Ссылки для упрощенного доступа

«Первый кадровый прокол Ватикана»


Архиепископ Варшавский Станислав Вельгус признался в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами

В Польше не утихают страсти вокруг отставки архиепископа Варшавского, митрополита Станислава Вельгуса. В Варшаве полиция была вынуждена защищать журналистов от нападений со стороны сторонников архиепископа.


Во время воскресного богослужения в соборе святого Иоанна в Варшаве Станислав Вельгус, митрополит, архиепископ Варшавский, назначенный накануне на эту должность Ватиканом, неожиданно для собравшихся в храме заявил, что отказывается от этого поста из-за сотрудничества в прошлом с коммунистическими спецслужбами.


« После глубоких размышлений и оценки моей ситуации, согласно каноническому праву, я передаю его святейшеству Папе заявление об отказе от поста митрополита Варшавского», - С танислав Вельгус.


Слова архиепископа вызвали бурную реакцию верующих. Одни начали аплодировать, другие выкрикивать «Позор!», третьи скандировать «Останься с нами!». Священникам удалось успокоить присутствующих только после многократных призывов уважать решение архиепископа и место, в котором они находятся.


Предшественник Станислава Вельгуса, примас Польши кардинал Юзеф Глемп во время богослужения пытался защищать архиепископа: «Святой Петр не был человеком кристальным, без изъяна. Наоборот, мы видим в его жизни слабости, сомнения».


После завершения литургии, споры сторонников и противников решения Станислава Вельгуса оставить пост архиепископа Варшавского перенеслись на улицу. Возле резиденции епископов несколько сот агрессивно настроенных людей нападали на журналистов, обвиняя их в отставке Вельгуса.


От участников акции журналистов пришлось защищать полиции. Тем не менее, большинство поляков считают, что Станислав Вельгус не должен был занимать пост архиепископа Варшавского, и поддерживают его решение.


Информацию о том, что Станислав Вельгус более 20 лет сотрудничал со спецслужбами Польской народной республики, что было официально запрещено польской католической церковью, около трех недель назад опубликовала Gazeta Polska . Архиепископ сразу же отверг обвинения, заявив, что ничего подобного не было. Однако уже через две недели, когда в архивах нашлись микрофильмы со снятыми на них документами дела Вельгуса, среди прочего подписанное его рукой согласие доносить на духовенство взамен за помощь в научной карьере, то есть разрешение на выезд на учебу за границу, архиепископ во всем признался.


Дело Станислава Вельгуса - беспрецедентное в истории польской католической церкви. Многие призывают церковь провести тщательное расследование сотрудничества духовных лиц с коммунистическими спецслужбами. По мнению специалистов, доносить мог примерно каждый десятый священник.


О реакции Ватикана на отказ архиепископа Варшавского от своего поста в интервью Радио Свобода рассказал римский журналист, специалист по Ватикану Алексей Букалов: «Накануне вступления нового архиепископа в должность, Ватикан сделал специальный комментарий по этому поводу, где подчеркнул, что при назначении принимались во внимание все обстоятельства прошлой и нынешней биографии архиепископа. Своим назначением Бенедикт XVI высказал ему свое полное доверие. По мере развития событий, по мере роста протестов в католической среде Польши и среди общественного мнения польского, эта позиция менялась. Есть такая версия событий, что были прямые контакты между Варшавой и Папским двором. Якобы это прошение об отставке было написано даже просто по требованию самого Бенедикта. Во всяком случае, в минувшее воскресенье он эту отставку сразу принял. Тем самым, предотвратил официальное вступление в должность архиепископа.


Я думаю, что здесь свою роль сыграл и один из самых влиятельных кардиналов польской церкви Станислав Дживиш, бывший камерарий или личный секретарь Папы Войтылы. Я думаю, что с ним консультировались. Но, тем не менее, когда в воскресенье Папа обращался по традиции в полдень из окна своего рабочего кабинета к паломникам на площади Святого Петра и по-польски приветствовал большую делегацию поляков, он, сказав несколько слов с пожеланиями и новогодними поздравлениями, тем не менее, даже не упомянул этот инцидент. Зато этот комментарий дал его пресс-секретарь, отец Ломбарди, который сказал, что это прискорбное обстоятельство, что враги церкви продолжают действовать в ущерб ее Это первый такой случай, когда проблема выросла до скандала. Дело в том, нынешнего Папу самого обвиняли в том, что он в молодости был в вермахте. Он, конечно, очень аккуратно и очень осторожно к этому относится. Вот этот скандальный случай - первый такой кадровый прокол новой администрации Ватикана».


XS
SM
MD
LG