнованиях: «Мы тренируемся около 10-12 часов в день по 5 дней в неделю. Тренировка делится на три части: первая часть - это техническая сторона. Мы отрабатываем нашу реакцию, нашу игру. То, как мы стреляем, как двигаемся. Вторая часть тренировки - это разбор командной игры. Как мы перемещаемся, как мы действуем в том или ином случае, что нужно сделать, чтобы переломить ход игры, когда счет уже критический. Мы отработали технику, мы отработали тактику. В третьей части мы объединяем технику и тактику и отрабатываем их уже на практике. Чаще всего мы играем с лучшими командами Европы, мы играем с ними по интернету из Москвы. Это Швеция, Дания, Норвегия, Дания, Германия и иногда Великобритания».


Во многих странах киберспорт - это очень прибыльно, и, прежде всего, для самих спортсменов. Например, в Корее игроки-одиночники получают до миллиона долларов в год только зарплату. Кроме того, им оплачивают все поездки, участие в соревнованиях, связь, организацию тренировочного процесса. Есть еще и выигрыши. Победители престижных соревнований получают сотни тысяч долларов. В России пока до этого не дошло, хотя, общий призовой фонд этих соревнований уже 500 тысяч рублей, а пара российских команд может похвастаться зарплатой около тысячи долларов в месяц на каждого участника.


Но важны не только деньги и тренировка реакции считает играющий тренер Константин Пикинер: «Знание английского языка, потому что Россия-СНГ - это не предел стремлений. Я даже знаю немного шведский, чуть-чуть французский, чуть-чуть немецкий. Помимо этого этот вид спорта дает хорошее знание компьютера. Далее, дает навыки организаторские. Команда - это 5-7 человек, спортсмены, менеджеры, тренер. Это некий коллектив, организация. Если какое-то звено дает сбой - успеха не будет никакого. У меня специальность - "финансы и кредит" и направленность управленческая. Мне во многом помогает то, что я сейчас тренер команды, я менеджерам нашим помогаю. Я во многом увереннее во многих аспектах жизни стал благодаря этому виду спорта».


Замкнутость и необщительность, которые, по расхожему мнению, присущи киберспортсменам, - это стереотип. Среди любителей и профессионалов этого вида спорта встречаются разные люди. Но психологи в командах в ближайшее время все же появятся. Потому что серьезные соревнования - это несколько дней постоянного напряжения, связанного с многочасовой игрой. Срывы здесь, как и в любом другом виде спорта, не редкость. Травмы и физическое переутомление - тоже. От долгого сидения за монитором мышцы затекают, и тут уже профессиональному спортсмену понадобится помощь массажиста.


XS
SM
MD
LG