Ссылки для упрощенного доступа

Несколько слов об истории спортивного телевидения


Аркадий Ратнер - тоже один из тех, кто стоял у истоков советского спортивного телевидения

60-я годовщина со дня появления в Советском Союзе канадского хоккея – хороший повод вспомнить о первых спортивных телетрансляциях в стране. Конечно, преобладал футбол. У маленьких КВН посмотреть интересный матч собирались едва ли не все жильцы многокомнатных коммунальных квартир. Обязательно должен назвать почти забытое имя Яна Спарре. Именно он, а не Николай Озеров, как принято считать, был первым и несколько лет единственным футбольным комментатором…


И хоккейным! Хоккей, естественно, появился на экранах чуть позже футбола. Показывали его с площадки, залитой перед Восточной трибуной стадиона «Динамо». Видеозаписи в то время не было, но, наверное, многие из вас видели, сколько зрителей собирала новая игра: хроникальные кинокадры часто показывают сейчас по телевизору. Потом трансляции переместились на каток «Сокольники», где была площадка с искусственным льдом.


А в 1957 году в Лужниках появился замечательный Дворец спорта. И все исторические в советском хоккее матчи прошли именно здесь. А поскольку к этому времени сборная СССР уже выиграла чемпионат мира и Олимпийские игры, в том же году Москве поручили провести очередное мировое первенство. Все игры проходили во Дворце. А финал…


Здесь я подхожу к рассказу о двух, на мой взгляд, самых знаменитых в Советском Союзе спортивных телетрансляциях.


Итак, финал чемпионата мира 1957 года СССР – Швеция решили провести на открытом воздухе. Площадку залили перед одной из трибун Большой спортивной арены. 5-6 градусов мороза. Но болельщиков - 40 тысяч. Число зрителей, одновременно наблюдавших за хоккейным матчем, - рекорд, который вряд ли когда-либо будет побит.Трансляцию финала принимали во многих странах Европы.


В 1962 году - еще одна уникальная трансляция из Москвы. Два дня подряд по 3-4 часа ежедневно на той же Большой спортивной арене лучшие конькобежцы мира разыгрывают звание абсолютного чемпиона. 100 тысяч зрителей. На четырех трибунах сплошная людская стена. Стоят плечом к плечу. 15-градусный мороз никого не пугает. Лишь изредка совсем окоченевшие спускаются в подтрибунные коридоры размяться, попрыгать, потолкаться, приложиться к заветной бутылочке. И снова бежать наверх, втиснуться в оставленное место и болеть вместе со всеми. И в конце – награда за долготерпение: с лавровым венком победителя круг почета совершает Виктор Косичкин. А в Европе снова с восторгом и удивлением за трансляцией из Москвы наблюдают миллионы зрителей, сидящих в тепле у своих экранов.


Позже, когда мы стали часто общаться с коллегами из-за рубежа, я был удивлен, что многие помнят эти два репортажа. Думал, их поражала экзотика, само зрелище, которое можно увидеть раз в жизни. Но ошибался. Сам показ тоже произвел сильное впечатление.


Но самое удивительное: хоккейный репортаж, как и конькобежный, показывали одной четырехкамерной передвижной телевизионной станцией (ПТС). И что это были за камеры! Тяжелые, неповоротливые, с маломощными объективами, которые операторы героически отогревали.


Стоит описать и вид самих операторов. В огромных валенках, в старинных овчинных тулупах, заимствованных в костюмерных «Мосфильма», напоминали они крестьян, которые в 1812 году с вилами преследовали отступавшего Наполеона. Головные уборы и вовсе не поддаются описанию. Не знаю, как выдерживали мороз руки: ведь в дворницких рукавицах управлять камерой невозможно. Помню только, что за каждой камерой, сменяя друг друга, работали два-три оператора. И отработав поочередно минут пятнадцать, бежали они к батареям отогревать окоченевшие руки.


У меня нет, к сожалению, возможности восстановить имена тех, кто стоял в те дни у телекамер. А вот режиссеров, сидевших в ПТС - обыкновенном автобусе, начиненным техникой, где, как понимаете, не было парового отопления и теплого душа, я обязан назвать. Николай Николаевич Аристов и Павел Александрович Исаков – первые режиссеры советского спортивного телевидения.


Жаль, что никто до сих пор не взялся написать его историю. Оно заслуживает этого. И, надеюсь, ждет своего автора.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG