Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионная реформа Россия глазами демократической оппозиции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : Пенсионная реформа, которая началась в России в 2002 году, зашла в тупик. Так считают участники "круглого стола", организованного в Москве фондом Ирины Хакамады «Наш выбор». Россиян среднего возраста лишили права создавать себе накопительную часть пенсии. Размер пенсий, которые сегодня получают большинство пожилых россиян, едва сопоставим с прожиточным минимумом. Участники "круглого стола" считают, что нынешняя пенсионная система в России мало чем отличается от советской. Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Пенсионная реформа началась в России почти пять лет назад. С тех пор в стране сменились правительство и Государственная Дума, изменилась и концепция реформы. Говорит руководитель фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада.



Ирина Хакамада: Несмотря на попытки создания новых инструментов инвестирования пенсионных накоплений, пока не получается ни то, ни другое. Ни инвестиции не идут в эту сферу, эта сфера не становится окупаемой даже там, где это касается частной системы страхования, точно также государственные средства, несмотря на то, что тратится все в большей степени, привели к дефициту Пенсионного фонда. А качество и количество пенсий не улучшилось. Мало того, нам еще грозит инфляция. Поэтому огромное количество либеральных политиков опять вновь требуют сокращения государственных расходов, в том числе и обещаний по поводу увеличения пенсий.



Любовь Чижова : О главных недостатках пенсионной реформе, которую уже трудно назвать реформой, говорит руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.



Евгений Гонтмахер : Пенсионная реформа в том виде, в каком она была задумана, она: а) оказалась недоделанной и б) конечно же, те задумки, которые тогда были, которые были запущены, за эти пять лет довольно сильно исказили, что привело к негативным социальным последствиям. Важнейшая часть к пенсионной реформе был вопрос о профессиональных пенсионных системах. Вы знаете, что у нас примерно пятая часть пенсионеров выходит на пенсию раньше, чем все - это те, кто работает в сложных условиях, на крайнем севере и так далее. 20 процентов. Это очень большое обременение для Пенсионного фонда. Был разработан проект закона о профессиональных пенсионных системах. Он предполагал выделение специальных платежей, которые должны были работодатели платить в частные, на самом деле, фонды, как предполагалось, и, тем самым, Пенсионный фонд бы разгружался, кстати говоря, для того, чтобы повышать пенсии нынешним пенсионерам, что, кстати, очень важно.


Пенсионная реформа - это баланс интересов нынешних пенсионеров и будущих пенсионеров. Очевидно, что новые принципы, которые были заложены, в частности, накопительные элементы, к нынешним пенсионерам уже никак не относятся. Более того, тогда предполагалось, и было это введено, что накопительный элемент открывается для тех, кому до пенсии 10 и более лет и женщин, и мужчин. Потом вдруг через пару лет, вы знаете, при снижении единого социального налога людей среднего возраста отсекли. И сейчас имеют право на накопительный элемент люди только от 1967 года и младше. Это было сделано якобы для того, чтобы сэкономить какую-то часть денег Пенсионному фонду из того, что снизили единый социальный налог, но экономия оказалась абсолютно копеечная, а политический ущерб, конечно, колоссальный. Потому что люди среднего возраста, те, кто больше всех зарабатывает, они оказались отрезанными от возможности хоть какой-то гипотетической делать свои личные накопления и управлять ими. Потому что предполагается (сейчас такое право есть) передавать либо в частную управляющую компанию, либо оставлять в государственной управляющей компании. Это, насколько я знаю по опросам, произвело, конечно, как всегда, очень сильное впечатление на наших людей. Потому что это говорит о том, что власть как всегда не соблюдает те условия, которые она сама же и поставила.


В результате та новинка, которая была в пенсионной реформе (накопительная часть), она осталась чисто символической. Достаточно сказать, что первые люди, кто будет получать за счет накопительной части, будет получать какую-то небольшую прибавку к пенсии, они выйдут на пенсию в 2022 году. Как показывают сейчас уже расчеты, эта прибавка будет очень небольшой. Условно говоря, сейчас средняя пенсия порядка 3 тысяч рублей, а это будет прибавка порядка 100-200 рублей, хотя предполагалось, что за счет накопительной части первоначально к пенсии будет прибавляться чуть ли не треть, а потом уже, действительно, в достаточно долгой перспективе, до половины пенсии будет формироваться за счет вот этой накопительной части.



Любовь Чижова : По мнению многих экспертов, Пенсионный фонд остается одной из самых закрытых структур. Не так давно в фонде были проведены обыски. По сообщению МВД, несколько его руководителей обвиняются в присвоении и растрате средств в особо крупных размерах. Как только в прессу попали эти данные, руководство Пенсионного фонда прислало в ряд СМИ официальные письма, в которых просило журналистов «воздержаться от неподтвержденных публикаций, наносящих ущерб деловой репутации фонда». Из МВД также перестала поступать информация о ходе расследования.


Не так давно стало известно о хищении рядом руководителей региональных отделений Пенсионного фонда огромных средств - некоторые из них оказались за решеткой. Это происходит из-за того, что нет четкой системы контроля за деятельностью Пенсионного фонда, считает вице-президент компании "МК-Аналитика" Константин Мерзликин.



Константин Мерзликин : Совершенно непонятно, как отстроить эту систему контроля, когда не совсем понятен статус самого фонда, о какой конструкции контроля может идти речь.


Теперь по Пенсионному фонду в качестве системы учета. Опять крайне неэффективная конструкция у нас выстраивается. Несколько систем учета социальных обязательств. Есть Пенсионный фонд, есть система учета Фонда социального страхования, в который, кстати говоря, эта система учета наполняется новыми функциями в части "доведение денег по родовым сертификатам" и так далее и так далее. Я так подозреваю, что в системе медицинского страхования тоже имеются какие-то свои собственные учетные системы, где существуют отдельно стоящие агентства, которые поддерживают систему учета абсолютно всех разновидностей социальных обязательств перед населением. На самом деле, надо просто подсчитать, какой процент административных расходов, собственно говоря, в системе. У меня такое подозрение, что это является весьма существенным источником экономии и повышения тех же самых пенсий. Поскольку ежегодно тратятся совершенно немереные деньги (я здесь опускаю вопрос о коррупции), просто немереные деньги, в силу того, что просто эта система неэффективна.



Любовь Чижова : По данным Всероссийского центра уровня жизни, большинство российских пенсионеров едва сводят концы с концами. Говорит директор центра Вячеслав Бобков.



Вячеслав Бобков : Более 90 процентов получателей (29 миллионов человек) это получатели трудовой пенсии по старости, а также пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. После 4-5 лет пенсионной реформы, покупательная способность всех пенсий остается низкой или очень низкой. Мы применяем здесь социальные стандарты, которые в нашем центре разработаны. Прежде всего, один из них - это самый низкий от официальной социальный стандарт - это ниже прожиточного минимума. Мы видим, что у нас только пенсионеры, участники войны, попали в категорию со средним уровнем покупательной способности пенсии. Но это вопрос политический, поэтому он и решен таким образом. А все, где в нормальном режиме должно работать, оно оказывается (все остальные виды пенсий) либо на низком, либо на очень низком уровне.


Трудовая пенсия, главная пенсия составляет чуть более прожиточного минимума. Поэтому пенсии по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца значительно ниже этого минимального социального норматива. Главная проблема лежит, конечно, за рамками пенсионной системы - в низком уровне цены рабочей силы. Главные реформы, которые должны быть проведены, которые вообще не проводятся, это проблемы реформирования заработной платы.



Любовь Чижова : Говорил директор всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG