Ссылки для упрощенного доступа

Тамара Морщакова: "Это праздничный день для России"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.


Дмитрий Морозов:


Сегодня Россия отмечает День Конституции. Современная российская Конституция впервые в истории страны была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Согласно Конституции образца 1993 года, высшей ценностью является человек, его права и свободы, их незыблемость и неотчужденность. Судья Конституционного суда России в отставке Тамара Морщакова, интервью с которой записала Марьяна Торочешникова, считает, что отмечать этот День Конституции стоит хотя бы для того, чтобы подчеркнуть важность основного закона страны и значимость правовых актов для общества.

Тамара Морщакова:


Я действительно считаю, что это праздничный день для России. И праздничным он является потому, что в этот день мы вспоминаем о документе, который, с моей точки зрения, является главным и определяющим для нашей страны. Если мы постоянно пытаемся обсуждать вопрос о наших национальных интересах, о каких-то идеях, которые могут объединить всех людей, живущих на территории России, то, с моей точки зрения, такая объединяющая всех идея - это идея нашей Конституции. Поэтому я думаю, что вот провозглашение этого дня праздником - это признание того, что мы за конституционный патриотизм. Это признание того, что мы за конституционное развитие. Признание того, что мы за человека, который провозглашен в этом документе высшей ценностью. Мне кажется, что именно этого нам не хватает каждый день.

Марьяна Торочешникова:


Тамара Георгиевна, тем не менее, теперь этот праздник перестал быть выходным, праздничным днем в календаре. Как вы считаете, не продемонстрировали ли таким образом депутаты свое отношение к этому празднику, к необходимости его отмечать?

Тамара Морщакова:


На самом деле я считаю, что этот праздник делами надо отмечать, а не каким-то другим способом. Мне не важно, например, какого цвета будет этот день в календаре. Важно, чтобы никто не забыл значение этого дня. Если хотите, значение этого дня заключается в том, что он определяет наше с вами будущее. Если мы от этого документа, а следовательно, и от ощущения дня его принятия как праздника отказываемся, я думаю, что у нас будущее не может быть особенно радостным. Потому что сколько бы ни спорили о тексте Конституции, можно предъявить ей любые претензии, но это не будет все равно относиться к основному в этом документе. Потому что основное бесспорно - это первые две главы Конституции, которые, как известно, изменить практически невозможно, если только не созвать конституционное совещание для разработки текста нового основного документа страны.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG