Ссылки для упрощенного доступа

В Москву прибыла группа следователей Скотланд-Ярда


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый : Сегодня президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Россию призвать содействие в расследовании обстоятельств гибели бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко. В Москву в понедельник вечером прибыла группа следователей Скотланд-Ярда для проведения расследования. Их сопровождают специалисты правительственной службы обеззараживания, которые намерены проверить здание посольства Великобритании в Москве на предмет радиоактивного заражения. С кем встретятся следователи, и сколько времени они проведут в России в связи с политикой Скотланд-Ярда это не разглашается. Об этом заявляют в дипломатическом представительстве Великобритании, куда обратился корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Информации о том, с кем именно намерены встретиться следователи антитеррористического отдела Скотланд-Ярда, элитного подразделения S О-15, нет. С чем связана такая секретность объяснил пресс-секретарь посольства Великобритании в Москве Анджум Нурани.



Анджум Нурани: Следователи из Скотланд-Ярда прилетели вчера вечером в Москву, и начали работать сегодня утром. Они будут здесь в Москве столько, сколько нужно, чтобы провести тщательное расследование обстоятельств дел вокруг смерти господина Литвиненко. На счет хода их расследования, это политика Скотланд-Ярда, их давняя политика, что они не комментируют ход расследования, пока оно проводится.



Максим Ярошевский : Вместе со следователями антитеррористического отдела в Москву прилетела группа правительственной службы по обеззараживанию. На территории посольства они проведут проверку на предмет радиоактивного загрязнения. Это мера предосторожности, заявил Анджум Нурани.



Анджум Нурани : Команда экспертов из Лондона прилетела в Москву, чтобы провести проверки в здании посольства. Это проверки наличия радиации. Эти меры только меры предосторожности, а не как те меры предосторожности, которые предприняты в Лондоне уже в нескольких общественных местах.



Максим Ярошевский : Даже вопреки тому, что все встречи и контакты следователи из Скотланд-Ярда в России засекретили, некоторые предположения о возможных контактах появились. Логично, что полицейские хотели в первую очередь допросить бывших сотрудников спецслужбы Андрея Лугового, Дмитрия Кофтуна и Вячеслава Саленко. Все они встречались с Александром Литвиненко в баре-ресторане 1 ноября, когда, предположительно, произошло отравление радиоактивным полонием-210. Однако допросить самого интересного для британских спецслужб человека, а именно Андрея Лугового (он трижды в период с 16 октября по 1 ноября летал в Лондон и встречался не только с Литвиненко, но и с Борисом Березовским) им вряд ли удастся. Неожиданно бывший сотрудник КГБ вместе со всей семьей попал в больницу. Якобы он проходит повторное обследование на предмет радиоактивного заражения. Первое такое обследование завершилось в пятницу. Тогда Луговой заявил, что он и его семья абсолютно чисты.


В свою очередь другой бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин сам изъявил желание встретиться с британскими следователями. Он находится в тюрьме за разглашение государственной тайны. Федеральная служба исполнения наказаний сразу заявила, что встречу экс-офицера ФСБ с британскими полицейскими не разрешает. У руководства Министерства внутренних дел России пока официальных встреч с британцами не запланировано, также как и у экспертов Российского национального бюро Интерпола.



Андрей Шарый : Некоторую ясность в командировку сотрудников Скотланд-Ярда внес сегодня Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Он заявил о том, что британским инспекторам, расследующим обстоятельства отравления Александра Литвиненко, не разрешат вести допросы в России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Юрий Чайка сразу оговорился, что не станет подробно рассказывать о том, как проходит сотрудничество детективов Скотланд-Ярда и Генеральной прокуратуры в ходе расследования британцами дело о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Необходимо соблюдать тайну следствия, сказал Генпрокурор, отметив при этом, что, хотя российские правоохранительные органы делом не заинтересовались, прокуратура будет всячески способствовать зарубежным коллегам.



Юрий Чайка : Уголовное дело возбуждено на территории Великобритании. Расследование там ведется. Мы можем сегодня выполнять только поручения отдельные в рамках европейской конвенции по правовой помощи. Мы это делаем сейчас. Мы будем допрашивать. Не они будут допрашивать, а мы будем допрашивать. Потому что на территории Российской Федерации происходят следственные действия. Они будут принимать участие. Они попросили с кем побеседовать, каких специалистов привлечь. Мы все это будем делать.



Марьяна Торочешникова : О том, кто те люди, которых просят допросить британские детективы, Генеральный прокурор тоже не сказал, сославшись на тайну следствия. Однако же он подчеркнул, что в списке не фигурируют фамилии высоких начальников из ФСБ, и не содержатся просьбы о допросе Михаила Трепашкина. Это бывший сотрудник ФСБ, осужденный за разглашение гостайны, который заявил будто бы в 2002 году в ФСБ была создана специальная группа, в задачу которой входило физическое устранение Александра Литвиненко и еще ряда лиц, проживающих в Лондоне.



Юрий Чайка : Трепашкин, вообще, в ФСБ даже не служил, и близко не подходил. Его не подпускали туда. Будут какие-то достаточные основания для его допроса, доказательства, собранные по делу, бесспорно, мы будем смотреть эти вещи. Пришло к нам поручение. Фамилия Трепашкин вообще не упоминалась. По руководству ФСБ там не стоит вопрос.



Марьяна Торочешникова : Сказал Генеральный прокурор России Юрий Чайка.





XS
SM
MD
LG