Ссылки для упрощенного доступа

Башкирское ТВ: деньги или сепаратизм?


Логотип Башкирского спутникового телевидения (БСТ)
На башкирском телеканале БСТ (Башкирское Спутниковое Телевидение) революция: редакция расколота новостью об увольнении гендиректора.

Полгода назад только что назначенный президент Башкирии Рустем Хамитов назначил нового генерального директора на главный республиканский телеканал. Гузель Ибрагимова начала реформы. Уже в августе канал впервые стал получать данные о своей аудитории от компании TNS-Global. На БСТ стали приезжать с мастер-классами именитые российские журналисты, такие как Нина Зверева, Елена Масюк, Михаил Сладков, Сергей Майоров. Новое визуальное оформление эфира заказали студии Сергея Шановича, делавшей дизайн для НТВ, ДТВ, СТС и других российских каналов. У канала появилась эфирная сетка с фиксированным временем выхода программ.

Новшества принесли результат: со 2 августа по 22-е февраля доля канала в целевой аудитории выросла с 1,96% до 3,92%. Также, по словам генерального продюсера БСТ Олега Карасёва, более, чем в два раза выросла выручка от рекламы.

Однако оказалось, что многие подчинённые Гузель Ибрагимовой недовольны. В администрацию президента и Министерство печати полетели жалобы и просьбы сменить руководителя. В апреле конфликт достиг апогея, и 7 апреля министр печати и массовых коммуникаций Башкортостана Борис Мелкоедов посетил редакцию телеканала с "неофициальным визитом". По словам Карасёва, министр в кулуарах разговаривал с отдельными членами коллектива, которые высказывали недовольство Ибрагимовой. На следующее утро министр пришёл уже с распоряжением об отстранении её от должности. Судя по бумаге, гендиректора телекомпании отстранил от должности министр сельского хозяйства Эрнст Исаев, исполнявший в тот момент обязанности премьер-министра республики, хотя его подписи на документе нет.

Заместители Ибрагимовой потребовали от Мелкоедова объяснений, а самого директора увезла машина скорой помощи. Сейчас она на больничном.

Радио Свобода спросила о причинах конфликта главного редактора БСТ Эльвиру Аиткулову. По её словам, новый гендиректор создала в редакции дурной моральный климат, но уточнить, в чем это выражается, не захотела:

- Это подспудная, двадцать пятым кадром идущая информация, с помощью которой людей стравливают друг с другом. Я не хочу говорить о подробностях, потому что мы уже измотались.

Аиткулова считает, что за критику директора люди лишались проектов и должностей, кроме того, штатное расписание не совпадало с реальными обязанностями сотрудников: руководитель отдела мог значиться корреспондентом.

Генеральный продюсер Олег Карасёв замечает на это, что только в марте закончилась переаттестация коллектива, без которой составить новое штатное расписание было нельзя. Что до случае "отбора" у людей проектов, то, по словам продюсера, некоторые из них, русскоязычные, были заморожены, потому что теперь отводится больше времени передачам на башкирском языке. Основную причину конфликта Карасёв видит не в этом:

- Был проведён финансовый аудит. И выяснилось, что вокруг канала было огромное количество различных ООО, ЧП и прочих, которые присваивали бюджетные деньги. Мы проводили переговоры с одним из контрагентов, и он сказал: "А что, теперь деньги просто на счёт переводить? А у меня ещё было четыре банковские карточки". Весь топ-менеджмент, оставшийся после прежнего руководства, участвовал в этом. У них есть представление, что можно не сильно вкладываться в эфир, но концентрироваться на более прибыльных "делах" и получать деньги на специальную карточку. Гузель Мухаммедовна направила все эти денежные потоки на предприятие".

Тем временем в блоге Гузель Ибрагимовой, появился пост, в котором она утверждает, что причина раздора – национальный вопрос, который стоит в республике достаточно остро: "Не секрет, что телевидение является идеологическим оружием. Если сегодня поддержать "националистически" настроенных активистов ТВ, то Башкирия может оказаться на краю пропасти сепаратизма… Но не бывает и не может быть телевидения в угоду чьей-то выгоде или принципам. А у журналистов нет национальности".

Министр печати и массовых коммуникаций Борис Мелкоедов сообщил Радио Свобода, что "никакого конфликта нет, есть только письма в Интернете, которые заявляют о конфликте" и "идёт рабочий процесс, а оценивать его должны телезрители". Президент Башкирии Рустем Хамитов решил воздержаться от комментариев до выхода Ибрагимовой из отпуска по больничному.

Смотреть комментарии (4)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG