Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.
Алексей Кузнецов: Во вторник в Париже представители пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии обсудили резолюции о санкциях против Ирана.
Наталья Руткевич: Иранское ядерное досье снова на первом месте в повестке дня Совета безопасности ООН. Во вторник в Париже прошла встреча пяти постоянных членов Совбеза с участием представителя МИДа Германии и верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы. В ходе встречи уполномоченные внешнеполитических ведомств самых влиятельных государств мира в очередной раз обсудили возможность принятия санкций в отношении Ирана. Напомним, что Иран начал ядерные разработки в январе этого года, и мировое сообщество опасается, что они приведут к созданию атомной бомбы. Больше трех месяцев прошло с тех пор, как истек ультиматум, предъявленный Тегерану Советом безопасности. Сразу по его истечение в августе страны «шестерки» решили повременить с санкциями и дать Хавьеру Солане возможность убедить Тегеран отказаться от своей ядерной программы. Однако после того, как все старания Соланы успехом не увенчались, иранское досье вернулось в Совет безопасности, и перед «шестеркой» вновь встала проблема, как договориться о санкциях.
Казалось бы, проект резолюции о санкциях усилиями европейских дипломатов давно разработан, осталось только воплотить его в жизнь. Проблема, однако, состоит в том, что предложенные санкции представляются России и Китаю чересчур суровыми, в то время как США, напротив, считают, что Иран наказывают недостаточно строго. Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, беседовавший накануне со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Брюсселе, сказал, что соглашение с Россией по вопросу принятия санкций наконец достигнуто. Однако во вторник, непосредственно перед встречей, он был куда более сдержан и заявил, что не уверен в том, что собеседникам удастся прийти к единому мнению. Сходные опасения выразил представитель Госдепа США Николай Бернс, заявивший, что прорыв на парижской встрече вряд ли будет сделан. И причина тому, считает Бернс, сопротивление Москвы и Пекина. Между тем, во французском МИДе полагают, что на кон отныне поставлено больше, чем просто принятие резолюции. Если о санкциях не договорятся в ближайшее время, доверие к институту Совета безопасности будет подорвано, и его престиж упадет, заявил французский дипломат на правах анонимности.
Парижская встреча завершилась вчера поздно вечером ужином за закрытыми дверями. Согласно коммюнике французского МИДа, сторонами сделаны важные шаги вперед, и до принятия окончательного решения осталось совсем не много. Для этого участникам переговорного процесса придется, однако, собрать еще как минимум один раз. Следующая встреча запланирована в Нью-Йорке.