Ссылки для упрощенного доступа

События в Черкесске выявили просчеты в политике Кремля на Кавказе


Карачаево-Черкесия, город Черкесск
Карачаево-Черкесия, город Черкесск

В Черкесске в ночь на вторник совершено нападение на милиционеров, охранявших дом, в котором в понедельник проводилась спецоперация по ликвидации боевиков. Неизвестные бросили под колеса автомобиля УАЗ, в котором находились милиционеры, неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва были пробиты два колеса и бензобак автомашины. Никто из милиционеров не пострадал.


Тем временем, силовые структуры заявляют об успехах в борьбе с незаконными вооруженными формированиями. Однако, по мнению экспертов, это не решило в целом проблему существования исламистского подполья на Юге России. И это подтверждают события в Карачаево-Черкесии, которая напоминает многонациональный Северный Кавказ в миниатюре.


Накануне в Черкесске на улице Ленина в течение всего дня продолжалась спецоперация по обезвреживанию боевиков в жилом доме. Участники спецоперации и местные жители, как сообщают с места событий, не пострадали. Ликвидированный в результате десятичасовой спецоперации Рамзан Токов принадлежал к группировке Ачимеза Гочияева, который подозревается в организации взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года и объявлен в федеральный розыск.


По мнению руководителя министерства внутренних дел Карачаево-Черкесии Николая Осяка, силовые службы во время спецоперации в Черкесске сработали отлично. Однако, на взгляд многих российских экспертов, существование подобных вооруженных формирований в северокавказских республиках стало следствием многочисленных ошибок российских властей.


Инцидент в многоэтажном доме по улице Ленина в Черкесске - один из многих эпизодов, иллюстрирующих только на первый взгляд умиротворенную, но на самом деле крайне опасную ситуацию в регионе. В республике так и не смогли выработать эффективных методов борьбы с вооруженными исламистами, считает главный редактор информационного агентства REGNUM Константин Казенин:


«В целом у ислама, который может прорастать экстремизмом, в Карачаево-Черкесии позиции достаточно сильные с начала 90-х. В некоторых районах республики именно в начале 90-х существовали джамааты, в общем-то, неподконтрольные тем исламским властям, которые шли по линии сотрудничества с российскими властями.
С другой стороны, очень по-разному строится работа МВД в, к примеру, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В Кабардино-Балкарии никто не скрывал, что республиканское МВД находится под достаточно явным контролем со стороны некоторых местных кланов, связанных с бывшим лидером республики Валерием Коковым. В Карачаево-Черкесии, особенно после дела Каитова, была линия на то, чтобы разбавлять местное МВД привозными кадрами. В результате мы видим, что такое вот МВД, с такой кадровой политикой, в общем, контролирует ситуацию несколько меньше».


Вооруженный инцидент в центре Черкесска лишний раз должен напомнить официальным властям о серьезных просчетах в политике на Северном Кавказе. Так считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов:


- Исламистский фактор становится фактором более важным, чем этнический. Исламистский вызов на Кавказе вообще опасен. В данном случае сегодня, скажем, это показалось в Карачаево-Черкесии, завтра может быть в другом месте. Хотя, насколько я понимаю, второго Нальчика, слава богу, нет.


- Я бы хотел, чтобы эта ситуация в Черкесске не была бы поводом для какой-то кампанейщины, наказания стрелочников. А дала серьезный толчок к размышлениям о том, какая политика России должна быть на Кавказе: только ли это политика поддержки исключительно властных структур, или это политика по формированию новой элиты, готовой участвовать в российском проекте. Если на Кавказе Россия не будет сегодня рекрутировать таких людей, готовых защищать общероссийский государственнический проект, к сожалению, мы не досчитаемся наших военных граждан, и многие молодые люди могут реализоваться в том числе в радикальном исламе.


По информации руководства ФСБ, в 2006 году российские спецслужбы провели на Северном Кавказе 119 спецопераций, в ходе которых были уничтожены более 100 лидеров незаконных вооруженных формирований, в том числе Шамиль Басаев и Абдулхалим Сайдуллаев. Ликвидация лидеров ичкерийского подполья, однако, не решила проблему безопасности на Северном Кавказе, считает политолог Тимур Музаев:


«Что касается безопасности жизни на Северном Кавказе, мне кажется, что какие-то профессиональные достижения к безопасности и улучшению жизни не имеют никакого отношения. Потому что от того, будет ли там Сайдуллаев или не будет там Сайдуллаев, безопаснее от этого жизнь не станет. Мне кажется, что безопаснее жизнь на Кавказе станет тогда, когда там будет наконец нормальная экономика, нормальные отношения – социальные, политические, нормальные возможности для жизни людей. Потому что сама нестабильность, сами условия жизни генерируют вот это сопротивление».


По мнению эксперта, в Кремле понимают проблему Кавказа и ее социально-экономический базис. Но в то же время у Кремля нет реальных механизмов для ее решения: «Все эти вертикали власти приводят к тому, что реальная управляемость регионами теряется. Потому что центр не видит, что делается на местах, и, во-вторых, не имеет аппарата для того, чтобы что-то делать. Весь аппарат занимается тем, что пишет реляции, выслуживается перед руководством «Единой России» и так далее. А на Кавказе это опасно вдвойне, поскольку Кавказ начинен опаснейшими проблемами, и если их не решать, то происходит то, что произошло в Черкесске».


XS
SM
MD
LG