Ссылки для упрощенного доступа

Власти Дагестана заявили о решении ускорить процесс воссоздания Ауховского района


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Власти Дагестана заявили о решении ускорить процесс воссоздания Ауховского района, который до середины прошлого века был населён чеченцами. После депортации чеченцев в 1944 году район был упразднён, а на его бывшую территорию заселены лакцы - представители одного из крупных народов Дагестана. В наши дни руководство республики осуществляет программу переселения теперь уже лакцев на другую территорию. Над этой темой работал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Впервые о восстановлении Ауховского района в Дагестане заговорили в начале 90-х годов на одном из съездов народных депутатов этой, тогда еще советской республики. Лакцев, проживающих здесь с 1944 года, власти решили переселить в район Махачкалы, освободив территорию чеченцам-акинцам. Возвращение чеченцев-акинцев и переселение лакцев власти Дагестана обосновывали в то время только что принятым законом РСФСР о реабилитации репрессированных народов. По официальным сведениям, за минувшие 15 лет удалось переселить 2900 человек. А всего, согласно целевой программе, необходимо переселить почти 14 тысяч человек. В Махачкале решили процесс ускорить. Рассказывает наш корреспондент Магомед Мусаев.



Магомед Мусаев : По свидетельству первого заместителя председателя правительства Гитиномагомеда Гаджимагомедова, на эти цели только из федерального бюджета в 2007 году запланировано выделить 350 миллионов рублей. В соответствии с поручением председателя правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова создана также рабочая группа при Министерстве регионального развития Российской Федерации во главе с заместителем министра Дедюхиным. Тем не менее, руководители оргкомитета по восстановлению Ауховского района, выступившие на страницах республиканской газеты "Нийсо", выходящей на чеченском языке, утверждают, что работа по реализации решения третьего съезда народных депутатов Дагестанской Советской Социалистической Республики практически не проводится.


Беспокойство вполне понятно, если учесть, что после появления в Кизлярском районе Дагестана аварских беженцев из станицы Бороздиновской Шелковского района Чеченской республики, подавляющее большинство представителей аварского народа придерживаются радикальных взглядов, суть которых сводится к тому, что все чеченские граждане Дагестана должны жить в Чечне, а аварские беженцы из Чечни - в Дагестане. Это обстоятельство, конечно же, вносит свои коррективы и грозит похоронить все попытки довести до логического конца решение о возрождении Ауховского района. В такой непростой ситуации дагестанские власти начали осознавать, что время работает не на них и всякое затягивание с переселением лакцев недопустимо.



Олег Кусов : Восстановление Ауховского района затрагивает интересы многих народов в регионе, убежден российский политолог Тимур Музаев.



Тимур Музаев : В проблеме восстановления Ауховского района, как в любой межнациональной ситуации на Северном Кавказе, здесь есть две стороны, на самом деле. Здесь, с одной стороны, решение проблемы создает множество других проблем, которые тоже нужно решать, с другой стороны, не решение проблемы углубляет без того ситуацию взрывоопасную. Поэтому здесь нельзя однозначно говорить, благо это или нет. Ну, конечно, восстановление справедливости - это хорошо, восстановление Ауховского района. Но способны власти Дагестана, местные власти, федеральные власти, которые вроде курируют эту проблему, решать те проблемы, которые для лакцев и для аварцев, и для кумыков, и для чеченцев, для которых якобы восстанавливается район… смогут ли они учитывать их интересы и решать те проблемы, которые все время будут возникать? А проблемы будут возникать. Проблемы будут возникать, и социально-экономические, и межнациональные будут возникать, бытовые, чисто бытовые проблемы. И местные власти должны быть готовы, потому что, если они не готовы это решать, значит, опять решение одной проблемы потянет решение других проблем.


Все зависит от готовности власти работать. В принципе, это ее работа. Она этим должна заниматься. К сожалению, она во многих случаях этим не занимается. Говорят, вот восстановление или не восстановление каких-то территорий создает проблемы. На самом деле не это создает проблемы. Создает проблемы нежелание власти учитывать интересы народа, разговаривать с народом и решать его проблемы.



Олег Кусов : Переселение даст положительный результат только в том случае, если сами народы в его процессе найдут общий язык, считает Тимур Музаев.



Тимур Музаев : Обязательно и постоянно, мне кажется, между этническими общинами, вовлеченными в эту проблему, должен поддерживаться непрерывный контакт - между чеченцами, лакцами, аварцами, кумыками. Между их общинами на месте должен быть непременно контакт. Потому что пока там, в Москве, услышат или в Махачкале услышат о проблемах, задумаются. Мы же знаем, что задумываемся обычно после того, как все взрывается, когда возникает конфликт. Вот там на месте зародыша этих конфликтов им гораздо лучше и виднее, тем людям, которые вовлечены в процесс восстановления. Если они непосредственно между собой не будут выходить на Москву или Махачкалу, как с арбитром общаться, а между собой будут решать эти проблемы, по крайней мере, будут стараться решать, будут в контакте, мне кажется, что этот процесс пойдет гораздо более успешнее. Можно будет избежать серьезнейших трений, которые могут возникнуть.



Олег Кусов : Восстановление Ауховского района в Дагестане решит проблему местных чеченцев-акинцев, но в то же время может обострить ситуацию в других регионах Северного Кавказа, где по-прежнему звучат требования о территориальных переделах, убежден Тимур Музаев.



Тимур Музаев : На такое вот гармоничное и абсолютно положительное решение вряд ли можно надеяться. Но если она все-таки через много лет будет решена, то, мне кажется, опять возникнут проблемы и в восстановлении Пригородного района, или каких-то форм совместного проживания, другие проблемы всплывают. Они вновь и вновь всплывают в Кабардино-Балкарии. Нет такой республики, в которой бы не было проблем. Нужно отдавать себе отчет, что эта проблема реально существует, что их надо решать, что силовыми, как бы волевыми способами они решены быть не могут. Обязательно нужно, чтобы люди, которые там непосредственно живут, которым впредь нужно жить много лет, чтобы они между собой в первую очередь нашли общий язык. А потом уже можно выходить и на какие законодательные решения.





XS
SM
MD
LG