Ссылки для упрощенного доступа

Магомедов взял новый курс?


C новым президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым правозащитники связывают определенные надежды
C новым президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым правозащитники связывают определенные надежды
Ситуация с правами человека в Дагестане продолжает ухудшаться. Правозащитники фиксируют случаи похищения людей - причем не столько членами бандформирований, сколько представителями силовых структур. В правоохранительных органах практикуются пытки, нарушаются права человека во время спецопераций. Об этом говорится в докладе правозащитного центра "Мемориал" за 2010-2011 года под названием "Новый курс" Магомедова?".

По мнению авторов документа, при новом главе республики возникают положительные тенденции. Однако на сегодня этих подвижек в Дагестане для стабилизации положения явно не достаточно.

В стостраничном докладе "Мемориала" есть тексты, посвященные нынешней политической ситуации в Дагестане, взаимоотношениям между религиозными общинами и диалогу между представителями религии и власти. Правозащитники отмечают, что в прошлом году на территории республики от рук террористов погибло вдвое больше представителей силовых структур, чем в 2009. Также увеличилось количество похищений людей, однако эти преступления, по данным авторов доклада, чаще совершают не преступные группировки и террористы.

Рассказывает сотрудник центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская:

- В "Мемориал" обратились родственники 26 человек, похищенных или исчезнувших в Дагестане. Так вот, из этих 26 человек трое были предположительно похищены боевиками, остальные 23 похищены предположительно сотрудниками силовых структур. Для сравнения, в 2009 году мы зарегистрировали 22 случая похищений людей, из них 4 человека пропали без вести. Еще одной очень серьезной проблемой Дагестана является широкое, системное применение пыток в местах предварительных заключений и в официальных учреждениях, а также в незаконных местах содержания.

В Дагестане власть все же пытается установить новые отношения с обществом, считает глава "Мемориала" Олег Орлов:

- Республиканская власть начала выстраивать новые отношения с обществом - в том числе с общественными организациями и с некоторыми правозащитными организациями, чего у предыдущей власти не было напрочь. Предыдущая власть просто обвиняла правозащитников в самых тяжких грехах, потакании боевикам, подрывной деятельности. В противовес этому новая власть с приходом нового президента Магомедсалама Магомедова начала выстраивать эти новые отношения с обществом. Кроме того, мы видим попытки представителей власти вмешиваться в отдельные случаи нарушения прав человека и преступлений, которые творят представители государственных силовых ведомств. Удается спасти людей, прекратить пытки, жестокое нарушение прав человека. Не удается добиться системных изменений. Система по-прежнему настроена на насилие, прежде всего на незаконное насилие, - утверждает Олег Орлов.

Несмотря на попытки дагестанских властей стабилизировать ситуацию в республике, молодежь уходит в бандподполье, заявляют правозащитники. И главное, что характеризует сложившуюся непростую ситуацию, по мнению Екатерины Сокирянской, - повсеместная безнаказанность представителей правоохранительных и силовых структур:

- В нашем докладе описано огромное количество дел, хорошо достаточно документированных, среди них расследовано и доведено до суда одно единственное дело - дело об избиении 14-летнего мальчика в Шамильском ОВД. И добиться этого расследования было очень непросто. Президент взял под личный контроль, уполномоченный по правам человека потратил огромное количество сил и энергии, для того чтобы на каждом этапе преодолевать противодействие. На наш взгляд, очень важно начать системную борьбу с безнаказанностью в республике.

* * *
Центр "Мемориал" сейчас занят подготовкой круглого стола, который должен пройти в Махачкале 18-19 мая. На нем правозащитники и представители Общественной палаты вместе с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным намерены обсудить три темы: права человека, социальная поддержка со стороны государства и инициативы общественных организаций в этом направлении, а также вопрос гражданского примирения на Северном Кавказе.
XS
SM
MD
LG