Власти и оппозиция готовятся к "Маршу несогласных"

Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин : Завтра состоится "Марш несогласных", который организует ряд оппозиционных российских движений и партий. В российских регионах милиция начала операцию по задержанию активистов Национал-большевистской партии и активистов "Авангарда красной молодежи", которые собирались участвовать в этом "Марше" в Москве. Лидер НДП Эдуард Лимонов называет действия милиции "осознанными репрессиями со стороны правоохранительных органов". Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский : Из разных городов России поступают сообщения о задержанных активистах Национал-большевистской партии и движения "Авангард красной молодежи". В Нижнем Новгороде милиционеры обходят квартиры "лимоновцев" и требуют дать расписку о том, что они не собираются покидать город до 16 декабря и участвовать в каких-либо других массовых акциях. За сторонниками "Авангарда красной молодежи" усиленно наблюдают уже несколько дней. К некоторым приходят домой и настоятельно рекомендуют оставаться 16 декабря в квартире. Других вызывают на профилактические разговоры в отделения милиции. Третьих, тех, кто уже собирался выезжать в Москву, снимают с поездов. Рассказывает лидер АКМ Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов : Сегодня ночью с поезда, который ехал из Самары в Москву, ссадили четверых наших активистов. Зашли сотрудники милиции, попросили с ними выйти, принудительно ссадили с поезда. Затем обыскали людей. Нашли у них капли для носа "Нафтизин" и сказали, что это, возможно, наркотики, и они должны провести экспертизу. Людей отвезли в отделение, закрыли, до утра продержали. Понятно, что это абсолютно провокационные действия, и цель у них одна - не допустить приезда в Москву. Такие же действия вчера были в Ростове. То есть людей, которые собирались уже ехать, прямо фактически из дома вытащили, привезли в отделение и там держали целый день, не дав уехали. Проводили профилактические беседы. До этого такое давление было, но только на вскидку можно назвать города Орел, Астрахань, Ленинград.

Сегодня в Москве за мной весь день уже ведется наружное наблюдение. К нашим активистам в Москве ходят по квартирам, проводят беседы, оказывают давление. Фактически угрожают, принуждают давать какие-то расписки, что они 16 декабря воздержатся от участия в каких-либо акциях, в том числе в "Марше несогласных". Идет кампания по масштабам похожая на летнюю кампанию во время саммита "большой восьмерки". Идет беспрецедентное фактически давление на наших активистов, на активистов НБП и других организаций, я знаю. Как летом, так и в каких-то других случаях, мы сегодня видим, что наши власти фактически боятся какого-то проявления активного инакомыслия, другой позиции, отличной от их мнения. Поэтому принимают такие беспрецедентные, превентивные меры с тем, чтобы обезопасить себя. Но на самом деле, конечно, это имеет обратную сторону, обратный эффект - это выставляет наши власти в неблаговидном свете. Самое главное, что все равно большая часть активистов, так как они настроены крайне решительно, все равно будет прорываться. Я думаю, что акцию они все равно не сорвут, но такими действиями просто дискредитируют себя в очередной раз.

Максим Ярошевский : Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов наслышан о фактах задержания его активистов в регионах. Он уверен, что действия милиции - это осознанные репрессии в отношении оппозиции.

Как объяснить действия милиции в регионах по отношению к активистам НБП?

Эдуард Лимонов : Жестокая репрессивная позиция, которую заняла действующая власть по отношению к коалиции "Другая Россия", и давняя жесткая позиция подавления, которую та же власть заняла по отношению к Национал-большевистской партии. Ходят разнообразные слухи, просачиваются из СМИ о том, что завтра в "Марш несогласных" якобы даже будут стрелять. Все это отвратительно, нагнетание истерии, поскольку марш будет мирным. Мы не планируем никаких агрессивных действий, все будет в рамках Конституции Российской Федерации.

Что касается задержания наших активистов, они начались уже давно, несколько дней тому назад в Чувашии, в Санкт-Петербурге. Сегодня я узнал, что троих активистов сняли с поезда в Оренбурге. Несть числа уже. Это я перечислил просто несколько подобных случаев. Одновременно Юрий Беднов, вышедший из колонии в Белгородской области, отсидев два года за, помните, незаконное проникновение в приемную администрации президента. 13 числа он был задержан прямо у ворот колонии (это уж совсем бесчеловечно) якобы за неподчинение милиции. Специально приехали милиционеры и специально его поджидали. Идут репрессии. Вот как я это комментирую - репрессии, подавление инакомыслящих, подавление оппозиционной коалиции "Другая Россия".

Максим Ярошевский : Это предосторожность?

Эдуард Лимонов : Предосторожности тут никакой не может быть. На послезавтра, 17, намечен митинг "нашистов" многодесяткотысячный, так можно сказать. Насколько я знаю, милиция не снимает "нашистов" с поездов. Это никакая не предосторожность, это осознанные репрессии. Страх это или нет, я не знаю. А что, собственно, боятся МВД? 120 тысяч в Москве, гвардия, только. Поэтому я не объясняю это страхом. Я объясняю это осознанными репрессиями. В данном случае милиция стоит на службе интересов правящей камарильи.

Максим Ярошевский : Сегодня в Госдуме резко по отношению к участникам "Марша несогласия" высказался депутат от ЛДПР Сергей Абельцев. Он потребовал принять жесткие меры в отношении "Марша несогласных" и предложил провести превентивное задержание организаторов этой акции, который депутат назвал "провокаторами и зачинщиками". В свою очередь независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков назвал провокатором Абельцева и напомнил, что митинг на Триумфальной и Театральной площади разрешен столичными властями.

Владимир Рыжков : Я это воспринял, как чисто провокацию в стиле ЛДПР. Никто не планирует нарушать закон или общественный порядок. Это будет, как я надеюсь, мощный яркий запоминающийся митинг. Я планирую завтра принять участие в митинге, выступить на нем. Считаю принципиальным поддержать основные идеи "Марша несогласных", а именно: восстановление в России отобранных у народа политических и социальных прав.

Максим Ярошевский : Вы собираетесь идти на второй митинг?

Владимир Рыжков : Я сразу с Триумфальной площади поеду на съезд СПС в гостиницу "Измайлово", на который я приглашен. Я там должен выступить после часа дня. Так что, мне придется довольно быстро поменять одно место на другое. Так что, я, видимо, поеду просто в "Измайлово".

Максим Ярошевский : Владимир, а если вы столкнетесь с противодействием со стороны правоохранительных органов? Например, заблокируют они выход из метро?

Владимир Рыжков : Если правоохранительные органы будут блокировать выходы из метро или препятствовать проведению разрешенного мероприятия, это будет открытое беззаконие. В этом случае, разумеется, мы будем принимать необходимые меры, мы будем оспаривать их действия в суде и требовать привлечение виновных к ответственности. Потому что любые препятствия в проведении завтрашнего митинга будут носить противозаконный характер.

Максим Ярошевский : Вам известны какие-то сведения о том, что сегодня активистов НБП и АКМ ссаживать с поездов, ходят милиционеры к ним в квартиры и предлагают расписку дать о том, что они не будут участвовать 16 числа? Как-то это можете прокомментировать?

Владимир Рыжков : Такие сведения начали публиковаться еще вчера. Я вполне допускаю, что это реально происходит. Потому что мы с этим уже сталкивались во время саммита "восьмерки" и во время проведения форума "Другой России" этим летом. Так что, это вполне возможно. Если такие действия имеют место, они тоже носят противоправный характер. Потому что если человек не осужден и не находится в местах отбытия наказания, то никто не в праве ограничивать его конституционное право на передвижение по России.