Ссылки для упрощенного доступа

Запрет на импорт в Россию мяса из стран Европейского союза и российский рынок


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев : Сегодня в Москве проходят очередные переговоры представителей Европейской комиссии и Министерства сельского хозяйства России о поставках в 2007 году мяса из стран Европейского Союза. Вчера Россия объявила, что переносит на неопределенный срок выдачу разрешений на импорт мяса из стран Европейского Союза в 2007 году, а Россельхознадзор начал выдачу таких разрешений в отношении мясной продукции из других регионов мира. Если с 1 января будущего года импорт в Россию мяса из Европы приостановят, как это может отразиться на внутреннем рынке и ценах на мясо? Над этой темой сегодня работал мой коллега Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : Россия стремится к заключению со странами Европейского Союза двусторонних соглашений об экспорте их мясной продукции в Россию после 1 января 2007 года. Со своей стороны, Европейская комиссия настаивает на признании Россией общеевропейских правил в том, что касается санитарных гарантий мясного экспорта.


Но в целом каково соотношение в общей структуре потребления в России говядины, свинины и мяса птицы внутреннего производства и импорта? И изменилось ли оно в последние годы? Из Москвы - директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина:



Елена Тюрина : Сегодня в целом российский рынок зависит от импортного мяса на 31 процент. За истекшие пять лет доля импортного мяса в целом на российском рынке осталась на одном уровне. При этом в структуре импорта произошли некоторые изменения. Например, сильно сократилась доля импортного мяса птицы на российском рынке. Если пять лет это было 60 процентов доля импортного мяса, то сегодня это 40 процентов. При этом увеличилась доля импортной говядины и свинины на 5 процентов. А в целом российский рынок от импорта зависит на 30-31 процент, как и пять лет назад.



Сергей Сенинский : Аналитик инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина:



Наталья Загвоздина : Например, в птице доля импорта в 2003 году составляла 40 процентов, снизилась до 35 процентов в 2006 году. То есть налицо эффект импортозамещение. Тоже самое происходит и в свинине. В этом сегменте в 2003 году доля импорта составляла примерно 21 процент. Доля эта снизилась примерно до 19 процентов в 2006 году. Что касается говядины, то в этом сегменте, наоборот. Поскольку инвестиции во внутреннее производство говядины очень низкие, доля импортной говядины составляла 18 процентов, увеличилась до 24 процентов в 2006 году.



Сергей Сенинский : В общей структуре российского мясного импорта - сколь велика доля стран Европейского Союза, например, по предварительным итогам 2006 года?



Наталья Загвоздина : В говядине это было 14 процентов всего импорта, в свинине - 40 и в птице - 12.



Сергей Сенинский : То есть в российском импорте мяса птицы и говядины доля Евросоюза составляет 12 процентов и 14 процентов, а в общем импорте свинины - 40 процентов. А какие страны являются крупнейшими экспортерами мяса в Россию? И какова их доля? Елена Тюрина:



Елена Тюрина : По мясу птицы у нас лидируют Соединенные Штаты Америки. На их долю приходится 63-65 процентов от общего объема поставок. По поставкам свинины у нас лидирует Бразилия - это 44-45 процентов в общем объеме поставок. По говядине сегодня лидируют полностью страны Латинской Америки - это Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай. На долю этих стран суммарно приходится 85 процентов объемов российского импорта говядины.



Сергей Сенинский : Допустим, теоретически, что с 1 января 2007 года импорт в Россию мяса из Европы вновь (как было, например, в середине 2004 года) будет прекращен на какое-то время. По какой группе покрыть недопоставку мяса из Европы за счет именно внутреннего производства может оказаться проще, чем по другим? Наталья Загвоздина:



Наталья Загвоздина : Думаю, что самые большие проблемы будут с говядиной. Скорее всего, очень резко вырастут цены. Птицу легче всего закрыть за счет внутреннего производства. Там достаточно легко наращивать мощности, если есть значительное повышение внутреннего спроса. Сейчас наиболее интересный с точки зрения инвестиций сектор свинины. Поэтому даже если в 2007 году закроется для импорта Европейский Союз, Россия не будет от этого получать, будет несколько проектов. Например, проект компании "Черкизово" в Липецке, который будет запущен в январе 2007 года. Это очень мощный, большой проект, который частично закроет потребность в свинине, но только частично.



Сергей Сенинский : Действительно, в сжатые сроки компенсировать увеличением внутреннего производства сразу 40 процентов импорта свинины, то есть нынешнюю долю стран Европейского Союза, практически невозможно. В импорте говядины, как наиболее чувствительном для российского рынка, импортеры также могут частично переключиться на закупку мяса в других странах. Елена Тюрина:



Елена Тюрина : По говядине у нас отмечается снижение производства, причем ежегодные темпы стабильно составляют 3-4 процента. Но здесь основная доля поставок приходится на страны Бразилию, Аргентину, Парагвай. Я думаю, что возможности этих стран смогут перекрыть потребности в импорте говядины из Европы.



Сергей Сенинский : При этом самым крупным в мире потребителем свинины является Китай, гигантский внутренний рынок которого может оказаться для экспортеров более привлекательным.


В целом внутреннее производство в России мяса птицы и свинины из года в год растет, тогда как производство говядины, наоборот, сокращается. Чем объяснить такой разрыв? Наталья Загвоздина:



Наталья Загвоздина : Производство птицы не требует каких-то колоссальных инвестиций. Уже примерно через шесть месяцев от момента принятия решения о том, что инвестиции нужно делать в расширении мощностей до момента, когда вы можете продать первый килограмм курятины, проходит не так много. В свинине то, что называется горизонтом инвестиции от момента принятия решения до момента, когда у вас есть первый килограмм продукта, чтобы его продать, проходит примерно два года. А в крупном рогатом скоте, то есть как бы производите говядину, ожидания от 4 до 5 лет. Это, собственно, и объясняет почему производство говядины у нас в России стагнирует, а инвестиции в свинину и птицу, наоборот, притекают мощными темпами.



Сергей Сенинский : Спасибо, напомню, на наши вопросы отвечали в Москве - директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина и аналитик инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG