Ссылки для упрощенного доступа

София: Каддафи стремится «обменять приговоры»


Болгарские наблюдатели считают, что ливийские судьи (на снимке) получили установку скопировать процесс по делу Локерби

Болгария шокирована приговором медсестрам, работавших по контракту в Ливии и осужденных сегодня за умышленное заражение вирусом иммунодефицита человека нескольких сотен ливийских детей. В освобождении своих граждан в Софии рассчитывают на помощь Евросоюза, членом которого Болгария становится 1 января.


С формальной точки зрения, объявленный судом приговор не является окончательным – адвокаты медсестер могут оспорить вердикт в Верховном суде Ливии. Защита немедленно объявила, что так и сделает. Наблюдатели предсказывают и изменение достаточно сдержанного прежде тона официальной Софии. За восемь лет судебного процесса сменявшие друг друга болгарские правительства призывали граждан к спокойствию; их представители заявляли о доверии ливийскому правосудию. Судя по сегодняшним заявлениям официальных лиц, этот подход меняется. Главный прокурор Болгарии Борис Велчев был весьма резок в своих оценках: «Я читал материалы дела и заявляю со всей ответственностью – в этих материалах нет ни одного доказательства, которое могло бы объяснить сегодняшний приговор. Это означает, что приговор не имеет ничего общего ни с набором предоставленных доказательств, ни с юриспруденцией. Лицемерию сегодня окончательно положен конец. Это не судебный процесс, а политический вопрос и я надеюсь, что он будет решен на политическом уровне».


Бывший президент Петр Стоянов (он тоже имеет юридическое образование) категорично отмечает, что ливийский процесс является инсценировкой, за которой кроются совершенно конкретные интересы Триполи:


- Мы и раньше это знали, но не говорили об этом вслух, чтобы не повредить нашим медсестерам. Но теперь мы обязаны заявить совершенно четко: ливийское правосудие полностью игнорирует основные принципы традиционного судебного процесса, оно работает под политическим нажимом.


- Ливия использует процес для того, чтобы добится заключения политической сделки. Сама по себе Болгария слишком маленькая фигура на международном поле. Но в качестве члена Европейского Союза она обретает дополнительную значимость. 1 января Болгария вступает в Евросоюз. Ливия будет стремится к сделке уже с Евросоюзом. Этот процесс очень скоро выйдет за рамки двусторонних отношений между Софией и Триполи. Если смертные приговоры будут приведены в исполнение, Болгария будет добиваться в Евросоюзе того, чтобы к Ливии относились как к стране, которая систематически нарушает все нормы международного права.


Бывший глава болгарского государства не уточнил, какую именно сделку он имеет в виду, но благодаря прессе это не составляет тайны: Ливия стремится восполнить убытки, которые она понесла в ходе другого международного процесса. В 1988 году над шотландским городом Локерби взорвался самолет компании Pan American, не выжил никто из 259 пассажиров и членов экипажа, еще 11 человек погибли под обломками машины на земле. По итогам длившегося почти 13 лет процесса виновными были признаны агенты ливийских спецлужб. Ливия была вынуждена выплатить $2,700 млрд. долларов в качестве компенсации – хотя официально так и не признала своей ответственности за случившееся и назвала дело сфабрикованным.


Болгарские наблюдатели считают, что теперь Ливия устроила «зеркальный» процесс. Суд в Триполи обязал осужденных выплатить компенсации семьям погибших и инфицированных детей. Сумма оказалась приблизительно такой же, какую Ливия в свое время заплатила за взрыв над Локерби.


Поддержку Софии сегодня выразил Брюссель. Еврокомиссар юстиции Франко Фраттини был шокирован приговором. По его словам, судебное решение станет препятствием для дальнейшего сотрудничества Евросоюза с Ливией. Он выразил надежду, что Верховный суд этой страны пересмотрит вынесенное решение.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG