Туркменбаши не дожил до выборов «после 2008 года»

Государственный совет уже объявил, что после смерти Ниязова, страна продолжит идти его курсом

Сообщение о смерти президента Сапармурата Ниязова официально подтверждено. Сегодня ночью, в час десять по местному времени государственное телевидение Туркмении вышло с экстренным выпуском новостей. Диктор объявил, что остановка сердца привела к скоропостижной смерти президента Туркмении Сапармурата Ниязова на 67 году жизни, сообщают агентства Reuter и Associated Press.

В своем обращении к туркменскому народу, которое зачитали по телевидению, члены государственного совета безопасности, кабинета Министров Туркмении и депутаты меджлиса отметили, что «славные годы, когда Великий Сердар был лидером туркменского народа, подтвердили его божественный дар предвидения и умение определять истинные приоритеты, его незаурядные способности в искусстве быть во главе нации, выявили талант дипломата, мудрого и гуманного человека».

«Сапармурат Туркменбаши относился одинаково уважительно к представителям всех наций и народностей, проживающим в Туркмении, утвердил в стране принципы единства, сплоченности и взаимного доверия. В этот трудный час народ Туркмении, будучи преданным принципам туркменской национальной государственности, заложенным великим Сердаром в основу независимого Туркменистана, будет неуклонно идти политическим курсом Сапармурата Туркменбаши», - цитирует послание государственного совета «Интерфакс».

Между тем, правозащитные организации всего мира не раз заявляли, что во время диктатуры Ниязова в стране грубо нарушались права человека. Кроме того, в стране был настоящий культ личности автора «Рухнамы». Оппозиционеры или те, кого считали оппозицией Ниязову, были отправлены в тюрьмы и даже подвергнуты пыткам. Журналистка, корреспондент Радио Свобода в Туркмении Огульсапар Мурадова несколько месяцев назад умерла в туркменской тюрьме. Как свидетельствуют ее родные, на ее теле были следы многочисленных побоев.

В Ашхабаде прошло экстренное заседание Совета безопасности Туркмении, на котором были рассмотрены вопросы по обеспечению стабильности и правопорядка в связи с кончиной главы государства. Правительство страны начало работу по организации похорон пожизненного президента. Создана специальная комиссия, которую возглавил вице-премьер Туркмении Курбангулы Бердымухамедов. В Туркмении объявлен общенациональный траур.

Ниязов был первым президентом Туркмении и руководил страной в течение 21 года с 1985 года. В 1999 он стал пожизненным президентом страны, заявив, однако, тогда, что проведет президентские выборы после 2008 года.

Биография

Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде, после смерти родителей (во время землетрясения 1948 года) был определен в дом-интернат. Закончив среднюю школу, в 1959 году начал трудовой путь инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика.

В 1965 году работал формовщиком на одном из ленинградских предприятий. С 1967 года мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области. С 1970 года - инструктор, заместитель заведующего отделом ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркмении). В 1976 году окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 года. С 1980 года - первый секретарь Ашхабадского горкома Компартии. С 1984 года — инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС. В 1985 года председатель Совмина ТССР. С декабря 1985 года — первый секретарь ЦК КПТ, одновременно с января 1990 года — председатель ВС ТССР. Член ЦК КПСС с 1986 года. Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член ВС СССР.

13 января 1990 года Ниязов был избран председателем Верховного Совета Туркменской ССР. Через полгода ВС принял Декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики». Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой Конституции — в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, Председатель ВС Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3 % избирателей.

После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым основным законом. 21 июня 1992 года единственный кандидат — Сапармурат Ниязов вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5 %.

Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй пятилетний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.

Представители туркменской оппозиции, достаточно немногочисленной и базирующейся, главным образом, в Москве, забили тревогу. Бывший министр иностранных дел Туркменистана Абды Кулыев, собиравшийся баллотироваться на пост президента в 1997 году, в интервью программе «Вести» российского телевидения заявил, что власти грубо нарушили Конституцию, пытаясь обеспечить Сапармурату Ниязову пожизненное президентство. Действительно, такая возможность вновь обсуждалась рядом общественных организаций в конце 1995 года.

Оппозиция, группировавшаяся вокруг московского Фонда культурного и делового сотрудничества «Туркменистан», аргументировала свои претензии не только юридическими нарушениями, но и тяжелым экономическим положением в стране.

Следует отметить, что при выборах президента и проведении референдума положения Конституции были соблюдены. Более того, согласно Закону о введении в действие Конституции, Сапармурат Ниязов получил возможность избраться на третий срок, поскольку первое его избрание состоялось до принятия новой Конституции. Однако тогда Туркменбаши публично высказался против идеи введения пожизненного президентства. Выступая на совместном заседании Совета старейшин, Народного Совета и Движения национального возрождения он заявил, что не вправе нарушать существующий закон и предложил дождаться окончания срока своих полномочий в 2002 году и «вместе решить, кому быть президентом».

В декабре 1999 года Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова. В апреле 2002 года Туркменбаши, никогда не служивший в армии, получил воинское звание маршала. Генералом армии он являлся и ранее, с начала 90-х годов.

В августе 2002 года Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.