Ссылки для упрощенного доступа

Россия не оставит Европу без работы


В Страсбурге открывается очередная сессия ПАСЕ
13 апреля в Страсбурге на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы состоится обсуждение ежегодного доклада комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. В этом документе России традиционно уделено достаточно много внимания.

Ежегодный доклад Комиссара Совета Европы по правам человека – это сухой, почти канцелярский отчет о том, что и когда Томас Хаммарберг делал в течение 2010 года. Но, как и по всякому документу, содержащему только факты, по этому отчету можно понять, что состояние с правами человека в разных странах-членах Совета Европы существенно различается. Например, обзор поездок комиссара Совета Европы по этим странам начинается с России, и швейцарский парламентарий Андреас Гросс, назначенный Парламентской Ассамблеей докладчиком по России, говорит, что это неспроста:

– Я уверен, что примерно 20 процентов всей работы комиссара Совета Европы по правам человека относится к России. Он уже бывал в Чечне, он занимается правами солдат и их матерей, правами заключенных, и так далее. И, как мы видим, он принят высшим руководством России – ему легче добиться встречи с господином Путиным, чем членам Парламентской Ассамблеи, так что, на мой взгляд, его работа по-настоящему уважаема.

За прошлый год Томас Хаммарберг, как следует из доклада, ездил в Россию дважды – в начале и в конце года. В январе 2010-го комиссар Совета Европы встречался с президентом Дмитрием Медведевым, и у него был повод поблагодарить Кремль за несколько шагов – в частности, за ратификацию 14-го протокола к Европейской конвенции о правах человека и за продление моратория на применение смертной казни. Но и во время январского визита, и в свой другой приезд, в декабре 2010 года, Хаммарберг в основном не поздравлял, а занимался проблемами, в частности, как всегда, Северным Кавказом и – в связи с избиением корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина – положением журналистов. Андреас Гросс говорит, что роль комиссара Совета Европы в решении проблем, связанных с правами человека очень велика:

– Комиссар по правам человека – это как бы личное воплощение стандартов Совета Европы в области прав человека, он наш посол и исследователь одновременно. Он делает свою работу очень хорошо, поскольку у него есть доступ к любой из стран Совета Европы и к их правительствам. Он может вступить в диалог с любыми чиновниками, ответственными за состояние прав человека в данных странах, и если он считает, что эти чиновники делают в этой сфере недостаточно, он может им на это указать. Комиссар делает превосходную работу, и я считаю, что этот пост, учрежденный всего 10 лет назад, очень и очень важен.

Томас Хаммарберг действительно занимается всем – и правами цыган, и положением секс-меньшинств, и ситуацией в Косово. Но в кулуарах ПАСЕ печально шутят, что даже с решением всех этих проблем одного российского Северного Кавказа будет достаточно, чтобы рабочий график Комиссара Совета Европы по правам человека оставался напряженным.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG