Ссылки для упрощенного доступа

41:0 – рекорд или антирекорд?


В хоккее с мячом двузначный счет встречается достаточно часто. Но 41:0 - это чересчур!

В чемпионате России по хоккею с мячом в среду был установлен рекорд результативности: московское «Динамо» на своем льду одержало победу над «Локомотивом» из Оренбурга со счетом – 41:0. Известный историк и статистик спорта Игорь Добронравов, с середины 40-х годов прошлого века внимательно следящий за развитием хоккея с мячом, считает, что всерьез воспринимать этот результат не стоит.


– Игорь, результат матча «Динамо» – «Локомотив» порадовал, наверно, только неискушенных болельщиков московской команды. А вот любителей хоккея с мячом со стажем результат 41:0 наверняка заставил задуматься, что здесь что-то не так?


– Конечно, это профанация хоккея с мячом. То, что вчера произошло в ледовом дворце «Крылатское», радости настоящим любителям этого вида спорта не доставило. Ведь известно, что матч этот был перенесен с 29 декабря. И поэтому основной состав оренбургского «Локомотива» просто не успевал добраться в Москву из Мурманска, где провел предыдущую игру. Администраторы команды не подгадали расписание поездов, а на самолет, скорее всего, денег не хватило. И выход они нашли в том, что срочно связались с Оренбургом и попросили отправить в Москву на автобусе дублирующий состав – новичков и совсем мальчишек, которые были усилены ветераном известным защитником Олегом Шестеровым. Но ведь ему уже 45 лет, и, увы, такое вот грустное у него вчера получилось прощание с любимым видом спорта. Понятно, что дублеры оренбургской команды – не самые сильные хоккеисты в стране. Большинство из них выступили в Крылатском в первый и, возможно, в последний раз. А для «Динамо» эта игра даже не стала тренировкой, а просто впустую потраченным временем накануне новогодних праздников. И динамовцы ведь выступали не сильнейшим составом. Они уже отправили на рождественские каникулы своих легионеров – шведов Мюррена и Лива, дали отдохнуть капитану команды Михаилу Свешникову и бомбардиру Шамсутову. Но, конечно, у «Динамо» осталось гораздо больше игроков для того, чтобы суметь так скандально побить этих оренбургских пацанов. Мастера динамовские пали жертвой какой-то возни, интриги, которая опять колеблет, колышет наш любимый русский хоккей. Там у федерации русского хоккея какие-то нелады с тренерским составом «Динамо». Поэтому вот и получаются такие забавные, а я бы лучше сказал скандальные рекорды, вернее, антирекорды.


– Но ведь «Динамо» в этом сезоне не только вчера добилось крупного счета. В 14 матчах оно забило 186 голов, пропустив только 36. Почему команда имеет столь весомое преимущество над своими соперниками?


– Во-первых, 186 – с учетом вчерашних сорока одного. Во-вторых, не надо забывать, что буквально неделю тому назад динамовцы победили с преимуществом всего в один мяч. То есть я, конечно, не отрицаю того факта, что в «Динамо» собраны, пожалуй, все сильнейшие на сегодняшний день игроки страны. Но думаю, что раздувание этого факта средствами массовой информации приводит к тому, что многие соперники уже заранее складывают оружие. А ведь даже с самым сильным соперником любая команда может играть достойно. И это доказали шведы в финале Кубка европейских чемпионов. Все зависит от соперника. Мне кажется, даже выходя на игру с самой сильной командой, настоящие игроки, мастера должны думать о том, как эту команду победить. И таких случаев в нынешнем чемпионате достаточно много.


– Какая, на ваш взгляд, команда способна составить реальную конкуренцию «Динамо» в этом сезоне?


– Те команды, которые на виду… и на слуху. В первую очередь, это красногорский «Зоркий», кемеровский «Кузбасс», красноярский «Енисей». Да много таких команд! Не надо думать, что чемпионат страны – легкая прогулка для «Динамо», и эта команда обязательно всех обыграет. Нет, мастера должны привыкать к настоящей борьбе, иначе они свое мастерство растеряют.


XS
SM
MD
LG