Ссылки для упрощенного доступа

Специалист по космическим программам Чарлз Вик - о значении полета Гагарина в космос


Своим появлением на Луне американские астронавты во многом были обязаны полету Юрия Гагарина
Сегодня имя Гагарина известно далеко не каждому американцу, но восхитивший массы и встревоживший американский политический истэблишмент полет Юрия Гагарина придал мощный стимул развитию американской космической программы. Не исключено, что без эпохального полета Гагарина не было бы и эпохальной высадки на Луне американских астронавтов. По крайней мере, столь скорой.

Многими из своих космических успехов Соединенные Штаты обязаны событию, которое произошло пятьдесят лет назад – так считает собеседник РС Чарлз Вик, специалист по советской космической программе из американской исследовательской организации Global Security.Org:

– Этот полет заворожил всех американцев, включая руководство страны. После гагаринской миссии в космосе оно было вынуждено убедительно ответить на вопрос: почему не мы первыми послали человека в космос, ведь всего четырьмя годами раньше русские опередили нас, запустив первый искусственный спутник Земли? Через полтора месяца после полета Гагарина президент Кеннеди провозглашает, что США ставят перед собой самую трудную и дорогостояющую задачу современности: высадку человека на Луне и его возвращение на Землю. Полет Гагарина заставил Соединенные Штаты принять историческое решение направить огромные средств на космические исследования, на науку, на создание новых технологий, что и привело в сравнительно короткие сроки к организации экспедиции на Луну.

Парадоксально, что сегодня мы переживаем момент сходный с тем, что было накануне полета Гагарина. Значительное число скептиков в американском политическом истэблишменете не хотят тратить деньги на космос, другие же говорят, что это необходимо, помимо всего прочего, для развития фундаментальной науки и техники.

– Мы видим, что за полвека пилотируемых полетов, люди, в общем, не вырвались за пределы земной орбиты, сейчас ученые и космические службы пытаются оправдать существование международной космической станции, поскольку эксперименты на ее борту, кажется, не привели к революционным научным прорывам. Не возникает ли ощущения, что пилотируемые полеты отклонились в сторону от магистральной дороги исследований и использования космоса?

– Нет, с этим невозможно согласиться. Я думаю, автоматические космические аппараты, в конце концов, будут играть лишь вспомогательную роль в пилотируемых полетах, потому что именно во время полетов людей в космос проводятся важнейшие эксперименты, способствующие научным открытиям. Сам организм человека является объектом экспериментов, которые привели к прорывам в области биомедицины, например. Если мы посмотрим на достижения в области генных технологий, то и здесь истоки многих открытий восходят к началу космических программ. Да, сегодня можно сказать, что многие надежды в космосе не оправдались, но можно сказать, что причиной этого стала неготовность политиков адектватно финансировать космические исследования. Из-за этого оказались неосуществленными некоторые прокты и невостребованными многие таланты.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG