Ссылки для упрощенного доступа

Проблемы рынка жилья в России в 2006 году


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Ассоциация строителей России совместно с Комитетом по собственности Государственной Думы выступила с предложением взять всю ответственность за строительство жилья по договорам с инвесторами на себя и введении поправок в Градостроительный кодекс о введении саморегулирующей ответственности недобросовестных строительных организаций и мошенников на рынке жилья. Об этом заявил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.



Ольга Вахоничева: Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман главными виновниками всех бед обманутых вкладчиков считает администрации городов и районов России. По его словам, с попустительства местных властей недобросовестные строительные компании или фирмы обирают людей, вложивших деньги в строительство жилых домов.



Николай Кошман: Кто сегодня отвечает за обманутых дольщиков? Никто. Ответственности нет. В моем понимании, это чисто субъективное мое мнение, отвечать должна администрация... Администрация района, города. Та, кто выделила площадку. Та, кто подписала инвестиционный контракт. Та, кто получила свою долю свою долю. А поскольку ответственности нет, вот и получается то, что получается сегодня.



Ольга Вахоничева: Претензии у президента Ассоциации строителей России не только к мэрам и губернаторам. Авторы 214-го федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов" спровоцировали кризис, который и вызвал рост числа компаний, ведущих непродуманную финансовую политику. Цепочка - застройщик, дольщик, банк, администрация - порвалась, когда со строительного рынка ушли банки. Их не устроило решение законодателей о солидарной ответственности с застройщиком. Давать кредиты стройорганизации и нести с ней полную ответственность за жилье банки не захотели. Нечестные фирмы, лишившись денег на завершение начатого строительства, тихо исчезли с рынка, захватив с собой долю вкладчиков.


Между тем, именно администрации субъектов Федерации выделяют строителям площадки под застройку, заключают договоры на инвестиции и на право получения части квартир или денег от построенного многоквартирного доля. Значит, и ответственность за действия мошенников они должны взять на себя. Если рассчитаться с соинвесторами администрации не могут, пусть несут ответственность уголовную, считает Николай Кошман.


В России 17 тысяч обманутых дольщиков, по их искам заведено около тысячи уголовных дел. И лишь в одном российском регионе пытаются решить проблему людей, не получивших квартиры и лишившихся собственных денег. Власти Нижегородской области взяли на себя ответственность за пострадавших от фирм-мошенников земляков. Правительство региона компенсирует потери дольщиков за счет средств городского и областного бюджетов, говорит министр жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Виталий Крючков.



Виталий Крючков: Действительно, предусматривается финансирование на завершение строительства объектов полностью за счет бюджетов, как области, так и нашего муниципального образования, города Нижний Новгород. Только за последний год доходная часть бюджета области была увеличена с 29 миллиардов до 62 миллиардов. То есть это тот показатель, который сегодня, в том числе, позволяет решать этот вопрос по урегулированию вопроса обманутых дольщиков.



Ольга Вахоничева: В 2007 году власти Нижнего Новгорода обещают завершить строительство 97 тысяч квадратных метров нового жилья, но возвращать потерянное обманутым людям они будут не деньгами, а жильем, купленным за счет бюджетов администраций.


Мошенники на рынке жилья развили активную деятельность в начале 90-х годов. Сегодня в 54 регионах России возбуждены уголовные дела более чем на 200 строительных организаций, обманувших вкладчиков на сумму свыше 3,5 миллиардов рублей. Самое скандальное строительное товарищество "Социальная инициатива" оставило без квартир и адекватной денежной компенсации жителей 19 регионов. Решением проблемы вкладчиков занялась комиссия Общественной палаты России. 14 объектов "Социальной инициативы" были проданы. "Однако люди хотят компенсации не деньгами, а квартирами", - говорит председатель Оргкомитета обманутых вкладчиков Светлана Дроздова.



Светлана Дроздова: Если бы обременялись полностью на квартиры, ради бога, для нас это было бы выгодно. Они бы вышли из конкурсной массы. То, что объект продается не просто пустой, то есть только дома, а дома, в которых продано энное количество квартир. Допустим, у нас Клин, там всего лишь 10 пострадавших дольщиков, а несколько многоквартирных домов. И тогда бы мы смогли людей нормально обеспечить жильем.



Ольга Вахоничева: Обязанность возвращать квартиры дольщикам прописана не всегда. Как не всегда прокуратура возбуждает уголовные дела против строителей, занимающихся финансовыми пирамидами. В этом упрекнул прокуратуру России депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Нелестно он отозвался и о работе судебных приставов: "Судебные приставы, которые слились в любовном экстазе с коммерсантами и продают контракты на строительные площадки, не муниципалитетам, а компаниям-посредникам по бросовым ценам.


Вот как на это обвинение отреагировал заместитель главного судебного пристава России Владимир Головин.



Владимир Головин: Бывают отклонения в любой структуре, в любом коллективе. Наша служба внутренней безопасности выявляет эти отклонения.



Ольга Вахоничева: Решение этих проблем прописано в рекомендациях рабочей группы Общественной палаты. Однако обманутые соинвесторы особых иллюзий по получению квартир или пропавших денег не питают. По крайней мере, в наступающем новом году.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG