Ссылки для упрощенного доступа

Ректоры университетов Томска, академики и бизнесмены представили программу "Томск - центр образования, науки и инноваций мирового класса"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Алексанр Гостев: "Томск - центр образования, науки и инноваций мирового класса" - программу развития города под таким названием только что представили депутатам ректоры всех университетов Томска, академики и бизнесмены. Разработчики программы утверждают, что из Томска можно сделать Оксфорд. Что конкретно предлагают томские ученые и как к этому отнеслись городские депутаты, рассказывает наш корреспондент.



Мелани Бачина: Знания должны стать главным товаром Томска - это стратегическая цель новой программы города. Чтобы быть центром образования, науки и инноваций мирового класса, томские ректоры и академики предлагают принять стратегию из пяти комплексных программ и девяти целевых, включая программы по оздоровлению населения и архитектуре.


Юрий Похолков, ректор Томского политехнического университета, - руководитель проекта.



Юрий Похолков: Главная идея заключается все-таки в том, чтобы создать в городе Томске условия для поддержания и концентрации, еще большей концентрации интеллектуальной элиты. При этом концентрацию интеллектуальной элиты предполагается осуществить не только за счет России, но и за счет привлечения талантливых людей сюда и из-за рубежа, из ближнего и дальнего зарубежья.



Мелани Бачина: Чтобы быть центром науки и инноваций мирового класса, Томску, например, нужно довести зарплату научного сотрудника до 3 тысяч долларов в месяц, открыть 18 тысяч новых рабочих мест на наукоемких предприятиях, объем производства довести до 2 миллиардов долларов в год. Кроме того, сделать Томск привлекательным для инвестиций и мирового интеллекта. Равняться нужно на Оксфорд.



Юрий Похолков: Если город Томск развивать в течение 15 или 20 ближайших лет, то в качестве модели для развития следует взять такие центры, как Оксфорд, Кембридж, Силиконовую долину. Должен сразу сказать, что, несмотря на то, что вузы в городе Томске считаются богатыми вузами по сравнению с российскими учебными заведениями. Но если мы будем сравнивать себя с западными вузами, то мы просто бедны, как говорят, как церковные крысы. Потому что примерно бюджет университета такого, как Томский политехнический, в 20-30 раз меньше, чем такого же университета на Западе.



Мелани Бачина: Томские ученые говорят: нефть в регионе может скоро закончиться, руду из Сибири никто возить не будет, поэтому знания - это наше все.


Анатолий Кобзев, ректор Томского университета систем управления радиоэлектроники.



Анатолий Кобзев: На сегодняшний день, если присоединить все наукоемкие отрасли, которые есть в Томске, они дают около 30 миллиардов валового продукта - второй после нефтяной отрасли объем. Мы спорим ни о чем. Какая промышленность в Томске? Любой заводе берите - он дает продукции столько... Вот ТУСОР - 1 миллиард 100 тысяч, ТПУ - 2 с половиной миллиарда. Какие заводы?



Мелани Бачина: К тому, чтобы стать мировым центром науки и инноваций, Томск готов на 35 процентов. Теперь, говорят ученые, дело за малым - убедить президента.



Юрий Похолков: Надо убедить президента в том, что такого рода центры нужны для страны, и что Томск является одним из городов, на базе которого такой центр может быть создан. Существует два пути решения такого рода задач. Один путь - это подниматься медленно по этажам, через чиновников, убеждать последовательно. И существует другой путь - убедить президента сразу. И тогда президент даст поручение, так как он дал поручение создать Национальный университет в Красноярске, и это поручение сегодня выполняется, несмотря на то, что никто особых оснований не видит в создании такого рода университета.



Мелани Бачина: Убеждать президента должна томская власть, а ее, в свою очередь, тоже нужно уговаривать. Во-первых, потому что стратегия развития, предложенная университетами, не увязывается со стратегией развития города и области, принятой около года назад. Во-вторых, потому что ученые предлагают оставить Томск небольшим, в то время как областные власти расширяют границы города и мечтают о Томске-мегаполисе. Какая стратегия для Томска более приемлема - обдумывают депутаты.


Председатель Думы Томска Николай Николайчук.



Николай Николайчук: Город Томск, имея уникальную свою особенность, никто не станет первым по производству чугуна и стали, никогда не станет сельскохозяйственным каким-то регионом. У нас сегодня есть все возможности для того, чтобы завоевать ту нишу, которая сегодня востребована и в мире, и в Российской Федерации. И вот те грандиозные задачи, которые нарисованы, они нам доложены и вызывают такое чувство - а поднимем ли мы эту ношу и сможем ли ее унести?



Мелани Бачина: Развитие программы "Томск - центр образования, науки и инноваций мирового класса" требует немалых затрат. Только на оборудование закладывается 20 миллиардов долларов. Плюс необходимо развитие инфраструктуры: строительство международного терминала в томском аэропорту, новых скоростных дорог и прочего. Но деньги найдутся, уверены томские ученые, была бы политическая воля.


XS
SM
MD
LG