Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Неожиданное рождение политической звезды. Прощальная речь генерального секретаря ООН. Историки критикуют новый фильм Мэла Гибсона



Юрий Жигалкин: Неожиданное рождение политической звезды. Прощальная речь генерального секретаря ООН. Историки критикуют новый фильм Мэла Гибсона. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник явной главной политической новостью страны стала поездка сенатора Барака Обамы в Нью-Гемпшир на встречу с потенциальными избирателями. Сенсационность этого факта состояла в том, что никогда прежде столь молодой политик, едва появившийся в коридорах высшей власти, столь быстро не взмывал до статуса политической суперзвезды. Некоторые политики даже предрекают, что он может похоронить президентские шансы своего товарища по партии Хиллари Клинтон. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Полторы тысячи билетов по 25 долларов были раскуплены за три дня, когда стало известно, что в воскресном торжестве в Манчестере (штат Нью-Гемпшир), посвященном ноябрьской победе демократов, примет участие сенатор Барак Обама. В зале пришлось установить 700 дополнительных кресел. Как сказал губернатор штата Джон Линч...



Джон Линч: Мы сначала планировали пригласить на этот вечер группу "Роллинг стоун", но отказались, поняв, что сенатор Обама принесет больше выручки. Сенатор Обама, если вы решите выдвинуть себя в президенты, то мы...



Аллан Давыдов: Восторженная аудитория не дала договорить губернатору. Тут же, на сцене, Бараку Обаме вручили петицию от 12 тысяч его поклонников по всей стране, убеждавших сенатора официально объявить о своем намерении баллотироваться кандидатом от Демократической партии в президенты.


Маленький северо-восточный штат Нью-Гемпшир считается ключевым для успеха тех, кто пытается добиться партийной номинации во время первичных выборов, которые должны состояться еще только через год. Но визит Обамы вызвал здесь небывалый политический ажиотаж, который, по словам молодого сенатора, вселяет уверенность в то, что у демократов - серьезные шансы победить в президентских выборах.



Барак Обама: Признаюсь, вокруг меня в последнее время много суеты. Но я считаю, что причина моей возросшей популярности не столько во мне, сколько в вас самих. Похоже, в какой-то степени я стал символом сопровождавшего последние выборы духа. Духа, свидетельствующего о том, что мы хотим перемен.



Аллан Давыдов: В последние недели остается все меньше сомнений в том, что сенатор из штата Иллинойс Барак Обама - как и сенатор Хиллари Клинтон - наиболее вероятный кандидат в президенты от демократов в 2008 году, хотя ни тот, ни другой официально не выдвинули своих кандидатур. Некоторые скептики сомневаются в том, что с его минимальным политическим опытом - двумя годами работы в Сенате США - Обама сможет победить на президентских выборах. Обаму это обстоятельство не смущает.



Барак Обама: Я полагаюсь на суждение американского народа, который каждый раз отбирает президента из кандидатов в ходе долгого и скрупулезного процесса.



Аллан Давыдов: 45-летний мулат Обама - худощавый и стильно одетый - уже успел добиться того, чего не удается 90 процентам американских политиков: он появился на обложках влиятельных американских журналов. И не в последнюю очередь - благодаря изданной в октябре его книге «Бесстрашие надежды», в которой сенатор выражает свои политические взгляды. Похоже, публицистика становится инструментом возможных кандидатов в президенты на выборах 2008 года, которые, видимо, считают, что им не помешает слава, сопутствующая их книгам. Так, во вторник выходит второе издание книги сенатора Хиллари Клинтон «Понадобится целая деревня», первоначально изданной в ее бытность первой леди 10 лет назад и посвященной воспитанию детей. Готовят к изданию свои книги и другие вероятные кандидаты в президенты - демократы Эл Гор и Джон Керри, а также республиканец Джон Маккейн.



Юрий Жигалкин: В понедельник уходящий в отставку генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с последней в этом качестве речью перед американской аудиторией. У него были сложные отношения с Белым домом и американскими законодателями. На прощание Аннан дал несколько советов правительству США и американскому народу. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов: Выступая в штате Миссури в музее президента Гарри Трумэна, одного из основателей ООН, генеральный секретарь сказал, что США несут особую ответственность за положение в мире, поскольку остаются самым мощным государством. Он предложил реформировать Совет безопасности, структура которого, по его словам, отражает реалии 1945 года, и призвал международное сообщество помочь в восстановлении Ирака, который самостоятельно вряд ли сможет это сделать.


Дать оценку выступлению и подвести итог 10-летней деятельности генерального секретаря я попросил вице-президента исследовательской организации «Дом Свободы», политолога Арча Паддингтона.



Арч Паддингтон: Очевидно, что США, как очень сильное в военном, экономическом и дипломатическом отношении государство, ответственно за то, чтобы использовать свою мощь разумно и на благо мира. Генеральный секретарь абсолютно прав в этом смысле.


По поводу реформы Совета безопасности Кофи Аннан абсолютно прав теоретически. Совет безопасности, не признающий значения и влияния таких государств, как Бразилия, Япония, Южная Африка или Германия, не отражает реалий сегодняшнего дня. Практически же расширение состава постоянных членов Совета безопасности с правом вето может ещё больше парализовать деятельность Совета безопасности.


Он, конечно же, не был худшим генеральным секретарём.


Думаю, он искренно хотел, чтобы в мире соблюдались права человека, чтобы в разных странах развивалась демократия. Он хотел остановить геноцид и войны, но он мало что мог сделать для этого, и я не уверен, что на его месте кто-то другой добился бы большего, если учесть, какой разброд царит в ООН. Жаль, что, уходя, Кофи Аннан подверг критике США, а не те государства, в которых злостно нарушаются права человека и в которых сохраняется авторитарная система правления. Это вновь увело внимание ООН от человеческих трагедий, которые происходят, например, в Судане, от авторитаризма и подавления демократических свобод в России, в Китае, в Иране, в Венесуэле. Коалиция этих стран, не уважающих права человека, препятствует ООН в эффективном решении многих кризисов и многих вопросов



Ян Рунов: Так считает Арч Паддингтон, вице-президент исследовательской организации «Дом Свободы».



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и о том, почему историкам и антропологам не нравится новый фильм Мэла Гибсона.


Потеря места в Конгрессе может обернуться большим финансовым выигрышем для бывших сенаторов и конгрессменов, проигравших на недавних выборах. Чем больше у них за плечами законодательного опыта, тем шире у них выбор работы. Ветераны Конгресса Шервуд Боэрт, Джим Лич, прослужившие в Палате Представителей более четверти века, и сенатор Майк Девайн уходят преподавать в престижные университеты, где их зарплата наверняка превысит 160 тысяч долларов, зарабатываемых в год американским законодателем. Традиционный работодатель отставных законодателей - лоббистская индустрия - так же присматривается к новым отставникам, хотя с меньшим, чем обычно, интересом: капитолийские связи республиканцев ныне не слишком в чести. Да и просто выход на пенсию может оказаться мудрым бизнес-решением, поскольку бывшие законодатели - лакомый объект для многих корпораций, стремящихся добавить известные имена в свои советы директоров.


«Ядерное похолодание» - так звучит приближенная к современным обстоятельствам версия теории «ядерной зимы», выдвинутой чуть больше 20 лет назад группой американских ученых. В 1983 году они предсказали, что ядерный конфликт двух супердержав сотрет с лица Земли эти страны и ввергнет планету в ледниковый период, в результате которого погибнет 90 процентов землян.


Но что, если атомными бомбовыми ударами обменяются страны с гораздо, так сказать, меньшими ядерными возможностями? Согласно компьютерным моделям, в результате такого взрыва, взрыва 50 взрывных устройств, эквивалентных бомбам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки, погибнет от 3 до 17 миллионов людей. Атомная копоть, поднявшаяся над Землей, заблокирует значительный процент солнечных лучей, температура в первые три года опустится на два градуса по Фаренгейту, что значительно сократит, например, сельскохозяйственный сезон в странах - мировых житницах, смешает дождливые и засушливые сезоны в Азии и Африке и обернется масштабным падением производства продуктов питания. Как говорят ученые, они своим исследованием пытались предупредить, что за любым ядерным конфликтом последует расплата.


В прошедшие выходные на американские экраны вышел фильм Мэла Гибсона "Апокалипто". Авторитет режиссера настолько велик, что задолго до выхода ленты на экраны критики обсуждали ее шансы на получение Оскара. С такой преждевременной оценкой, похоже, не согласны некоторые зрители, кассовое сборы в первый уикенд составили всего 14 миллионов долларов, что для Гибсона граничит с провалом. И, что более интересно, с таким предсказанием не согласны антропологи. Мнение последних особенно важно, поскольку действие "Апокалипто" происходит в период заката древней цивилизации майя. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: У некоторых экспертов вызывает неодобрение само название фильма. Пришедшее из древнегреческого слово "апокалипсис" означает "откровение". О том, какое откровение готовит нам фильм, говорит его эпиграф. Это слова американского историка Вильяма Дюранта.



Эпиграф: Великую цивилизацию не удается завоевать извне до тех пор, пока она сама не разрушит себя изнутри.



Владимир Морозов: Мэл Гибсон имеет в виду закат сразу двух цивилизаций - майя и современной. Такое сближение считает неосновательным антрополог из университета города Майами Трэйси Ардрен.



Трэйси Ардрен: Идея фильма - конец близок и спаситель уже пришел. В "Апокалипто" ничего нет о выдающихся достижениях майя в науке, о мастерстве архитекторов, есть бесчисленные убийства. Они наводят на чисто колонизаторскую мысль: майя нуждались в помощи со стороны, потому что их собственная культура прогнила до корней.



Владимир Морозов: Профессор Ардрен считает неправильным, что такими спасителями показаны в фильме испанцы, которые на самом деле откровенно грабили богатства майя и сотнями убивали местных жителей, не считая их за людей. Ту же мысль высказывает историк из университета штата Калифорния Закари Хруби. Оба эксперта указывают и на фактические ошибки фильма. Вот одна из них.



Трэйси Ардрен: Ко времени прибытия испанцев в Новый Свет в XVI веке майя не жили в городах. В фильме они живут. На самом деле колонизаторы прибыли через 300 лет после того, как майя покинули свои города.


XS
SM
MD
LG