Ссылки для упрощенного доступа

"Атланты" держат небо…


Главный тренер хоккейного клуба "Атлант" из Мытищ Милош Ржига, апрель 2011 г
Главный тренер хоккейного клуба "Атлант" из Мытищ Милош Ржига, апрель 2011 г
5 апреля в финале Восточной конференции чемпионата КХЛ "Салават Юлаев" в Уфе победил магнитогорский "Металлург" 1:0 и выиграл серию 4:3. Там же, в Уфе 8 и 10 апреля состоятся два первых матча финальной серии Кубка Гагарина: "Салават Юлаев" будет принимать "Атлант" из подмосковных Мытищ.

После 1/4 финала Кубка Гагарина "Салават Юлаев" считался безоговорочным фаворитом турнира. В самом деле: основные, как казалось, фавориты Кубка Гагарина к тому моменту уже выбыли из борьбы. Двукратный обладатель главного трофея КХЛ, казанский "Ак Барс" проиграл тому же "Салавату". Победитель регулярного чемпионата омский "Авангард" уступил магнитогорскому "Металлургу". А один из самых богатых и, так сказать, "устойчивых" клубов Западной конференции – питерский СКА – подмосковному "Атланту". Теперь, когда в финале четвертый заведомый фаворит (Уфа) сыграет с заведомым же середняком "(Мытищи), с виду итог финала выглядит предсказуемо. Да и все специалисты заранее отдают Кубок Гагарина команде Вячеслава Быкова. Действительно, не очень солидно получится, если вдруг главный тренер сборной России со своей командой проиграет главный клубный трофей сезона.

Формально аргументы эти верны. Неформальным же лидером в таких ситуациях чаще всего остается тот, кто номинально слабее, то есть, говоря языком букмекеров, "темная лошадка". У "Атланта" в этом смысле есть ряд "козырей". И первый же из них – главный тренер команды, замечательный чешский специалист Милош Ржига. Еще в прошлом году он со "Спартаком" показал, что способен на очень высокие результаты. А в нынешнем сезоне, возглавив "Атлант", показал себя во всей красе. В регулярном чемпионате его команда показала добротный и одновременно азартный, хотя порой не очень рассудительный хоккей. А в плеф-офф "Атлант" стал грозой авторитетов, победив заведомо сильных соперников: СКА и ярославский "Локомотив". Причем в полуфинальной серии с "Локо" "Атлант" дважды выиграл с весьма крупным счетом 6:1 и 8:2. И ведь нельзя сказать, что команда Ржиги была по всем параметрам сильнее и ярче своего грозного соперника – нет "Атлант" просто относился к своим моментам очень бережно и выигрывал не яркостью, а, скорее, дисциплиной.
В прессу просочились разговоры о возможном слиянии на будущий год "Атланта" и "Спартака"

Что это означает для "Салавата Юлаева"? Шанс не выиграть Кубок? Возможно. Прежде всего, у хоккеистов "Атланта" сейчас сумасшедший позитивный настрой. Они в финале, они – не фавориты и, значит, в случае поражения ругать их никто не будет. Они получили несколько лишних дней на отдых и подготовку в финалу ("Атлант" провел в полуфинале шесть встреч, а "Салават" – семь, причем куда более драматичных и напряженных). Конечно, это не самая сильная компенсация за мощь и суммарный класс всех хоккеистов – у "Салавата" эти показатели явно выше. Но, например, в шахматах жертва фигуры за инициативу считается вполне корректной – а в финале Кубка Гагарина у "Атланта" пока ситуация вполне похожая. Правда, она может быть такой лишь до 10 апреля, ведь выиграл "Салават" две первые домашние встречи – и на то, чтобы отыграться, сил у подмосковных хоккеистов может и не хватить.

Есть еще один фактор, который может сослужить "Атланту" плохую службу. В последнее время в прессу просочились разговоры о возможном слиянии на будущий год "Атланта" и "Спартака". Пример похожей акции в российском хоккее уже есть: в прошлом сезоне ХК МВД после поражения в финале Кубка Гагарина от "Ак Барса" был слит с московским "Динамо". Видимых успехов новому объединенному клубу это не принесло – "Динамо", утратив вскоре приставку ОХК (Объединенный хоккейный клуб), качество своего хоккея если и повысило, то не намного, а подмосковный город Балашиха фактически потерял команду КХЛ. Сейчас причиной гипотетического слияния "Атланта" и "Спартака" называют ветхость спартаковского Дворца спорта в Сокольниках и наличие у "Атланта" современной арены. Поедут ли в Мытищи спартаковские болельщики – пока неизвестно, хотя путь от Ярославского вокзала на скоростной электричке "Спутник" до Мытищ недолог - всего 18 минут. Как встретят их там нынешние болельщики "Атланта" – тоже непонятно, ведь сейчас на его матчи билетов просто так не купить. В свое время, когда заслуженный-перезаслуженный, еще с богатой советской историей хоккейный клуб "Химик" переезжал из Воскресенска в Мытищи, сомнений в его будущем было очень много. Сейчас клуб в ближнем Подмосковье прижился, нашел свое лицо, и, честно говоря, очень обидно будет, если и "Спартак", и "Атлант" это самое свое лицо потеряют в результате "хоккейно-чиновничьей алхимии".

Кто точно выиграет от такого слияния – это Милош Ржига, если, конечно, его не перекупит какой-то "хоккейный олигарх", вроде того же СКА. Но пока ему надо достойно сражаться в финале Кубка Гагарина, а остальные комбинации на карте КХЛ рассмотрим после финала. "Атланту" можно порекомендовать пригласить барда Александра Городницкого исполнять перед домашними матчами его знаменитую песню "Атланты держат небо на каменных руках". А что – чем не гимн для команды?
XS
SM
MD
LG