Эпоха, ставшая источником мифов и ностальгических переживаний

Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Никита Татарский: 19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Он не последний советский генеральный секретарь, но брежневскую эпоху часто называют последней в советской истории.

Татьяна Вольтская: Леонид Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменском, ныне Днепродзержинске, в семье рабочего - металлурга. Во время Великой Отечественной войны был политработником, на партийной работе остался и после войны. В 1960 году Брежнев становится председателем президиума Верховного совета СССР, в 1964-м, после падения Хрущева, первым, а с 1966 года - генеральным секретарем ЦК. Одновременно с 1977 года Леонид Брежнев был председателем президиума Верховного совета СССР. Количество орденов и медалей, которыми Брежнев был награжден за свою жизнь, вошло в легенду. Умер Леонид Ильич Брежнев 10 ноября 1982 года, с ним закончилась эпоха, ставшая источником мифов и ностальгических переживаний для многих россиян.

"Но первым вспоминается то, что Брежнев - герой анекдотов", - говорит профессор факультета этнологии петербургского Европейского университета Илья Утехин.

Илья Утехин: Сразу вспоминаются всячески проявления маразма, который крепчал, путает бумажки, ему уже все сказали, что Христос воскрес, Олимпиада... То есть такое беззлобное подшучивание над тем, что на самом деле имело под собой основание, средний возраст руководителя страны, который вышел за все возможные пределы.

Татьяна Вольтская: Идеология в это время принимает церемониальный характер, и специфическая манера говорить Брежнева ассоциировалась с устройством власти в эпоху развитого социализма, считает Илья Утехин. Типичный оксюморон брежневского новояза - «борьба за мир», рядом с которым возникала война в Афганистане. Сейчас любят вспоминать о брежневском экономическом процветании.

Илья Утехин: Относительное благосостояние советского народа было связано просто с ценами на нефть, которые потом упали и все знают, что получилось. Я помню, что за некоторое время до московской Олимпиады в Ленинграде появилось масло, французское, голландское. Это сразу исчезло. Эта показуха всеобщая конечно сказывалась на всем, над тем, что происходило, существовал какой-то серьезный кризис в разных областях. В конце концов, вся эта борьба за мир привела буквально через два года к размещению ракет американских в Западной Европе, и мы помним, что мир оказался на грани ядерной войны.

Татьяна Вольтская: "Во времена Брежнева были высокие цены на нефть, позволявшие заморозить реформы, погасить недовольство, создать призрачную видимость стабильности, и в этом смысле, - говорит Илья Утехин, - брежневские времена можно сравнить с сегодняшним днем".