Ссылки для упрощенного доступа

Валерий Винокуров: «По-моему, судить надо по Моэму…»


Кто помнит умную, спокойную книгу Сомерсета Моэма «Подводя итоги», тот лучше поймет мое предложение коллегам, которым, чаще, чем кому-либо, приходится подводить итоги: будь то саммитов или совещаний, прений или обсуждений бюджетов и законов. А спортивные журналисты итоги подводят вообще постоянно: в отчетах о матчах, обозрениях или итоговых статьях после значительных событий. Что ж говорить об итогах сезона или года…

Почти полсотни раз мне уже приходилось размышлять о том, как прошел год с точки зрения спортивных достижений. И давно поймал себя на том, что в молодости порывался судить обо всем по гамбургскому счету. По тому, который когда-то был введен для истинной оценки годовых достижений борцов-циркачей. С возрастом, однако, отказался и от него, из-за его суровости и безапелляционности. Так что предложение мое сводится к тому, чтобы судить «по Моэму», то есть спокойно и взвешенно, в меру критично и в большей степени аналитично.


Такую попытку и предприму, оценивая спортивный год России. Тем более, что на нашем сайте, на спортивной странице, в подведении итогов могут принять участие и слушатели, они же посетители сайта.


Мы выделили там пять достижений российских спортсменов: долгожданную победу баскетболистов ЦСКА, успехи волейболисток и теннисистов, мужественный выигрыш Владимира Крамника и… четвертое место олимпийцев в Турине. Многоточием подчеркнул наши сомнения в том, можно ли его считать успехом. Вероятно, и слушатели-читатели это сомнение разделяют, ибо совсем немногие из них проголосовали «за олимпийцев». Но поскольку иных мировых побед, кроме упомянутых, не вспомнилось, мы рассудили, что для олимпийцев это был все же если не успех, то, во всяком случае, очевидный шаг вперед по сравнению с Олимпиадой четырехлетней давности.


Замечу мимоходом, что самые популярные в народе футбол и хоккей вообще ничем заметным не проявились. И это подтверждает наш выбор, в общем-то, скромного прогресса олимпийской сборной. Когда же я задумался о прошлом, о зимней Олимпиаде в Гренобле 1968 года, в частности, первых Олимпийских играх, на которых мне довелось побывать, и о том, что тогдашнее второе место сборной СССР было без всяких оговорок объявлено провалом, тогда-то и созрело ощущение, что давно, видимо, пора перестать судить по гамбургскому счету.


Ощущение это косвенным образом, или, так сказать, от противного, подтвердилось тем вселенским праздником, каким была встречена победа волейболисток на чемпионате мира. Тут и срочно выделенный миллион долларов призовых, и мгновенно организованная встреча в аэропорту (причем пришлось спортсменкам переехать из одного аэропорта в другой) с улетающим на важное мероприятие президентом страны, и бесконечные телешоу с участием новых чемпионок. Все это уже было не «по Моэму», но ведь и не по гамбургскому счету: победа, безусловно, ценная, однако вовсе не эпохальная.


А все эти мероприятия, как, например, и путешествия теннисистов по стране с Серебряной салатницей – Кубком Дэвиса, лишь подчеркнули тот очевидный факт, что по-настоящему великих побед в 2006 году, кроме, возможно, успеха Крамника, у россиян не было. Что, в конце концов, не столь уж важно. Если судить «по Моэму»… В спортивной жизни вообще личные рекорды порой ценнее мировых.


XS
SM
MD
LG