Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Выставка «Секреты и шпионы» в Великобритании


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: В музее Национального архива Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии прошла выставка под интригующим названием «Секреты и шпионы».


На ней побывала и корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Британская разведка, которую в Англии называют Secret Intelligence Service , довольно молода: она была создана в 1909 году. Не то чтобы в Британии до этого не было своих шпионов, они, конечно, были, но не было профессиональных шпионов. Только к началу ХХ века в Англии начал исчезать окружающий шпионаж и шпионов ореол грязного, бесчестного занятия, недостойного истинного джентльмена. К этому времени в британском обществе постепенно установился взгляд на шпионаж как на легальный и вполне приличный способ зарабатывать на жизнь. Ну а после ошеломляющего коммерческого успеха двадцати одной серии похождений Джеймса Бонда по крайней мере у двух поколений англичан шпионаж стал ассоциироваться еще и с достойным джентльмена приятным времяпрепровождением на секретной службе Ее Величества.


Цель выставки в британском Национальном архиве - познакомить публику с эволюцией британской секретной службы за последние четыре столетия, а также с тем, как менялись в Англии взгляды на шпионаж. Для этого устроители выставки выбрали три имени, оставившие заметный след в истории британской « Intelligence Service »: знаменитого британского шпиона XVI века Энтони Стэндена, британского разведчика начала XIX века Кохуна Гранта и двойного агента Наталью Сергееву, сотрудничавшую с британской разведкой во время второй мировой войны.


Живший в елизаветинскую эпоху Энтони Стэнден знаменит тем, что поставлял точные сведения о состоянии испанского флота и готовности Великой Армады к отплытию к берегам Англии. Стэнден жил во Франции и Италии и оттуда слал свои депеши в виде зашифрованных писем главе разведки Елизаветы I сэру Фрэнсису Уолсингему. Именно благодаря полученной от Стэндена информации адмирал Фрэнсис Дрейк разбил испанский флот в 1587 году у Кадиса, отсрочив тем самым на несколько лет попытку испанцев высадиться в Британии.


Второй персонаж выставки - самый талантливый офицер-разведчик в воевавшей с Наполеоном армии герцога Веллингтона подполковник Кохун Грант. В то время его, конечно, не называли шпионом, считая это занятие недостойным офицера и джентльмена. Однако именно Грант организовал очень эффективную сеть агентов во время военной кампании Веллингтона в Испании и Португалии. Он получал важную стратегическую информацию, перехватывая письма французских офицеров и вербуя агентов среди местного населения.


Третий персонаж экспозиции - родившаяся в России в 1912 году Наталья Сергеева. Дочь белоэмигрантов, она училась в Париже и много путешествовала по миру, совершенствуясь в немецком, французском и английском языках. В середине 30-х годов она работала в Берлине журналисткой и однажды даже брала интервью у Германа Геринга. В то время Сергеева сочувствовала нацистской идеологии. Когда началась война, она стала работать на абвер - германскую военную разведку. Ее готовили к переброске в Англию и обучали тайнописи, работе на передатчике и другим разведывательным премудростям. Однако, когда Гитлер напал на Россию, ее взгляды переменились. В 1943 году ее забросили в Англию, где она сразу же связалась с британской разведкой и передала ей немецкие коды и радиопередатчик. Англичане уговорили ее стать двойным агентом и передавать немцам ложную информацию. В британской разведке Сергеева получила кличку Treasure («Сокровище»). Я попросила куратора выставки «Секреты и шпионы» Говарда Дэвиса подробнее рассказать о шпионской карьере Натальи Сергеевой:



Говард Дэвис: Она сотрудничала с британской разведкой добровольно. Многих агентов-перебежчиков англичане заставили работать, и у них не было выбора. Однако Сергеева, или «Сокровище» (таково ее кодовое имя), решила сотрудничать с союзниками еще до того, как была завербована немецкой разведкой. Архивные документы дают представление о том, насколько важной была ее работа по дезинформации немцев. Она играла важную роль в деле сохранения в тайне времени и места высадки союзников в Нормандии в 1944 году. Сергеева была очень важным звеном в этой рискованной игре по дезинформации противника.



Наталья Голицына: Насколько доверяла ей английская разведка?



Говард Дэвис: На выставке представлено множество документов, из которых можно понять, как к ней относились в разведке. Из этих документов также явствует, что у нее был тяжелый характер и что у нее были проблемы с начальством. Вот, к примеру, такой эпизод. У Сергеевой была любимая собачка, которая осталась в Испании, когда она прибыла в Англию. И вот, в один прекрасный день, она заявила британской разведке, что прекратит на нее работать, если собаку не переправят в Англию.



Наталья Голицына: Какова послевоенная судьба Натальи Сергеевой?



Говард Дэвис: Она продолжала доставлять неприятности британским властям. Выяснилось, что Сергеева работает над мемуарами о своей работе в разведке во время войны, и это очень обеспокоило англичан, которые приложили много усилий, чтобы заставить ее не публиковать их. Однако к тому времени она уже покинула Англию и жила во Франции, где, в конце концов, опубликовала эти мемуары, в 1968 году, рассказав о своей деятельности во время войны. Надо сказать, что только благодаря этим мемуарам ее имя стало известно широкой публике. Только поэтому она проходит в наших архивных документах под своим подлинным именем. В британской разведке до сих пор сохраняется правило, запрещающее называть имена работавших на нее двойных агентов.


XS
SM
MD
LG