Ссылки для упрощенного доступа

Специалист по рынку алкоголя Вадим Дробиз – о российском "сухом законе"


Легальная водка скоро станет историей?
Легальная водка скоро станет историей?
Президент РФ Дмитрий Медведев представил в Госдуму свои замечания к поправкам в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, принятый палатой в первом чтении в конце февраля. Удастся ли выполнить пожелания президента, направленные на ужесточение антиалкогольной политики?

Законопроект в редакции депутатов, в частности, запрещает розничную продажу алкоголя крепостью более 5 градусов, в том числе и пива, в любых магазинах в ночное время, и полностью – в нестационарных торговых точках, а также вводит акцизные марки на слабоалкогольную продукцию крепостью более 7 градусов. Однако глава государства считает предложенные меры недостаточными для снижения масштабов потребления спиртных напитков и пива, особенно среди молодежи.

По просьбе Радио Свобода предложения главы государства анализирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

– Из наиболее серьезных поправок президента можно выделить, например, предоставление права субъектам РФ запрещать продажу алкогольной продукции. Фактически речь идет о разрешении вводить территориальные "сухие законы". Это вопрос очень серьезный. Дело в том, что в России губернаторы не избираются, а фактически назначаются президентом, поэтому их желание продемонстрировать свои верноподданнические чувства может спровоцировать принятие таких мер в ряде регионов.

Но если такое право субъектам предоставят, то в законопроекте должен быть предусмотрен и механизм введения запрета. То есть до того, как его вводить, должен быть организован, видимо, референдум на данной территории. То есть власти должны посоветоваться с населением.

– Полный запрет на торговлю алкоголя предполагается сделать бессрочным? Или такие ограничения все-таки будут вводиться на определенные дни – праздники или выходные, например?

– Насколько я понимаю, президент как раз требует уточнить эти моменты. Например, что значит термин "ограничение"? Это может быть полный запрет. А может быть запрет на торговлю, допустим, в праздничные, выходные дни. Хотя это тоже нелогично, поскольку, на мой взгляд, вполне достаточно запрета на ночную торговлю или какого-либо ограничения в дневные часы.

Ведь никто даже не обратил бы внимания на нынешний запрет ночной торговли алкоголем, если бы к этому не привлекали внимание средства массовой информации, а также наши политики (поскольку антиалкогольная кампания – часть предвыборной кампании правящей партии). То же самое будет и сейчас. Можно хоть до часа в день ограничить работу алкогольных магазинов – все равно люди быстро привыкнуть и будут покупать заранее. На уровень потребления это не повлияет, поскольку все ограничительные меры не снижают потребность человека в алкоголе, вот в чем беда. Снизить потребность можно только в том случае, если у человека появится новое качество жизни, новый уровень зарплаты. Вот этого у нас пока нет.

– В России определенно прослеживается политика, направленная на все большее ужесточение антиалкогольного законодательства. Насколько последовательными, на ваш взгляд, являются действия властей?

– В них нет никакой логики по одной простой причине: какие бы законы сейчас ни приняли, все может быть похоронено акцизной реформой господина Кудрина, который предлагает резкое повышение цен на водку и ликероводочные изделия в России.

Беда этой реформы в следующем. Население России сегодня пытаются убедить, что оно живет плохо, поскольку много пьет, а пьет много потому, что алкоголь абсолютно доступен по цене. Так вот, на самом деле он не абсолютно доступен – сегодня в России алкоголь относительно минимальных и средних зарплат в 5-6 раз дороже, чем в Западной Европе, чем в основной части Восточной Европы, чем в США или других странах. В Германии есть водка для бедных – а у нас алкоголя для них нет.

– Но ведь с точки зрения пополнения бюджета предложения министра финансов кажутся вполне разумными…

– Да, я понимаю господина Кудрина, поскольку деньги в России заканчиваются и ей необходимы внешние заимствования, о чем министр финансов предупреждал еще год назад. Мощных инвестиционных потоков нет, а все мероприятия, которые проводились и в России, и за рубежом с участием и президента, и премьера, не дали ничего. Отток денег усиливался в прошлом году, в этом году он продолжается – то есть в российскую экономику западные деньги не льются.

Одним из условий доступа к деньгам западных финансовых институтов является ужесточение социальной политики, но у нас и так минимальные зарплаты – копеечные. Еще одно из важных условий – это резкий рост ставок акцизов. На мой взгляд, господин Кудрин это и предлагает, чтобы получить доступ к западным деньгам.

Но в результате у нас 90 процентов легальных водочных заводов может закрыться, а в легальном обороте в 2014 году останется только 10 процентов продукции. То есть акцизная реформа господина Кудрина сделает бессмысленным законопроект, который направлен на регулирование легального рынка. Ведь большая часть алкогольного рынка перейдет на нелегальное положение. Причем это будет не просто нелегальный, а в основном подпольно-суррогатно-нелегальный рынок. Мы не арабы, у нас люди не будут бунтовать по поводу высоких цен, просто они спокойно перейдут на самообслуживание. Массово начнется самогоноварение, поскольку это наиболее безопасный путь.

Это будет гораздо более мощное движение, чем в 1985-89 годах. Тогда алкоголь по цене был доступен, но недоступен физически. То есть это был некий "полусухой закон". Сейчас алкоголь будет свободно продаваться везде, но он будет слишком дорог. Поэтому людям будет гораздо выгоднее гнать самогон и делать собственные настойки. Это будет полет творчества и креатива, это будет интереснейшее время.

– А бюджет в результате ничего не получит?

– Абсолютно. Он только потеряет.
XS
SM
MD
LG