Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.
Никита Татарский: Вице-премьер и министр обороны Росси Сергей Иванов выступил с новой инициативой. Он предложил выпускников бесплатных вузов отправлять на пятилетнюю отработку. По его мнению, гражданским вузам надо брать пример с военных. Там уже давно действует система распределения выпускников. Что думают томские студенты и их преподаватели о новой инициативе Иванова?
Мелани Бачина: В Томске шесть университетов, два из которых входят в десятку лучших вузов страны. Каждый шестой житель города – студент. Предложение вице-премьера Сергея Иванова – поучился за счет государства, теперь компенсируй затраты – в Томском госуниверситете обсуждают и профессора, и студенты. Нынешние преподаватели говорят: советскую систему распределения помнят хорошо, сами через нее прошли.
Леонид Мухин – директор Центра содействия трудоустройству выпускников Томского госуниверситета.
Леонид Мухин: Спросите у выпускников 70-80-х годов, как они относились к распределению. Я могу сказать, относились со страхом, потому что отправят в дальнюю деревню и заставят три года работать.
Мелани Бачина: Проректор Томского госуниверситета Александр Ревушкин пережитком систему распределения не считает. Говорит, есть у нее и положительные стороны, например – гарантированное трудоустройство. Сельские школы таким образом получат специалистов с высшим образованием, а не со средним или техническим.
Александр Ревушкин: Были, конечно, случаи, когда выпускник не хотел ехать туда, куда его направляли, и это отслеживалось, в том числе и прокуратура присылала письма, и так далее, и тому подобное. Но, с другой стороны, было и очень много таких случаев, когда выпускник приезжал, находил там свою судьбу, устраивался, работал, и вся жизнь проходила в этом учреждении, в этой местности, и он был доволен этим.
Мелани Бачина: В советские времена молодые специалисты должны были отработать на распределении три года. Вице-премьер Иванов предлагает сделать отработку пятилетней. Нынешние студенты Томского госуниверситета систему распределения обязательной для всех бюджетников не представляют. Во-первых, потому что в государственных учреждениях платят копейки, а во-вторых, право выбора все же должно оставаться.
Студентка: Мне кажется, что стоит сделать распределение необязательным. То есть если ты хочешь – ты уезжаешь, а если не хочешь – ищешь работу сам.
Студент: Если хорошая работа, почему не поработать?
Студентка: Что касается технических специальностей, это хорошо, потому что устроиться на хорошее место достаточно сложно. Что касается гуманитарных, я думаю, это большой минус, потому что из гуманитарных профессий люди могут идти, допустим, филологи, не только в учебу, но и переводчиками, в турфирмы, еще куда-то.
Мелани Бачина: Студенты говорят, что нынешняя система их вполне устраивает. Сегодня они ищут работу сами, но сами же могут ее при желании сменить. А что касается денег, которые государство платит за образование, так ведь они получены от налогоплательщиков, значит, ни о каких обязательствах речи не идет. К разговорам о возврате системы распределения всерьез в томских вузах пока мало кто относится.