Ссылки для упрощенного доступа

Кто потратит футбольные деньги?


Дмитрий Меведев и Виталий Мутко
Дмитрий Меведев и Виталий Мутко
На будущей неделе министр спорта России Виталий Мутко может быть официально назначен председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, который состоится в России.

Министерство спорта в течение 2011 года должно разработать механизм финансирования подготовки к чемпионату мира из бюджетных источников. Основное финансирование начнется после принятия закона "Об организации и проведении ЧМ-2018", проект которого оргкомитет "Россия-2018" должен представить до конца 2011 года. Понятно, что руководитель ведомства и будет осуществлять контроль над распределением этих весьма солидных средств.

Начинается финансирование с относительно небольшой суммы: в 2011 году на подготовку к ЧМ-2018 будет потрачено 20 млн долларов. Для такого рода проектов это действительно мало: примерно столько составлял бюджет российской заявки. При этом он был еще и увеличен за счет российской бизнес-элиты, безусловно, заинтересованной в проведении турнира в России. Пока предварительный бюджет ЧМ-2018 определен в размере более чем 600 млн долларов. Однако это далеко не все расходы. Достаточно вспомнить, цифру, заявленную Владимиром Путиным в Цюрихе сразу же после победы России в борьбе за право проведения чемпионата. Премьер тогда заявил: "Строительство стадионов и сопутствующей инфраструктуры для чемпионата мира по футболу обойдется в 10 млрд долларов". А газета "Коммерсантъ" оценивает затраты более чем в 50 млрд долларов. Окончательную же сумму представить себе очень сложно, в особенности, учитывая размах коррупции в России вообще, и олимпийской коррупции при подготовке к Сочи-2014 – в частности.

Затраты на подготовку к Олимпиаде 2014 года сейчас оцениваются в 30 млрд долларов, хотя первоначально заявлялась сумма втрое меньшая. Это, судя по всему, далеко не предел. А то, что в Сочи с финансами далеко не все в порядке, свидетельствует тот простой факт, что за четыре года существования "Олимпстроя" сменились четыре его руководителя. И сколько бы ни заявлял вице-премьер Дмитрий Козак, что "фактов коррупции не обнаружено", увеличение олимпийских расходов косвенно
Виталий Мутко укрепит свои позиции в негласной конкуренции с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым и президентом РФС Сергеем Фурсенко
свидетельствует об обратном.

Однако для ЧМ-2018 создавать специальную корпорацию, наподобие "Олимпстроя", в России не намерены. Финансирование подготовки и проведения турнира будет идти в рамках обычного бюджета, и при одной мысли об этом становится страшно за российский бюджет. Конечно, тут главное слово – "инфраструктура". Строительство стадионов, гостиниц, транспортной сети, авто- и железных дорог, модернизация аэропортов – все это, по словам Владимира Путина, уже заложено в бюджет. Но как же так? Разве уже принят закон "Об организации и проведении ЧМ-2018"? Нет, не принят. О каком же бюджете или даже о бюджетных программах может идти речь? Видимо, о первичных и потому чрезвычайных мерах, на которые так легко впоследствии списать все незапланированные расходы? Попросту говоря, это и есть тот самый "распил", который заставляет писать словосочетание "российская экономика" в кавычках!

Например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко затребовала из федерального бюджета 10 миллиардов рублей – на продолжение строительства новой арены на месте бывшего стадиона имени Кирова. Снесли его в 2006 году, новое строительство никак не начиналось, а, между прочим, проект принимали по конкурсу, и условием конкурса была сметная стоимость не выше 250 млн долларов. В процессе строительства его стоимость возросла почти до 1 млрд долларов. Тянется "резина" и со сроками: первоначально болельщиков "Зенита" уверяли, что команда сыграет на новой арене уже в 2010 году, а сейчас обещают рекордные темпы строительства… с окончанием в конце 2012 – начале 2013 года. Что уж говорить о такой мелочи, как финансирование этой "стройки века"… "Газпромом"! Вернее, ситуация такова: затраты несет бюджет Санкт-Петербурга, выделяя на стадион полученные от "Газпрома" налоги. Но теперь оказалось, что денег в бюджете Санкт-Петербурга на стадион уже не хватает, потому и просит Валентина Матвиенко деньги из федерального бюджета.

Думается, подобные истории будут продолжаться во всех городах, где планируется проводить матчи чемпионата мира. Контролировать такие расходы – значит, стать минимум на все время, оставшееся до окончания ЧМ-2018, хозяином положения… нет, будем все же объективными, – одним из хозяев положения в российском спорте. Конечно, Виталий Мутко укрепит свои позиции в негласной конкуренции с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым и президентом РФС Сергеем Фурсенко. При этом Фурсенко не далее как 31 марта побывал на приеме в Белом Доме, и, возможно, у него есть свои кандидатуры на пост главы оргкомитета. Однако со стороны первых лиц государства было бы крайне неразумным сосредоточить контроль над будущим ЧМ в руках одной структуры – скажем, Сергея Фурсенко и некоего его протеже. В конце концов, при всем формальном различии этих понятий в России, ведомство Мутко – государственная организация, а Фурсенко возглавляет общественную. А крупные деньги в России расходуются под строгим контролем государства.
XS
SM
MD
LG