Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.
Кирилл Кобрин : В Нью-Йоркской штаб-квартире Организации Объединенных Наций приступил к работе новый Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Южнокорейский дипломат был избран главой ООН минувшей осенью, сменил на этом посту ушедшего в отставку Кофи Аннана. Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.
Андрей Шароградский : Прежде всего, Пан Ги Мун почтил память сотрудников ООН, погибших выполняя свой долг. Новый глава Организации Объединенных Наций призвал к скорейшему урегулированию международных конфликтов.
Наиболее опасной Пан Ги Мун считает ситуацию на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, суданской провинции Дарфур и в Северной Корее. Кроме того, Пан Ги Мун пообещал активно бороться с бедностью на планете.
Комментируя казнь бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, Пан Ги Мун сказал, что вопрос о смертной казни каждый участник ООН должен решать самостоятельно.
Пан Ги Мун встретился во вторник с постоянным представителем России в ООН Виталием Чуркиным. Россия сейчас председательствует в Совете Безопасности ООН.
Одной из приоритетных задач нового Генерального секретаря является реформа в самой ООН. Пан Ги Мун уверен, что ему удастся сделать работу ООН более эффективной. Обращаясь к сотрудникам организации, он подчеркнул:
Пан Ги Мун : Ваше присутствие здесь является живым доказательством того, что ООН активно действует на самом переднем крае, отвечает на все вызовы времени, стремится решить все проблемы и дать надежду людям всего мира. ООН уважают, с ней считаются все правительства и народы.
Андрей Шароградский : Среди предлагаемых реформ - увеличение числа постоянных членов Совета Безопасности ООН. Попытка изменить структуру ООН предпринималась предшественником Пан Ги Муна на посту Генсека Кофи Аннаном, однако какие-то конкретные шаги в этом направлении так и не были предприняты.
Шефом своего кабинета новый Генсек назначил индийского дипломата Виджая Намбияра, занимавшего пост специального советника генсека ООН по политическим вопросам, а еще раньше - постоянного представителя Индии при ООН. Пресс-службу возглавит гаитянская журналистка Мишель Монтас, ранее возглавлявшая французскую редакцию радио ООН. Монтас имеет опыт работы с прессой в ООН. В 2003 году она была пресс-секретарем председателя Генассамблеи ООН.
Пан Ги Муну предстоит назначить также своих заместителей, при этом ранее он говорил, что, по крайней мере, одним из них может стать женщина. В этой связи в прессе упоминалось имя нынешнего президента Латвии Вайры Вики-Фрейберги, чьи полномочия истекают в июле этого года. Госпожа Фрейберга была одним из претендентов на пост Генерального секретаря ООН. Вот что по поводу возможности работы в ООН заявила пресс-секретарь латвийского президента Айва Розенберга:
Айва Розенберга : Я абсолютно конкретно могу сказать то, что президент Латвии не рассматривает возможность занимать никаких постов до 7 июля, когда заканчивается ее президентство в Латвии. До 7 июля она будет по Конституции Латвии президентом Латвии.
Что же касается других возможностей после ее срока президентства, то, наверное, она рассмотрит разные возможности, разные приглашения. Но я хотела бы отметить еще раз, что уже после выборов Генерального секретаря поступили вопросы от журналистов - согласна ли она занимать какой-либо другой пост в системе ООН, если таковая возможность появится? - она ответила, что не рассматривает такой возможности. Так что, я думаю, что ответ довольно конкретный.
Андрей Шароградский : При этом результаты, которых удалось добиться президенту Латвии, участвуя в выборах Генерального секретаря ООН, в Риге рассматриваются как несомненный успех. Продолжает Айва Розенберга:
Айва Розенберга : Она была в кампании всего лишь две недели. За две недели она успела, действительно, занять очень высокое третье место и высокую оценку не только от самих глав государств, от самих стран, участвующих в ООН, но и также от всевозможных организаций, даже от журналистов. Я думаю, что это самое главное для Латвии. Потому что Латвия небольшая страна, но это послужило великолепной рекламой для нашей страны. Это было отмечено также и как политологами, так и народом в Латвии. Так что, мы рассматриваем это, как великолепную рекламу, это удалось, это и достижения наших дипломатов, и, конечно же, самого президента.
Андрей Шароградский : Говорила пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга.