Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты о падении курса доллара


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Вахоничева и Ян Рунов.



Кирилл Кобрин: Падение американского доллара будет продолжаться. Незначительное повышение его курса по отношению к рублю в последние пару дней существенного значения не имеет, убеждены российские специалисты. Однако повода для паники нет, заявила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, комментируя ситуацию с сокращением доли валютных сбережений в России. Так стоит ли менять россиянам доллары на рубли, мнения экономистов на этот счет расходятся.



Ольга Вахоничева: Панические настроения все чаще посещают обладателей наличных долларов. С начала ноября доллар упал на 50 копеек, и так же активно население России теперь от него пытается избавиться. Сегодня в Москве трудно найти обменный пункт, где доллары готовы купить дороже 26 рублей. Обменник, где котировка выше, уже большая удача для клиента. Однако, по словам главного экономиста "Альфа-банка" Натальи Орловой, повода для паники нет.



Наталья Орлова: Здесь не надо забывать, что мировые валютные курсы - это один фактор. Есть еще и фактор - цены на нефть. И как мы видели, например, в начале этой осени, как только цены на нефть корректируются вниз, это моментально воздействует на внутренний валютный рынок и ослабляет рубль. Поэтому мы можем говорить про данный конкретный момент, когда нефть растет и доллар слабеет. Конечно, это вызывает такую резкую реакцию на валютном рынке и некие панические настроения. Но все рынки, и сырья, и валютные рынки, они сейчас очень валотильны.



Ольга Вахоничева: Максимальное падение доллара за год было зафиксировано в 2003 году - на 7,5 процентов. В этом году американская валюта уже потеряла чуть больше 9 процентов. Но даже такое падение курса для российской экономики можно считать незначительным, говорит Наталья Орлова.



Наталья Орлова: Все люди замечают вот это изменение курса - 3-4 процента в номинальном выражении, но для экономики это не очень существенно. И те недавние опросы, которые проводились среди директоров предприятий, среди предпринимателей в России, они на самом деле показывают, что российские предприятия в значительной степени не чувствительны к динамике курса. То есть курс не является главным фактором их конкурентоспособности.



Ольга Вахоничева: А как к падению доллара на мировом рынке относятся американские специалисты? Об этом - в интервью профессора экономики из Национального университета Сан-Диего в Калифорнии Патрика Бормана, корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Яну Рунову.



Ян Рунов: В эти дни в Америке вновь вспоминают слова министра финансов в правительстве президента Никсона по поводу падения доллара. Он сказал: «Валюта наша - проблемы ваши». Насколько эта мысль отражает нынешнее положение на валютном рынке? Вот что думает об этом профессор Национального университета Сан-Диего, штат Калифорния, экономист Патрик Борман.



Патрик Борман: Прежде всего, все мы в одной лодке. Доллар остаётся цементом мирового валютного рынка и держит всех нас вместе. Крах доллара и бегство народов мира от доллара перевернёт всю международную монетарную систему. А это драматически скажется на состоянии Европейского Союза, не говоря уже о странах Азии, прежде всего Японии и Китае. В Китае скопилось просто опасное количество долларов, потому что китайский экспорт в США во много раз превышает импорт из США. В американских универмагах 90 процентов товаров с маркой «Сделано в Китае». Так что китайцы никак не заинтересованы в крахе доллара. Для Америки в падении доллара есть некоторые положительные стороны: конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке повышается, увеличивается экспорт, а это стимулирует развитие американской промышленности.


С другой стороны, доллар не может падать бесконечно, ибо очень скоро доверие к нему будет подорвано. Так случилось в 1971 году, когда президент Никсон решил девальвировать доллар по отношению к золоту. Тогда опасались, что бегство от доллара приведёт мир к катастрофе, а Америку ввергнет в новую Великую депрессию.


Но где тот предел, на котором падение должно остановиться, чтобы не вызвать мировую валютную панику? Этого никто не знает. В такой панике никто не заинтересован, а посему краха доллара, я считаю, не будет. Пойдёт ли доллар вверх? Думаю, стимулом для подъёма доллара может стать какое-то решение иракской проблемы и снижение американских расходов на войну. Интересно, что сами американцы сейчас намного больше инвестируют за границей.


Будущее доллара не слишком ясное. Продолжение падения курса доллара вполне вероятно, однако до панического положения, думаю, далеко, потому что мы все привязаны к доллару, включая Россию. Мы, своего рода заложники доллара. Такова реальность.



Ян Рунов: Таково мнение Патрика Бормана, профессора экономики из Национального университета Сан-Диего в Калифорнии.



Ольга Вахоничева: Некий оптимизм американских экономистов понятен, говорит научный руководитель Высшей школы экономики Москвы Евгений Ясин, однако веских оснований для него все-таки недостаточно.



Евгений Ясин: Долгосрочные последствия такой нерасчетливой политики, которую проводил с начала своего правления президент Буш, я имею в виду финансовую политику, они будут сказываться еще какое-то время. Это еще подпитывается тем, что в последние дни поступают не очень хорошие данные относительно перспектив американской экономики. Но в долгосрочной перспективе я лично убежден в том, что там больших опасностей нет, что американская экономика продолжает оставаться самой сильной в мире. И пока в ближайшее время для нее конкурентов не видно. Поэтому можно быть сравнительно спокойным.



Ольга Вахоничева: А вот население стремиться пересмотреть свое отношение к собственным валютным запасам. По статистике доля валютных сбережений в России за последние три года сократилась в 3 раза, доллары активно переводят в рубли. Экономисты согласны, что такие шаги сегодня оправданны, но есть еще один совет от Натальи Орловой.



Наталья Орлова: Он заключается в том, что лучше делать сбережения в той валюте, в которой люди собираются тратить, или в той валюте, в которой они зарабатывают. Иными словами, если это сбережения, которые делаются для какой-то крупной покупки, то лучше сберегать в той валюте, в которой эта покупка будет осуществляться. Я думаю, что сейчас есть постепенная тенденция, когда и компании, и работники, они стремятся обоюдно переходить на рубли. Это очень положительная тенденция в экономике, у нас, в принципе, уровень долларизации очень сильно сократился, благодаря такой ситуации на валютных рынках. И, в принципе, это естественная тенденция, сейчас все больше компаний переходят на рублевые выплаты заработной платы.



Ольга Вахоничева: Евгений Ясин более категоричен в этом вопросе. По его мнению, россиянину с крепкими нервами без желания сделать в ближайшее время масштабную покупку спешить менять доллары на рубли не стоит. Правда, это не связано с повышением курса доллара на пару пунктов в последние дни.


Неустойчивость американской валюты будет сохраняться, в том числе, и по отношению к евро. По прогнозам главного экономиста "Альфа-банка" Натальи Орловой, пара рубль-доллар в ближайшие полгода будет колебаться в интервале 26-26,5, не исключено падение курса в следующем году до 25,7 рубля за доллар. Однако падение может смениться коррекцией, в ходе которой доллар отыграет часть потерь.


XS
SM
MD
LG