Ссылки для упрощенного доступа

Атомпром – единый и неделимый


Атомная энергетика - не только одна из стратегических отраслей, в которых государство усиливает позиции, но и высокодоходная
Атомная энергетика - не только одна из стратегических отраслей, в которых государство усиливает позиции, но и высокодоходная

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о реформе российской атомной энергетики. Она предполагает создание новой компании - «Атомпром», которая объединит в государственной собственности все предприятия этой отрасли – от добычи сырья и атомного машиностроения до производства электроэнергии.


Во времена СССР разными секторами атомной энергетики занимались разные ведомства: одни - атомным машиностроением, другие - строительством атомных станций, третьи – их эксплуатацией. Теперь в единую государственную компанию объединят практически все, что связано с атомной энергетикой.


Главной идеей является централизация управления – в интересах как безопасности, так и инвестиций, полагает аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. Во-первых, по его словам, отрасли предстоит увеличить добычу урана в России. А во-вторых, к 2030 году планируется увеличить в полтора раза долю атомных станций в общей выработке в России электроэнергии – с нынешних 16% до 25%. «Это потребует огромных инвестиций, которые крупным компаниям привлекать всегда проще, чем меньшим».


Алексей Соловьев, аналитик компании «Метрополь», добавляет, что атомная энергетика является не только одной из стратегических отраслей, в которых российское государство всячески усиливает ныне свои позиции, но и высокодоходной.


АЭС государственные и частные


В разных странах мира структура атомной энергетики может различаться до противоположности. Например, во Франции, где на атомных станциях вырабатывается примерно 80% всей электроэнергии, то есть их доля в пять раз больше, чем в России, вся атомная энергетика – государственная. Хотя, в отличие от нынешних российских планов, строит французские АЭС – одна госкомпания, а эксплуатирует – другая.


В Германии на атомных станциях вырабатывается почти треть всей электроэнергии, здесь их доля вдвое больше, чем в России. Руководитель отдела энергетики Рейнско-Вестфальского института мировой экономики Мануэль Фрондель полагает, что без государственной поддержки строительство новых атомных станций просто нерентабельно. Оно требует огромных инвестиций, в то время как электростанции, работающие на газе, обходятся на 70% дешевле, не говоря уже о совсем дешевых – работающих на буром угле. «Поэтому, кстати, многие частные инвесторы в Европе отдают сегодня предпочтение именно газовым и угольным станциям», - говорит Мануэль Фрондель.


Cотрудник исследовательского института IFO в Мюнхене Ханс-Дитер Карл – иного мнения: «Как раз на примере Германии мы видим, что строить и эксплуатировать атомные станции вполне могут и частные инвесторы!.. Ведь компании, которым в Германии принадлежат эти станции, являются, по сути, частными».


На всех атомных электростанциях мира сегодня работают примерно 450 реакторов, почти четверть из них - в Соединенных Штатах. Подавляющая их часть принадлежит частным компаниям, оказывающим коммунальные услуги, говорит профессор Калифорнийского университета Роберт Майклз.


Остальные, по его словам, являются муниципальными и принадлежат властям штатов. «Под контролем федеральных властей находятся лишь несколько небольших атомных станций, в основном экспериментальных».


В Великобритании в 1996 году самые современные атомные электростанции были приватизированы и объединены в новую, частную компанию – British Energy. При этом многие другие секторы отрасли – связанные, например, с производством ядерного топлива или переработкой отходов АЭС – остаются под контролем государства.


Частичная приватизация


С точки зрения эффективности атомной энергетики в России, какие-то ее секторы – теоретически - можно было бы открыть для какой-то конкуренции, не затронув при этом интересы безопасности. Таким потенциально конкурентным сегментом отрасли могла бы стать, например, добыча урана, где требования по безопасности ниже, чем, например, на АЭС, говорит Александр Корнилов. «Учитывая планы наращивания добычи урана в стране, привлечение сторонних инвесторов в этот сегмент оказалось бы полезным».


Алексей Соловьев из компании «Метрополь» напоминает, что в правительстве России обсуждались планы частичного акционирования атомной энергетики. Но дальше обсуждения дело не сдвинулось, так как законодательство, по его словам, однозначно не допускает частных инвесторов к стратегически важным объектам, к которым относятся АЭС: «По законодательству, невозможно "отделить" атомный реактор станции, например, от объектов ее же инфраструктуры. Какие-то из них можно было бы приватизировать, чтобы привлечь в отрасль частный капитал».


XS
SM
MD
LG