Ссылки для упрощенного доступа

Правда и мифы о российской экономике


Программу ведет Александр Гостев . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Хавронин и Максим Ярошевский.



Александр Гостев : В Германии накануне Нового года большой резонанс среди предпринимателей вызвала публикация в газете «Ди Вельт» под заголовком «Десять заблуждений по поводу России». В статье приводятся 10 самых серьезных заблуждений по поводу того, что происходит сегодня в российской экономике. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин : По мнению автора статьи, московского корреспондента газеты "Ди Вельт" Йенца Хартмана, в Германии до сих пор царят мифы о российской экономике. Главный из них заключается в том, что в России можно делать бизнес по западным правилам. В статье утверждается, что в России нарушаются права собственников, страна забюрократизирована и без взяток в бизнесе не обойтись. В России продолжается борьба за передел собственности, ежегодно совершаются сотни заказных убийств. Статью в газете "Ди Вельт" я попросил прокомментировать известного в Германии политолога, эксперта Фонда либеральной политики имени Фридриха Наумана Сашу Тамма.



Саша Тамм : С моей точки зрения, мнение автора статьи соответствует реальности. Я скептически отношусь к инвестиционному климату в России. Россия не является правовым государством. В этой стране высокий уровень коррупции, и фактически не работает законодательство в области защиты прав собственников. Я часто бывал в России, и говорю об этом на основе своих многочисленных встреч как с западными бизнесменами, работающими в России, так и с российскими предпринимателями. В России не существует никаких гарантий того, что бизнес без взяток, без коррупции может развиваться в течение длительного времени.



Александр Хавронин : Что конкретно угрожает немецким инвестициям в России?



Саша Тамм : Об этом тяжело говорить однозначно. В России существует немало немецких инвестиционных проектов, которые нормально функционируют. К примеру, производитель строительных материалов "Кнауф". Другое дело, стратегически важные для России сырьевые отрасли, такие как нефтяная и газовая. Здесь гарантии немецких инвесторов, равно как и английских, и американских инвесторов, под большим вопросом. К примеру, то, что недавно произошло с проектом "Сахалин-2".



Александр Хавронин : И без взяток бизнесом в России заниматься невозможно?



Саша Тамм : Я слышал и другое мнение на этот счет. Руководитель фирмы "Кнауф" сказал мне, что в России можно обойтись и без взяток, но тогда многие вопросы будут решаться намного медленнее. Кроме того, я думаю, что многое зависит и от региона, куда инвестированы деньги. В каждом регионе - по-разному.



Александр Хавронин : Что вы посоветуете немецким предпринимателям - инвестировать или не инвестировать деньги в российскую экономику?



Саша Тамм : Прежде чем инвестировать я бы посоветовал хорошо присмотреться. Лучше немного подождать, проанализировать возможные риски, а не инвестировать скоропалительно деньги в Россию. Осторожность в этом вопросе очень важна.



Александр Хавронин : Автор статьи, корреспондент газеты "Ди Вельт" Йенц Хартман, утверждает, что даже транснациональный гигант "Шелл" в борьбе за сырьевые ресурсы России сегодня рискует лишиться своей собственности.



Александр Гостев : Приток иностранного капитала в Россию за минувший год значительно увеличился, несмотря на негативный для России политический фон. Наиболее привлекательными для инвесторов остаются нефтегазовый комплекс и автомобильная промышленность. А в наступающем году масштабный приток капиталов ожидается в электроэнергетике. Такой прогноз дает Евгений Гавриленков, главный специалист инвестиционной компании "Тройка-диалог". С ним беседовал Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Оцените, пожалуйста, инвестиционный рынок российский для западных предпринимателей в этом году.



Евгений Гавриленков : В 2006 году... Пока еще нет для 2006 года окончательной статистики о том, каков будет прирост инвестиций. Но, тем не менее, по девяти месяцам было наглядно видно, что приток иностранного капитала существенно увеличился, причем не только на фондовый рынок, но и прямые иностранные инвестиции росли темпами примерно на треть по сравнению с прошлым годом. Это означает, что, в общем-то, несмотря на такой политический фон, который, судя по всему, для российской экономики оказался не очень благожелательным, но, тем не менее, фундаментальные факторы такие как экономический рост, такие как привлекательность рубля, как валюта растущая, привлекательность рубля как валюты, экономический рост около 7 процентов, снижающаяся инфляция, растущий внутренний рынок - все эти именно фундаментальные факторы делают экономику привлекательной, вложения в российскую экономику привлекательными. Понятно, что пока мы не дошли до такого уровня, скажем, Китай, который является крупнейшим приципиентом среди развивающихся рынок иностранного капитала. Но, тем не менее, свою порцию иностранных инвестиций Россия получает. Отчасти это способствует экономическому росту.


Можно было видеть несколько таких решений, которые были приняты в 2006 году, озвучены. Это движение в Россию многих зарубежных производителей автомобильной техники, в частности, несколько японских компаний, Volkswagen объявили о строительстве предприятий в России, не говоря уже о том, что те, кто пришел в Россию раньше, расширяют производство, а в частности, в автомобилестроении, например, корейские компании.


В целом год был позитивный. Вступление России в ВТО - принципиальное решение было достигнуто в самом конце года с Соединенными Штатами Америки. Так что, где-то в середине 2007 года, наверное, можно ожидать окончательного решения о вступлении России в ВТО. Это означает, что, если Россия вступит в ВТО, то это будет следующим шагом на пути интеграции в мировую экономику, поскольку вступление в ВТО означает, что законодательная база в России постепенно улучшается, должна улучшаться. Россия будет играть по международным правилам. Это всегда очень благоприятно для инвестиций.



Максим Ярошевский : А есть ли проекты помимо автомобильных, которые могли бы заинтересовать западного инвестора?



Евгений Гавриленков : Когда я говорил автомобильный, это просто наиболее такой близкий к сердцу простого рядового гражданина. Но, тем не менее, конечно, инвестиции идут не только туда. Традиционно инвестиции шли в топливно-энергетический комплекс, в частности, в нефтяную отрасль. Но сейчас мы видим обратный тренд, когда политические реалии таковы, что государство считает, что должно контролировать эту отрасль, как стратегическую. Но, тем не менее, есть еще отрасли в том же самом топливно-энергетическом комплексе такие как, например, электроэнергетика, куда не исключен масштабный приход иностранного капитала, но, наверное, в качестве миноритарных акционеров. Та приватизация генерирующих компаний, которая объявлена, которая началась, которая явно продолжится в следующем году, безусловно, будет привлекать иностранных инвесторов. Потому что, судя по всему, с учетом того, что электроэнергетика уже стала таким узким местом в экономике страны, и внимание будет явно уделяться реформам, это означает, что будет повышаться эффективность этих компаний, поскольку экономический рост дальнейший высокими темпами невозможен без соответствующих реформ и наращивания мощностей генерирующих модернизаций всей электроэнергетики. Это означает, что компании в этом секторе будут привлекательны и будут притягивать иностранный капитал.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG