Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 1 - 7 января


1 января 1922 года начала свою деятельность Британская радиовещательная корпорация - Би-Би-Си. Компания существовала в структуре Почтовой службы, считавшей, что всё радиовещание в Англии должно быть сосредоточено в одном центре – в отличие от других стран. Генеральным управляющим Би-Би-Си был назначен 33-летний шотландский инженер Джон Рейт. Рейт был уверен, что радиовещание нельзя отдавать коммерческой рекламе, как в США, или целиком подчинять правительству, как в России. Радиовещание должно служить общественным интересам, то есть «просвещать, информировать, развлекать».



2 января 1492 года войска «христианнейших монархов» Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской взяли последнюю на Пиренейском полуострове мавританскую крепость Гранада. Завершилась Реконкиста – процесс вытеснения арабов с полуострова, который длился восемьсот лет. После того, как в начале УШ века арабы под предводительством Тарик-ибн-Сеида захватили Пиренейский полуостров, они создали государство Аль-Андалус со столицей в Кордове. С XI века христиане стали постепенно вытеснять мавров. Конец Реконкисты позволил королеве Изабелле и королю Фердинанду финансировать первую экспедицию Христофора Колумба.



3 января 1868 года японский император Муцухито отстрани от власти сегуна Кэйки, попросившего об отставке. В Японии закончилось восьмисотлетнее правление сёгунов. Император, под именем Мэйдзи, (мэйдзи – значит «просвещенное правление») начал реформы, целью которых было превращение Японии в современную державу. Столицу страны перенесли из Кито в Эдо (нынешний Токио). Мэйдзи создал сильную армию и флот, упразднил феодальные земельные отношения, пожаловал населению право участвовать в обсуждении вопросов управления, ввел обязательное школьное образование. Правление императора Муцухито называют эрой Мэйдзи.



4 января 1962 года родился Робин Гатри, английский музыкант-мультиинструменталист, композитор, основатель группы Cocteau Twins (Кокто Твинз).



5 января 1957 года президент США Дуайт Эйзенхауэр обнародовал новую политическую доктрину: США будут защищать независимость и целостность государств на Ближнем Востоке во имя жизненно важных интересов США. Страны Ближнего Востока могли рассчитывать на экономическую и военную помощь Вашингтона, вплоть до поддержки американских войск. Восстание в Венгрии и Суэцкий кризис обострили "холодную войну". Боязнь влияния СССР сделала Ближний Восток центром внимания американской внешней политики. Государственный секретарь США Джон Фостер Даллес стремился проводить политику Эйзенхауэра с помощью военно-политических пактов, направленных против СССР, и угрозы «массированного возмездия», предполагавшей возможность нанесения ядерного удара.



6 января 1981 года за свою книгу «Карательная медицина» приговорен к 3 годам лагерей Александр Подрабинек, один из организаторов Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в СССР в политических целях. За четыре года существования, с 1976 по 1981 год, эта маленькая группа правозащитников подготовила 24 объемистых информационных бюллетеня. Не имея доступа к официальным источникам информации, правозащитники составили картотеку с именами политзаключенных, содержащихся в психиатрических больницах, собрали данные о десятках жертв психиатрических репрессий. Рабочая комиссия наладила материальную помощь подопечным и их нуждающимся семьям, составила также списки врачей-психиатров и руководителей спецбольниц.



7 января 1918 года в Новочеркасске между генералами Михаилом Алексеевым и Лавром Корниловым был заключен договор о разделении полномочий в белой армии – «Алексеевской организации», переименованной вскоре в «Добровольческую армию». Алексеев возглавил службы материального снабжения и отвечал за «внешние сношения» новой армии, а Корнилов стал главнокомандующим. Задача армии определялись как борьба «с надвигающейся анархией и немецко-большевистским нашествием». Оба генерала не были дворянами: Алексеев - сын крестьянина, Корнилов - потомственный казак. После октябрьской революции они заняли антибольшевистскую позицию. В армию записывались по 75-80 добровольцев в день, и к концу января 1918 года в ней насчитывалось две тысячи человек, в основном младших офицеров, кадетов и старшеклассников. Добровольцев-солдат не было. Значительная часть войск формировалась за счет донских, кубанских и терских казаков, которые оказались недобросовестными и ненадежными союзниками, чем во многом объяснялась слабость Добровольческой армии.


XS
SM
MD
LG