Ссылки для упрощенного доступа

НАТО в ливийском зеркале


Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен (слева) и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле - на берлинской конференции 14 апреля 2011 года
В Берлине проходит двухдневная конференция министров иностранных дел НАТО, в которой принимает участие и госсекретарь США Хилари Клинтон. Встреча представителей стран НАТО в таком формате последний раз проходила в Германии в 1996 году. Нынешняя конференция посвящена совместным действиям в Ливии.

Встреча проходит на фоне отсутствия общей позиции стран-членов Альянса по поводу продолжения бомбардировок территории этой страны, которые пока не позволили выполнить поставленную задачу: защитить мирное население. Отсутствие единства по ливийскому вопросу было очевидно и на недавних встречах глав правительств стран североатлантического блока. Так что министры иностранных дел, по сути, продолжат дискуссию глав своих государств – в надежде на приход к единой позиции.

Накануне берлинской конференции за продолжение бомбардировок активно выступал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг, который назвал их необходимыми, легальными и правомерными. Если Каддафи не будет остановлен, считает Уильям Хэйг, то это будет расценено многими в мире как несостоятельность ООН. Хейга поддерживал его французский коллега Ален Жюппе. Но категорически против продолжения бомбардировок выступил представитель Бельгии. Скептически высказывался также и следящий за соблюдением баланса мнений и интересов в организации генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле оставался верен своей позиции, приведшей Германию в стан воздержавшихся при голосовании в Совбезе ООН резолюции по Ливии и к отзыву своих военных кораблей из Средиземного моря: "Мы не будем принимать участия в войне в Ливии".

Позиция Вестервелле и Германии подверглась резкой критике, как внутри НАТО, так и в внутри Германии – прежде всего, со стороны оппозиции. Поэтому участие Вестервелле в совещании по вопросам Ливии в Дохе рассматривалось и как самоспасение его в качестве министра в правительстве Меркель.

После того, как ливийская оппозиция высказалась в Дохе за поиск политического решения и против продолжения бомбардировок, позиции Вестервелле несколько усилились. И буквально перед самым открытием встречи в Берлине министр иностранных дел Франции Ален Жюппе продемонстрировал полное единство взглядов со своим германским коллегой, заявив, что, как и Вестервелле, считает военное решение ливийских проблем невозможным, считая необходимым политическое решение и национальный диалог.

Французский министр отметил, что между ним и Вестервелле есть разница в мнениях по вопросу о том, каким путем можно прийти к политическому решению. Но ничего страшного в этих тактических разногласиях Ален Жюппе не видит, считая их нормальным явлением среди друзей, достигших согласия по вопросу о том, что является общей целью.

Гидо Вестервелле, в свою очередь, заявил: "У меня складывается впечатление, что мировое сообщество все более и более понимает, что никакого военного решения проблем Ливии не будет, а будет политическое решение, и для этого необходим диалог".

Следует заметить, что вооружение повстанцев (так называют оппозиционные силы Ливии), на котором настаивали некоторые арабские страны, до сих пор категорически отвергали практически все функционеры НАТО, в том числе и генеральный секретарь Рассмунсен. Если двум министрам, Вестервелле и Жюппе, удастся задать тон конференции в Берлине, то, скорее всего, разговор на ней пойдет уже не о "за" или "против" бомбардировок, а о том, как привести Ливию к национальному диалогу, а сам диалог – к консенсусу, подразумевающему отставку Муамара Каддафи.

Комментаторы в Германии отмечают, что последние события, связанные с ливийской позицией Германии, да и сама разобщенность в НАТО, проблемы внутри этого союза – всё это будет иметь долгоиграющие последствия.

Говорит немецкий политолог, профессор баварского университета в Эрлангене Йоханнес Варвик:

– О том, что Германия продемонстрировала свой так называемый "особый путь" можно говорить только с сожалением. Потому что в Ливии были разные сферы применения сил стран НАТО: эмбарго на поставки оружия правительству Каддафи, зона запрета на полеты, защита мирного населения. Даже в контроле за соблюдением эмбарго на доставку товаров в Ливию морским путем (которое Германия на словах поддерживала), она отказалась участвовать, уведя свои корабли из эскадры НАТО в Средиземном море. Это очень и очень раздражало наших союзников. Такой курс еще не раз будет обсуждаться и критиковаться в Брюсселе. И здесь есть что критиковать, я считаю.

Отношениям Германии с США и другими странами нанесен явный ущерб. Германия достаточно изолирована и этого, несомненно, можно было избежать. Конечно, все поправимо. Если в будущих конфликтах взаимодействие стран-членов НАТО будет налажено лучше, то старые напряжения будут забыты. Но не будет забыто то, что на Германию трудно положиться. И это будет оказывать влияние на будущие операции, на их планирование. А также – на то, каким будет ответ на вопрос: может ли НАТО вообще считаться действующим механизмом?

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

Сказано на Эхе

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG