Ссылки для упрощенного доступа

Единый российский авиапром без новых гражданских самолетов



Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев : Сегодня в Москве состоялось первое заседание совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации», в рамках которой теперь объединены, под полным контролем государства, все российские авиазаводы, как гражданские, так и военные. Председателем совета директоров был избран министр обороны России.


Половина всех эксплуатируемых в стране пассажирских лайнеров годится только на запчасти, заявил еще весной этого года министр транспорта Игорь Левитин. Однако лишь 2-3 новых отечественных модели могут быть запущены в производство в ближайшие годы. Более того, для радикальной смены авиапарка требуются совсем другие. Тему продолжит Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : Из пяти тысяч эксплуатируемых в стране гражданских самолетов половина годится только на запчасти, констатировал в начале марта 2006 года министр транспорта Игорь Левитин. В 2005 году, по данным Федерального агентства по промышленности, российские авиазаводы выпустили всего 8 новых пассажирских самолетов (на 5 меньше, чем в 2004 году) и два из них предназначались правительству Кубы.


В этом году, по прогнозам, выпуск в России новых лайнеров может составить 10-11 штук. Для сравнения - компании Boeing и Airbus в течение 2006 года поставят заказчикам примерно по 400 новых самолетов каждая.


В 2005 году российские авиакомпании купили зарубежных лайнеров, в основном, подержанных, почти в пять раз больше, чем российских. А сколько всего эксплуатируется в стране новых пассажирских лайнеров с учетом купленных в 2005 году? Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина:



Ирина Ложкина : Самолетов нового поколения всего 43 с учетом вот эти шести купленных.



Сергей Сенинский : Считается, что покупка (даже с учетом уплаты НДС и импортных пошлин) и дальнейшая эксплуатация зарубежных подержанных лайнеров обходится российским авиакомпаниям существенно дешевле, чем покупка и эксплуатация российских лайнеров, хотя за них никаких пошлин платить не надо.



Ирина Ложкина : На долгосрочном периоде это, действительно, так. Потому что если покупать, то, безусловно, с учетом 20-процентного налога на импорт и 18 процентов НДС. Покупка иностранного лайнера получается значительно дороже. Но с учетом того, что даже когда покупаете подержанный иностранный самолет, производители представляет вполне неплохое постпродажное сопровождение, с учетом того, что иностранные самолеты гораздо более экономичны в эксплуатации (они просто меньше горючего сжигают), и являются более высоконадежными, то есть ремонтировать гораздо реже нужно, то в итоге на долгосрочном периоде иностранные самолеты, даже подержанные, получаются дешевле в эксплуатации.



Сергей Сенинский : Первым новым гражданским самолетом «Объединенной авиастроительной корпорации» России станет, видимо, Superjet 100 - относительно небольшой, примерно на 100 мест, так называемый «региональный» лайнер. В минувшую субботу группа из пяти российских авиакомпаний, входящих в альянс Air Union, подписала контракт на покупку пятнадцати таких лайнеров. Поставки начнутся в 2009 году. Но, как отмечают эксперты, наиболее востребованными пока в России, учитывая её протяженность, остаются самолеты другого класса. Аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров:



Илья Макров : Если, допустим, ориентироваться на статистику Ространснадзора, то самыми распространенными сейчас самолетами являются Ту-154. Они по дальности превосходят региональные самолеты. Но бывают зачастую такие случаи, когда большие самолеты используются не совсем по назначению, то есть заполняемость там низкая, но есть потребность на длительные перевозки. Что касается региональных самолетов, то потребность в них будет (в принципе, и сейчас есть), но это все будет зависеть в целом от роста пассажироперевозок по стране. Со временем будет увеличиваться спрос на региональные самолеты.



Сергей Сенинский : Но, может быть, структура спроса значительно изменится в обозримом будущем?



Илья Макаров : Не сказал бы, что кардинально изменится структура спроса в пользу региональных самолетов. Все-таки Россия - это огромная страна. Надо учитывать и те большие расстояния. Я думаю, если касается региональных самолетов, в частности, Superjet 100, то здесь основная ставка делается именно на внешний рынок. Поэтому перспективы этого самолета оцениваются из потребностей, как мирового рынка, так и российского.



Сергей Сенинский : На ближайшую перспективу основным проектом российской гражданской авиации является модель МС-21, разрабатываемая конструкторскими бюро Яковлева и Ильюшина, заявил во вторник председатель правления «Объединенной авиастроительной корпорации» Алексей Федоров. Этот лайнер, по его словам, должен заменить в России Ту-154 и будет осуществлять почти 80 процентов всех пассажирских авиаперевозок в стране. Однако на сегодня даже сам проект будущего самолета не завершен, не определены и возможные зарубежные партнеры. А дату начала производства пока не назовет никто. Аналитик инвестиционного банка Deutsche UFG Елена Сахнова:



Елена Сахнова : В России общий объем перевозок достаточно небольшой - всего 35 миллионов пассажиров было перевезено в прошлом году, что по европейским мерам вообще мелочь. Даже "Эйр Фрас", "Люфтганза" больше. Может быть, это "Бритиш Эйруэйз" перевозит примерно столько пассажиров. Но несомненно есть не очень большие европейские компании, которые могут приобретать самолеты для российских авиакомпаний региональных, приобретение новых западных самолетов особенно. Тема абсолютно неактуальная, потому что необходимо уплатить таможенные пошлины и НДС, которые могут в совокупности достигать до 40 процентов стоимости самолета.



Сергей Сенинский : Пассажирские лайнеры большинство авиакомпаний берут в лизинг, а не покупают целиком. И здесь главный вопрос - финансовые условия лизинга.



Илья Макаров : В первую очередь - это ставка на лизинговые компании. По большому счету, как многие авиаперевозчики отмечают, неважна сама стоимость самолета, пусть она будет запредельная, важно - сколько платишь ежемесячных, ежегодных отчислений по лизингу. Чем меньше ставка по лизингу, тем, соответственно, лучше.


Еще такой момент - это послепродажное обслуживание. Иностранные самолеты в связи с тем, что они были произведены в массовом количестве, послепродажное обслуживание на порядок лучше, чем у российских производителей. Это еще один плюс в пользу покупки иностранных самолетов.



Елена Сахнова : В России нет эффективного механизма лизинга, то есть ставки достаточно высокие. Если на Западе вы можете занять под 5-6 процентов, то в России это будет больше 10 процентов. И сроки абсолютно разные. Если на Западе это будет больше 10, может быть, даже больше 20 лет (все зависит от вашего желания), то в России это будет 5-8 лет.



Сергей Сенинский : Завершив недавно переговоры с США о вступлении во Всемирную торговую организацию, Россия, судя по некоторым сообщениям, обязалась в течение четырех лет после вступления сократить втрое таможенные пошлины на крупные зарубежные пассажирские лайнеры. При этом снижение пошлин не затронет аналогов будущих российских региональных самолетов, то есть небольших. В целом, прогнозируют российские эксперты отрасли, к 2020 году замену действующего авиапарка в стране по дальне- и среднемагистральным лайнерам на 70-80 процентов обеспечат зарубежные модели.



XS
SM
MD
LG