Какую елку лучше поставить дома в этом году

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.

Александр Гостев: В Москве началась ставшая уже традиционной операция "Ель". Лихорадочная покупка новогодних елок сопровождается милицейскими рейдами по елочным базарам. Закончится она 31 декабря, судя по всему - вместе с боем курантов на Спасской башне.

О том, как Москва подготовилась к новогодним праздникам и какую елку лучше поставить в доме в этом году, в материале Марины Катыс.

Марина Катыс: Для пресечения незаконного ввоза и торговли натуральными елями и лапником на территории города, а также - их незаконной вырубки в скверах и лесопарках - в Москве и Подмосковье с 21 декабря проводится ставшая уже традиционной операция "Ель". Сотрудники экологической милиции проверяют городские ёлочные базары, особенно пристально экологическая милиция будет следить за сохранностью городских елей и сосен: дело в том, что в прошлом году в Москве злоумышленники умудрились срубить 15 елей и 3 сосны.

О том, как правильно выбрать елку для дома и какую елку лучше всего поставить в вашей квартире в этом году, я беседую с профессором Московского государственного университета леса, директор Лесной программы Всемирного союза охраны природы Виктором Тепляковым.

Приближаются новогодние праздники. Как всегда, это довольно горячая страда для лесоохранных служб, потому что не секрет, что часто вырубаются живые ели и в городах, и в пригородной зоне. Сейчас проходит операция "Ель". В чем отличие этого года от предыдущих, на ваш взгляд?

Виктор Тепляков: Мне кажется, в этом году лучше купить искусственную елку, потому что, судя по тому, что морозов нет, не знаю, насколько естественные ели перестроили свои ассимиляционный аппарат. Потому что, мне кажется, без морозов, будучи внесенной в тепло, неизвестно, как себя ель поведет. Она может простоять и месяц, если ее соответствующим образом водой окропить, поставить ее в соответствующее место, нежаркое и прочее, либо осыпится на следующий день. Вот с этой точки зрения мне трудно что-то сказать.

Марина Катыс: То есть действительно настолько серьезно зависит состояние срубленной елки от того, в морозы она срублена или она срублена при положительной температуре?

Виктор Тепляков: Да, скорее всего, так. Потому что есть сезонные колебания, есть более длительные колебания. В любом случае, природа готовится тем или иным образом к суровым морозам. Вы знаете физиологические процессы, когда крахмал переходит в сахар и наоборот. Лиственные деревья сбрасывают листву для того, чтобы оставить энергии побольше в дереве. Хвойные, они проще приспосабливаются к резким колебаниям, скажем, температуры. Но все равно, мне кажется, все-таки сезонные колебания скажутся и на хвойных деревьях.

Марина Катыс: То есть все-таки вы сторонник в данном случае искусственной елки?

Виктор Тепляков: Да, в данной ситуации сторонник, хотя многие годы я был сторонником и зеленой красавицы из леса.

Марина Катыс: Если говорить о сбережении ели, все-таки Москва многомиллионный город, если в каждой квартире поставить по живой елке, наверное, ущерб, нанесенный лесным массивам, будет серьезный. Хотя я понимаю, что если вырубаются на специальных посадках, те, которые продаются в городе, но ведь и граждане идут иногда с топором в лес.

Виктор Тепляков: В этом плане любое, нерегулируемое нарушение в лесу чревато последствиями. Потому что, по моим ощущениям, а я живу в Подмосковье, в лесу становится все меньше и меньше таких аккуратных елочек, я бы сказал, где у них охвоение нормальное, где у них ветви растут равномерно во все стороны света. Чаще остались одни однобокие. Поэтому то, что уже фактически генофонд подорван, об этом говорить не приходиться. А то, что на рынки поступает, я посмотрел, на многих рынках появилось много елок из-за рубежа. Мне кажется, просто наши специальные хозяйства не успевают выращивать, не готовы, как всегда, к зиме, я не знаю, по каким причинам: то ли земля слишком дорогая в Подмосковье, где можно выращивать елки, то ли нет заинтересованности большой, чтобы действительно выращивать их нарядными. Но в основном на рынке, мне кажется, процентов до 30 поступает елей от рубок ухода и, насколько квалифицированно проведен уход. Я не думаю, что работники лесного хозяйства будут заготавливать самые лучшие ели, таким образом обедняя генофонд.

Марина Катыс: А если говорить об этих зарубежных елочках-красавицах, которые поступают на российские, в частности на московский рынок, они-то как поведут себя, ведь их тоже срубили при положительной температуре?

Виктор Тепляков: Дело в том, что таких суровых морозов, как у нас, я не думаю, что они будут в Дании или в Голландии, или в какой-то иной стране, откуда к нам они приходят. Поэтому здесь для них не будет, наверное, такой большой трагедии, если они из менее теплого попадут в более холодный климат. Мне кажется, что здесь нет такой большой разницы

Марина Катыс: То есть ваши рекомендации на этот, наступающий 2007 год - либо покупать искусственную елку, либо тогда уже, если вы хотите натуральную, покупать импортную елку?

Виктор Тепляков: Я не хочу сказать, покупайте только импортную ель. Они очень кусаются по цене, потому что елка полтора метра стоит полторы тысячи рублей. Я не думаю, что это будет по карману многим соотечественникам. А потом, все-таки три-четыре дня, неделю, ну две недели пусть до старого Нового года простоит елка. Не каждая семья себе может это позволить. Очень много выходов. Вы посмотрите, не только Интернет, много журналов сейчас пестрят объявлениями разными и картинками, когда составляются очень красивые букеты новогодние, когда буквально несколько красивых веточек создают новогоднее настроение. И габариты квартир, где-то квартира 150 метров, а где-то и 30, и 40. Поэтому нужно исходить из того, что есть.