Ссылки для упрощенного доступа

Невеселое будущее


Главный темой в российской блогосфере остаются перспективы ее существования, несколько затуманенные в последние дни хакерскими атаками на Живой Журнал. Пишет пользователь Марк Сандомирский:

За последние дни у меня уже выработалась привычка: первым делом, проснувшись поутру, заглядывать в интернет: жив ли жж? Можно постить, или уже завис? Если раньше я обычно отправлял утренний пост в одиннадцатом часу утра, когда бОльшая часть френдов уже в сети, то теперь лихорадочно делаю это с самого раннего утра. Вчера вот утром не уложился - буквально минут на 10 не успел:))
Похоже, список крылатых фраз, напоминающих о скоротечности времени - "пока идут часы", "пока горит свеча" и т.п. пополнится - еще одной: "Пока работает жж"

Пользовательница Sthinks рисует мрачные перспективы ЖЖ-эмиграции:

Потянулись бежженцы в соседние блогосферы. Уносят последний контент. Об оставшихся по ту сторону ходят зловещие слухи. Мол, сервер включают часа на два и только для своих рекламой проплаченных. Остальных раз в неделю отоваривают 15 минутами. Лишь на копипаст и хватает. На количество знаков жесткий лимит. О комментах там и думать забыли. Френдоцид всюду. По ночам абьюз тим в фофудьях по журналам рыщет, ворвется – тут тебе и суспенд. Кто контент не заархивил, всё потерял. Хорошо еще если ник с аватаром перетащить успел. Местные косятся, цедят брезгливо: - Как послушаешь этих понаехавших ЖЖуликов, так все они были тысячники, из яндекс-топов месяцами не вылезали...

На бедственное положения братьев по клавиатуре обратил внимание даже "пользователь номер один" Дмитрий Медведев:

Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на Живой Журнал. Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы.


Однако в блогах царит не только уныние. Обозреватель Лента.ру Алексей Пономарев готов смириться с неработающим ЖЖ, если хакерские атаки станут единственным способом политической борьбы:

С точки зрения мечтательного футуриста было бы вообще идеально, если бы вся политическая борьба со временем переместилась из реальной плоскости в виртуальную. Представьте себе... Новогоднее обращение президента публикуется в твиттере под бой курантов и ретвиттится параллельно с откупориванием шампанского. Люди на выборах голосуют, авторизуясь через аккаунты в Facebook или LiveJournal. Хакеры выполняют роль ОМОНа и оппозиционных демонстрантов с коктейлями Молотова в руках, ожесточенно дидося друг друга. Все обходится без крови, а граница при этом на замке. Заходит враг - и электрический кулак ему по роже.

***
Англоязычная блогосфера, в отличие от российской, озабочена не собственным будущим, а будущим родины, причем какую страну ни возьми, будущее ее представляется блогерам печальным. Пожалуй, самая печальная картина получилась у британцев: блогер газеты Telegraph Нил О’Брайен, на днях столкнувшийся с молодежной акцией протеста в собственном офисе, предпослал своим рассуждениям о судьбах левого движения в Британии итальянскую поговорку "мать идиотов всегда беременна":

Они проникли в здание и полчаса выкрикивали в свой хиленький мегафон какие-то лозунги. Потом они демонстративно "умирали", забрызгивая себя бутафорской кровью, после чего акция закончилась – так же неожиданно, как началась. Позже выяснилось, что протест был направлен против одной из наших публикаций. Непонятным осталось только одно: почему все эти "группы прямого действия" пользуются такой популярностью у современных левых? Причина проста: потому что они идиоты. Тинейджеры, набрасывающиеся с металлическими прутьями на усталых полицейских и наводящие страх на сотрудников магазинов, просто противны. Но кроме всего прочего они еще и невежды. Они не знают и знать не хотят, что политика протеста всегда служила подменой свободной мысли. Пример консерваторов в 1990-е годы или лейбористов в 1980-е показывает, что политического обновления можно добиться, только отказавшись от мегафонов. Протесты – признак застоя внутри политического движения. Это политика лузеров. Но мать идиотов, как говорят итальянцы, всегда беременна.

Американская печаль тоже связана с беременностью – но на этот раз в буквальном смысле. На портале The Daily Beast журналистка Мишель Голдберг рассказывает о социальной кампании по продвижению воздержания как основного метода подростковой контрацепции, лицом которой стала дочь Сары Пейлин Бристол. Проблематичными Голдберг представляются не столько шестизначные гонорары Пейлин-младшей, сколько факты ее биографии:

Пейлин, родившая ребенка в 18 лет в результате незапланированной беременности, стала благодаря этому звездой reality show. Если эта ее слава и способна что-то пропагандировать, то только мысль, и так уже пользующуюся тревожной популярностью в этой стране: ранняя беременность – прекрасный способ избавиться от школьной скуки и стать предметом всеобщего обожания. Количество подростковых беременностей снижалось в течение 10 лет, но теперь оно снова растет. Отчасти это результат недостаточной осведомленности о методах контрацепции: число подростковых беременностей выше там, где сексуальное просвещение в школах ограничили пропагандой воздержания. Но дело не только в контрацепции. Недавний правительственный доклад показывает, что пятая часть девушек не имеет ничего против ранней беременности. Впрочем, это и неудивительно, если принять во внимание степень фетишизации деторождения. Журналы переполнены новостями о репродуктивной жизни кинозвезд, папараци преследуют знаменитых младенцев. Палин-младшая – апофеоз этого феномена. Может, в своей кампании по пропаганде воздержания она и говорит, что беременности до некоторого возраста следует избегать, но только ее биография куда красноречивее говорит о другом: если повезет, ранняя беременность может принести большие деньги, причем делать для этого ничего не требуется.
XS
SM
MD
LG