11 декабря 1871 года в петербургской Академии Художеств открылась первая выставка художников-передвижников. Представлены были картины «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Петр Первый допрашивает царевича Алексея» Николая Ге, портреты писателей работы Ивана Крамского - в общей сложности 47 произведений. Выставка имела большой успех. Вместо академизма – реалистические пейзажи, пронзительные жанровые сцены, галерея русских бытовых типов. Товарищество передвижников (первое в России вольное творческое содружество художников-демократов) ставило целью познакомить с тем, что тогда считалось "реалистическим искусством".
12 декабря 1977 года в возрасте 92 лет скончалась вдова бывшего премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля – леди Спенсер-Черчилль. В автобиографии Черчилль писал: «Моим самым выдающимся достижением в жизни было то, что я смог уговорить мою будущую жену выйти за меня замуж». Не только Черчилль, но и Советский Союз был многим обязан Клементине Черчилль. В годы 2-й мировой войны она собрала почти 8 миллионов фунтов стерлингов в фонд Красного Креста, предназначенный для СССР. В 1945 году, когда она посетила Москву, ей вручили золотой Знак Почета и орден Трудового Красного знамени. В День Победы Сталин подарил леди Черчилль золотое кольцо с бриллиантом. С началом «холодной войны» о заслугах Клементины Черчилль больше не вспоминали.
13 декабря 1913 года во Флоренции найдена «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, похищенная из Лувра двумя годами ранее. Виновным оказался художник Виченцо Перуджиа. Перуджиа был арестован в тот момент, когда собирался продать полотно торговцам антиквариатом. Перед тем, как оправить картину обратно в Лувр, «Мону Лизу» на неделю выставили на обозрение публики во Флоренции - городе, где Леонардо написал свой шедевр.
14 декабря 1920 года в Сент-Луисе родился выдающийся джазовый музыкант, трубач Кларк Терри.
15 декабря 1806 года войска Наполеона вошли в Варшаву. Это был следующий шаг его кампании против России, начавшейся за год до этого. Завоеванная у Пруссии Польша должна была стать буфером против наступления русской армии - осенью 1806 года император Александр Первый направил против французов еще 100 тысяч русских солдат. Пережившая в 18 веке три раздела, Польша встретила французов восторженно, поверив Наполеону, который обещал полякам восстановить независимость. В Познани французскому маршалу Даву устроили триумфальный прием, в благодарность освободителям поляки организовали ополчение – 30 тысяч человек. Однако другой наполеоновский маршал - Ланн писал императору, что толку от поляков ждать не приходится, они склонны к анархии, и ничего прочного у них создать невозможно. После Тильзитского мира Наполеон образовал Великое герцогство Варшавское.
16 декабря 1934 года арестованы бывшие высокопоставленные партийные руководители Лев Каменев и Григорий Зиновьев. Их арест последовал за убийством Кирова, с чего начался "большой сталинский террор". 22 декабря «Правда» опубликовала сообщение о якобы подлинных виновниках убийства Кирова – так называемом «ленинградском центре» и зиновьевцах. После процесса по делу об убийстве Кирова Каменева и Зиновьева поместили в Верхне-Уральский изолятор. В августе 36 года в Москве состоялся открытый судебный процесс по делу так называемого «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра» и обвиняемые - 16 человек, в их числе Каменев и Зиновьев - были приговорены к казни.
17 декабря 1913 года в Петербурге в зале Тенишевского училища прошел «поэзо-концерт» эго-футуристов, предваренный теоретическими выступлениями. «Петербургская газета» писала: «Публика, очевидно ожидавшая эксцессов, зевала, аплодировала, прерывая ораторов на полуфразах, и вообще вела себя по отношению к лекторам весьма враждебно… Когда на эстраду вышел господин Крученых, ему начали неистово аплодировать. Поэт-футурист прочел «нечто» непонятное: не то стихи, не то импровизацию безумного бреда. В заключение он заявил: «Я протух». Публика огласила зал криками неистового восторга. Поэта вызывали и хлопками, и стуком, и дикими криками…»