Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о поправках к закону о госзакупках


Эльвира Набиуллина - автор поправок к закону
Эльвира Набиуллина - автор поправок к закону
6 апреля Госдума в первом чтении рассмотрит правительственные поправки в федеральный закон о госзакупках, которые, как ожидается, позволят сделать прозрачной и понятной начальную цену контракта и повысить гарантии закупки качественного оборудования и товаров.

В соответствие с 94-м Федеральным Законом, вся продукция и все услуги, которые закупаются для государственных нужд, должны закупаться по определенным процедурам – открытым и конкурентным. Поскольку речь идет о бюджетных деньгах, то государство должно быть заинтересовано, чтобы стандартизированная продукция покупалась по наименьшей цене, а не стандартизированная продукция или услуга (например, проведение научно-исследовательских экспериментов) достигала необходимого качества также при минимальной цене. 6 апреля в рамках законопроекта предлагается рассмотреть две новые статьи. Одна из них устанавливает начальную максимальную цену контракта. Министр экономики и развития Эльвира Набиуллина, один из авторов поправок, накануне пояснила, что будут выработаны критерии, которые позволят делать эту начальную цену понятной и прозрачной. О том, что в реальности может изменить принятие поправок в закон, говорит директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

– Сейчас начальная цена есть, но обязанности у госзаказчику обосновывать, почему, допустим, он считает нужным заплатить 10 миллионов рублей за проведение какой-то незначительной научно-исследовательской работы, или закупить позолоченные кровати для МВД, или вообще купить именно эту продукцию – вот этой обязанности сейчас нет. С принятием поправок она появится. Требование по обоснованию цены не гарантирует, конечно, что откатов больше не будет, но для тех, кто любит жить на откатах, жизнь становится менее удобной.

Еще одна поправка касается повышения гарантии закупки качественных товаров. Сейчас у заказчиков нет права устанавливать дополнительные требования, связанные со сроками и с предоставлением гарантий. Наблюдатели пока осторожно относятся к инициативе правительства. Обозреватель газеты "Ведомости" Дмитрий Козьмин считает, что изменения, вносимые сейчас в 94-й закон, не играют принципиальной роли:

– Возьмем те же обоснования начальных цен. По сути, этот механизм есть и сейчас, но должен измениться принципиальный подход к тому, каким образом они будут доказывать, что им нужен именно этот товар по этой цене. Грубо говоря, им скажут: ребята, принесите, пожалуйста, цены, на основе которых вы делали расчеты – они и принесут какие вам нужно цены. Есть целая куча институтов, готовых написать любой расчет. А вот к тому, что предлагает сейчас Минэкономразвития, в частности, введению предквалификации, нужно подходить очень осторожно. Возвращение административной предквалификации на все процедуры, как это предлагает Комитет по строительству, возглавляемый Мартином Шаккумом, практически закроет тендеры для большинства поставщиков. То есть если вернется административная предквалификация вместо финансовой предквалификации, которая есть сейчас, можно будет забыть о конкуренции на закупках – опять всюду появятся "свои" фирмы.

Глава Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум говорит, что серьезные поправки в закон – о предквалификации и особенностях размещения заказа – будут внесены позже, ко второму чтению:

– Очень важная норма – обоснования цены контракта, определения первоначальной цены контракта, которая будет устанавливаться правительством. Сам закон не содержит указаний того, как будет определяться цена контракта. Нынешний законопроект очень незначительный по объему и по содержанию, новаций в нем достаточно мало, но ко второму чтению правительство подготовило поправки, которых, скажем так, в несколько раз больше и по объему, и по сути. И об этих поправках мы будем говорить, наверное, уже к концу недели.

Руководитель проектов фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина убеждена, что 94-й закон требует поправок, и аргументирует это убеждение случаем из собственной практики:

– Дело было в Клубе региональной журналистики, которым я руководила. У нас было предложение принять участие в тендере. Как работает тендер? Побеждает тот, кто предлагает минимальную цену. Собственно, в этом и есть недостаток закона. Мы, работая на этом рынке около 10 лет, будучи людьми опытными, честно посчитали, сколько это будет стоить. И проиграли – победила некая компания, которая предложила цену почти на 30 процентов ниже, чем наша. Через день после их победы они нам позвонили и сказали: "Ребята, вот мы победители, не хотите получить от нас заказ?" Мы говорим: "Но ведь ваш заказ на 30 процентов дешевле". Они говорят: "Это еще не все, еще 20 процентов нам". То есть проблема заложена в законе изначально, поэтому хотя бы в этой связи требуется внесение поправок.

Одним из главных критиков поправок в 94-й закон стал блогер Алексей Навальный. В "Живом Журнале" он отметил, что сейчас этот закон тоже далек от совершенства, но, поскольку все данные открыты и процедура закупки универсальна, есть возможность обнаруживать и отменять махинации. Главными лоббистами, стремящимися поправить закон в угоду себе, Навальный назвал крупные строительные компании, больших региональных поставщиков, вороватых губернаторов, а их союзниками – министра экономики и развития Эльвиру Набиуллину и ее супруга, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Последний принял вызов и пригласил блогера Навального на открытую дискуссию. Она продолжалась в Высшей школе экономики три с половиной часа, но согласия стороны не достигли.
XS
SM
MD
LG