Ссылки для упрощенного доступа

Роман Абрамович: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся»


Роман Абрамович отрицает, что губернаторство предоставляет ему политический иммунитет



Истинным рождественским подарком, наверное, можно считать интервью Романа Абрамовича и журналистам, и читателям - губернатор Чукотки крайне редко выступает перед прессой. Большую часть времени он проводит в Лондоне, где у него есть собственный футбольный клуб «Челси», бывает и в Москве. Именно в Москве он дал интервью английским журналистам из издания Observer - это интервью появилось в Англии в минувшее воскресенье.

Интервью Романа Абрамовича проходило в офисе его финансовой компании в Москве, неподалеку от Красной площади. Причем, как замечает британский журналист Дэвид Смит, на стене комнаты висел портрет Путина.


Естественно, что разговор с владельцем клуба «Челси» начался с футбола. На вопрос, не надоест ли ему футбол после завоевания «Челси» чемпионата Англии, 40-летний олигарх, вложивший в этот клуб почти миллиард долларов, ответил, что «Челси» уже дважды занимал первое место в первенстве Англии и что для него эти победы не так важны, как сам процесс футбольной игры.


В Лондоне его семья, жена и пятеро детей, проживают в особняке стоимостью 50 миллионов долларов. Кроме того, в графстве Западный Суссекс он приобрел поместье, которое оценивается в 35 миллионов. Дети его учатся в английских школах.


«Приносят ли вам деньги счастье?», - спросили Абрамовича, чье состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. «Они не могут принести счастья, - ответил он. - Некоторую независимость – да». «Но чувствуете ли вы себя в Англии дома?» - «Я живу в самолете, - ответил губернатор Чукотки. - Мне нравится приезжать в Лондон. И если бы я должен был задуматься над тем, где бы я хотел жить после Москвы, я бы выбрал, прежде всего, Лондон и только потом Нью-Йорк».


В ходе интервью Роман Аркадьевич нелестно отозвался о британских СМИ, распустивших слухи о разладе в его семье. Отвечая на вопрос, что заставило его стать губернатором Чукотки, Абрамович остановился на многочисленных слухах по этому поводу. «Одни утверждают, что я помог Чукотке из-за того, что я провел детство на Севере, - говорит он. - Другие, что у меня было трудное детство. Третьи полагают, что я помог Чукотке, потому что украл свои деньги. Ни одна из этих версий не верна. Когда вы видите услвоия, в которых живут там 50 тысяч человек, вам хочется что-то сделать. Никогда в своей жизни я не видел ничего хуже того, что увидел там», - объясняет свое губернаторство Абрамович.


Особый раздел интервью был посвящен связям Романа Абрамовича с Кремлем и отношениям с Владимиром Путиным. Олигарх отрицал получение каких-либо преференций в России: «На мой взгляд, Россия сейчас не менее демократическая страна, чем была, - сказал он - это в достаточной мере демократическая страна». Что же касается отношений с Путиным, то он с ним на «Вы», подчеркнул владелец «Челси», объяснив это тем, что Путин старше по возрасту. Роман Абрамович отрицает, что губернаторство предоставляет ему политический иммунитет, и закончил свое интервью русской пословицей: от тюрьмы да от сумы не зарекайся.


Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG