Ссылки для упрощенного доступа

«Энергетическая экзекуция». Грузия не может расстаться с российским газом


Эту зиму грузинам не придется обогреваться подручными средствами. Тбилиси согласился покупать дорогой российский газ

Несмотря на щадящую зиму, главной темой общественных и политических дискуссий в Грузии по-прежнему остается импорт газа. Грузия рассчитывала получить с азербайджанского шельфового месторождения Шах-Дениз около 70% всего необходимого стране природного газа и значительно уменьшить тем самым зависимость от «Газпрома». Грузинское правительство обещало, что азербайджанский газ будет стоить значительно дешевле российского.


Однако на Шах-Денизе возникли неожиданные проблемы, как о том заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Телекомпания «Рустави-2» даже сообщила, что на добывающей платформе произошел теракт. Азербайджанская сторона эту информацию не подтверждает. Выступая вчера перед студентами Тбилисского государственного университета, президент Михаил Саакашвили ясности в ситуацию не добавил: «Нефтегазовый консорциум под руководством British Petroleum , разрабатывающий месторождение, должен обнародовать истинные причины задержки и суть проблем, возникших на скважине».


В итоге Грузия была вынуждена заключить с «Газпромом» контракт о покупке более миллиарда кубических метров газа (при общей потребности в 1,5 миллиарда) по цене в 235 долларов за тысячу кубических метров. Азербайджан согласился выделять Грузии всего лишь по одному миллиону кубометров газа в день.


Михаил Саакашвили не скупится на резкие слова, характеризуя политику России в отношении Грузии: «Нам устроили энергетическую экзекуцию. Цена, которую нам предлагают, и которую мы уже платим за то, чтобы было тепло в домах наших граждан и освещались наши улицы, не укладывается ни в какую экономическую логику. Нам говорят, что цена на газ увязана с ценой на нефть. Но ведь с [ конца ] прошлого года, когда Грузия платила (стала платить – РС) 110 долларов за тысячу кубических метров, цена на нефть не повышалась. Однако нам все же говорят, что в связи с повышением цен на нефть Грузия должна платить сегодня 235 долларов. А некоторые соседние страны по-прежнему платят только 110 долларов. Я считаю, в такую логику можно поверить в той же мере, как в то, что грузинское вино “ Саперави ” является самым ядовитым веществом на свете».


Грузинский лидер назвал «героическим» решение президента Азербайджана оказать соседям помощь «в это трудное время».


XS
SM
MD
LG