Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Что готовит Америке грядущий год? Американцы определяют героев и падших ангелов года



Юрий Жигалкин: Новогодние прогнозы - популярное в эти дни занятие футурологов, политологов, экономистов и гадалок. Тяжелее других явно приходится политологам, ибо впервые за десятилетия в воздухе нависло предчувствие потенциальных исторических политических сдвигов. Неожиданный полный проигрыш республиканцев на промежуточных выборах в конгресс приведет с 1 января к переходу власти в сенате и палате представителей к демократам, впервые за двенадцать лет. Неутихающий конфликт в Ираке отнимает у президента Буша и его партии и без того не столь большие запасы популярности, неудача в Ираке может стоить республиканцам президентства, спровоцировать рефлексию, подобную вьетнамской, и привести к радикальным переменам во внешней политике страны. Мой коллега Аллан Давыдов попросил попытаться дать новогодний прогноз известного американского политолога.



Аллан Давыдов: Какие события будут определять политическую картину наступающего 2007 года? С таким вопросом я обратился к профессору политологии Университета штата Мичиган Уильяму Аллену.



Уильям Аллен: Ирак. Урегулирование в Ираке. Это наиболее значительная проблема на нашем горизонте. Она будет, я думаю, формировать развитие и всей мировой политики.



Аллан Давыдов: А как же предвыборная президентская кампания, приход демократов в конгресс, противостояние президента и законодателей?



Уильям Аллен: Все это тоже очень важно, но бледнеет по сравнению с событиями в Ираке, и во многом будет определяться этими событиями. Что же касается подготовки к предвыборной президентской кампании, а в будущем году должны определиться самые перспективные кандидаты в президенты, она будет самой непредсказуемой в истории по причине неопределенности в том же Ираке. Остается лишь надеяться, что нам улыбнется удача в этой стране.



Аллан Давыдов: Ожидаете ли вы каких-либо политических сюрпризов в наступающем году?



Уильям Аллен: Думаю, что если не считать предположений о том, когда умрет Фидель Кастро, то все политические сюрпризы наступающего года будут связаны с взаимодействием Джорджа Буша с новым конгрессом, в котором демократы получили большинство. Главный вопрос в том, окажется ли такое взаимодействие эффективным. Если да - то это будет действительно сюрприз. Если нет - то можно ожидать весьма драматического развития событий.



Аллан Давыдов: По давней американской традиции считается, что в последние два года наступает закат президентства и хозяин Белого дома мало на что способен. Насколько это будет справедливо применительно к Джорджу Бушу в 2007 году?



Уильям Аллен: В данном случае ситуация более драматична, чем когда-либо, потому что у президента остается еще меньше возможностей, чем обычно, оказывать влияние даже на свою собственную партию. Менее чем через два года он уходит из Белого дома. Вице-президент Дик Чейни выдвигаться кандидатом в президенты не будет. Буш уже не может оказывать давление на людей в выборе кандидата в свои преемники. У него мало рычагов воздействия на законодателей, если, скажем, он захочет попытаться провести к концу своего срока давно обещанные реформы. Это большая политическая драма. Президент Буш может попытаться сработаться с демократами, но ему придется тогда поступиться некоторыми из дорогих ему принципов. И все это на фоне не столь отдаленных президентских выборов, в случае ошибок Буша могут завершиться историческим приходом к власти демократов и в Белом доме. Самым существенным вопросом остается то, найдется ли какой-нибудь конкурентоспособный республиканский кандидат, способный противостоять вызову сенатора-демократа Хиллари Клинтон. Имя этого гипотетического кандидата до сих пор неизвестно, как неизвестно и то, будет ли выставлять свою кандидатуру самый весомый, как считают, политик республиканец Джон Маккейн. Именно эта интрига может стать крупнейшим внутриполитическим сюрпризом в США в 2007 году.



Аллан Давыдов: Профессор, а чего ожидать американцам в наступающем году от отечественной экономики?



Уильям Аллен: Похоже, мы будем балансировать на грани ситуации, которая зовется "мягкой посадкой". То есть, нас ждет снижение экономического роста без экономического спада и высокого уровня безработицы, а также с весьма умеренными показателями инфляции. Я почти уверен, что этот период замедления мы пройдем на удивление гладко. И к концу 2007 года мы, скорее всего, увидим на горизонте признаки нового экономического подъема.



Аллан Давыдов: Какие настроения, на ваш взгляд, будут превалировать в американском обществе в наступающем году?



Уильям Аллен: Выражу их одним словом: смятение. Запомните это слово. Я предполагаю, что в 2007 году его будут повторять на все лады. Американский народ вступает в полосу, когда ему нужно определиться по поводу своих ценностей и того, и кто их действительно отстаивает. В обществе сейчас по сути нет политиков, которые символизируют эти ценности, которые бы стояли на близкой многим центристской позиции. Отсюда замешательство по поводу их ясного определения.



Аллан Давыдов: Долго ли общество будет проникнуто таким чувством?



Уильям Аллен: Думаю, это продлится до середины 2008 года, пока не наступит пик предвыборной кампании.



Юрий Жигалкин: Президент Буш возглавил список и положительных и отрицательных героев года, составленный по результатам опроса, проведенного агентством "Ассошиэйтед пресс" и компанией Америка он-лайн. В этом году американцы развенчали нескольких из своих недавних идолов.



Владимир Морозов: Только 13% опрошенных предложили внести Джорджа Буша в список лучших людей года. А вот в число худших его занес каждый четвертый американец. По ходу опроса Джордж Буш опередил в списке худших даже таких персонажей, как до сих пор не пойманный глава террористов Усама бин Ладен и бывший диктатор Ирака Саддам Хуссейн, приговоренный к смертной казни. Больше повезло Бушу в моем собственном опросе.



- Если он и в самом деле хочет добра Америке, то плоховато об этом говорит. Буш неплохой человек. Он просто неумелый организатор и все время повторяет одно и то же, как заезженная грампластинка.



Владимир Морозов: Кроме президента Буша, одновременно в число и положительных и отрицательных героев, попали только актеры Том Круз и Анджелина Джоли . Но худшим представителем масскульта три из десяти американцев считают Бритни Спирз. 25-летняя певица и мать двоих детей недавно начала бракоразводный процесс и стала появляться на публике, извините, без панталонов, что старалась особенно подчеркнуть, когда на нее были направлены объективы. Это вызвало негодование публики и заявления о том, а подходит ли Бритни Спирз на роль матери.


Третье место в списке злодеев от массовой культуры занят Мэл Гибсон. 12% опрошенных припомнили ему арест за вождение машины в пьяном виде, шумную ссору с полицией и антисемитские замечания, за которые он позже извинился.



- Даже если вы имеете столько денег, сколько Гибсон, и столько таланта, вам надо вести себя прилично. Я думаю, что этот эпизод должен положить конец его карьере.



Владимир Морозов: Идеальным примером для подражания стала афроамериканка Опра Уинфри, за которую высказались 29% опрошенных. Опра не только популярная ведущая телешоу и основатель крупной медийной компании, но и щедрый благотворитель. В январе в Африке открывается школа для девочек - будущих лидеров, которая создана на пожертвованные Опрой Уинфри 40 миллионов долларов.



Юрий Жигалкин: Только в мире соул музыки прощание с ушедшим идолом может превратиться в праздник жизни. Поклонники Джеймса Брауна, крестного отца соул музыки, скончавшегося три дня назад от сердечной недостаточности, провожают своего героя шумно, его песнями.


XS
SM
MD
LG