Ссылки для упрощенного доступа

Белоруссия препятствует транспортировке российской нефти в страны Западной Европы



Программу ведет Андрей Шароградский . Принима ю т участие корреспондент ы Радио Свобода Игорь Карней, Данила Гальперович и Алексей Дзиковицкий .



Андрей Шароградский : Сегодня стало известно, что в ночь на 8 января прекращены по ставки нефти в Польшу, Германию и Украину по проходящему через территорию Бел о ру с с и и участку нефтепровод а “ Дружба ” . Из Минска передает наш корреспондент Игорь Карней.



Игорь Карней : Гл ава компании “ Транснефт ь” Семен Вайншток напрямую обвинил Бел о рус сию в незаконно м отб оре российск ой нефт и, предназначенн ой для Западной Европы. Однако г л авный инженер предприятия “Гомельтрансн е фт ь “ Дружба” Ал е ксандр Б о рдо вс к ий в ответ на это сообщил , ч то речь о полном прекращении перекачивания р оссийской нефти в Польшу и Германию н е идет . Можно говорить о нек отором уменьшение давления в трубопроводе.



Александр Бордовский : Да, некоторое уменьшение произошло. Такое распоряжению издал к о нц е рн “ Белн е фт е х и м ” .



Игорь Карней : Какой конкретно объем нефти не подается в западном направлении , представитель предприятия “Гомельтрансн е фт ь “ Дружба” не пояснил. Однако он не отрицает, что все это напрямую связано с бел орусско-российским конфликтом в о к руг экспортных пошлин на н е фт ь .


Сам Семен Вайншток является фигурантом судебного дела против компании “Транснефть”. 8 января в суд е Гомеля должно было состояться слушание по иску Государственного таможенного комитета Белоруссии в отношение главы “Транснефти” о нарушении А дминистративн ого Кодекса Белоруссии . П редставител и “ Транснефти ” в суд не прибыли , в связи с чем рассмотрение дела отложено на неопределенный срок. Российской компании инкриминируется “Н едекларирование товаров и транспортных средств ” . Как следует из иска, “за незаконно е переме щение из России через таможенную границу Бел о ру с с и и в третьи страны по магистральному нефтепроводу товар а - сыр ой нефт и" . Напомню, что с 1 января 2007 года т аможенная пошлина на транзит российской нефти составляет 45 долларов за тонну.


5 января совет министров Белоруссии обнародовал “ Комментарий к решению о введении пошлины на перемещение нефти через территорию страны по магистральным нефтепроводам ” . Там, в частности, говорится: “П равительство Росси й ской Федерации 8 декабря 2006 г ода в одностороннем порядке приняло постановление, согласно которому с 1 января 2007 г ода на поставляемую в Бел о рус сию нефть введена вывозная таможенная пошлина в размере 180,7 доллара за тонну. Тем самым Росси я нарушила целый ряд двусторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин во взаимной торговле ” , - считают в белорусском правительстве. В ответ на это Белоруссия объявила о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины в размере 45 долларов за каждую тонну нефти . Тем не менее, начальник Управления Министерства иностранных дел Белоруссии Антон Кудасов говорит, что белорусская сторона в любой момент готова возобновить переговоры по перспективам поставок российской нефти. Как утверждают специалисты, за последние сутки белорусской стороной из нефтепровода "Дружба" незаконно изъято около 80 тысяч тонн нефти.



Андрей Шароградский : Сейчас в прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Москве Данила Гальперович. Данила, здравствуйте, есть ли какая-то реакция российской стороны на действия Белоруссии?



Данила Гальперович : Да, есть. Прежде всего, я хочу подтвердить то, что говорит Игорь Карней, мой коллега в своем материале. С российской стороны также подтверждают именно эту цифру - около 80 тысяч тонн нефти, по данным источника внутри компании "Транснефть", было изъято Белоруссией за это все время неурядицы, которая длится между Россией и Белоруссией по поводу прокачки нефти через нефтепровод "Дружба".


Надо сказать, что российская реакция была явно очевидно запоздалой. Во всяком случае, только глубоко во второй половине дня начали появляться комментарии по поводу того, что нефть совсем не в полном объеме поступает в Европу. Пожалуй, наиболее востребованной в части комментариев была компания "Транснефть", собственно, та, которая и взаимодействует с теми компаниями, которые ведут нефть через территорию Белоруссии. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев в интервью Радио Свобода сказал, что, по его мнению, происходящее и то, что делают белорусские компании, белорусские власти, абсолютно незаконно.



Сергей Григорьев : Мы реагируем согласно нашим договоренностям. У нас есть договор, который никто не отменял. В том договоре, который существует с белорусской стороной, один из пунктов, что могут вноситься изменения по сборам, по повышению или по уменьшению, но только при условии, что обе стороны, проведя переговоры, подпишут такие изменения. Здесь введено в одностороннем порядке, то есть нарушены все договоренности. Факт нарушения очевиден.



Данила Гальперович : Если говорить о том, что были предъявлены прямые обвинения главе "Транснефти" Семену Вайнштоку, то эти обвинения, по которым суд, как говорится, был намечен, но не состоялся в Белоруссии, Сергей Григорьев также считает абсолютно надуманными.



Сергей Григорьев : Как можно предъявить Вайнштоку какие-то претензии, если, допустим, кабинет министров другой страны обязывает компанию, которая принадлежит другому государству, выполнить что-то?! Вы сами подумайте, как это может быть! То есть постановление принимает белорусская сторона, где обязывает "Транснефть" платить пошлину, к примеру. Ну, я не знаю, какие комментарии нужны к этому. Прежде чем нас в чем-то обвинить, давайте внесем изменения в договор. А для этого надо сесть, внести эти изменения и подписать с двух сторон. Так у нас записано и предусмотрено этим договором.



Данила Гальперович : Россия напоминает, что львиная доля белорусской торговли приходится на Россию. Поэтому, конечно же, российские власти, прежде всего, а потом уж "Транснефть" будут искать, если не окончится то, что уже в России называют "торговой войной", то Россия будет искать какие-то адекватные меры. Пожалуй, у нее есть довольно существенные рычаги в этой возможной "торговой войне".



Андрей Шароградский : К разговору присоединяется корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.


Алексей, здравствуйте! Какая реакция в Варшаве на то, что сейчас происходит?



Алексей Дзиковицкий : В Варшаве прекращение поставок нефти по газопроводу "Дружба" вызывает большое беспокойство. Ведь через него идет практически 100 процентов всей потребляемой Польшей нефти. Страна практически полностью зависима от этих поставок.


Перебои начались в воскресенье вечером, а к 6 часам утра по местному времени нефть вообще перестала поступать. Примерно час назад в Варшаве в Министерстве экономики закончилась специальная пресс-конференция, во время которой заместитель министра Петр Наимский сказал, что польским властям не сообщили ни Минск, ни Москва, каковы причины прекращения поставок нефти, и как долго все это будет продолжаться. Петр Наимский заявил, что прекращение поставок нефти, скорее всего, связано, с российско-белорусским спором по поводу стоимости транзита российской нефти через территорию Белоруссии. Говорит Петр Наимский:



Петр Наимский : Что касается информации, которую мы получаем, то сообщения из Минска и из Москвы можно назвать противоречивыми, что, в общем-то, неудивительно, если принимать во внимание спор между Россией и Белоруссией касательно цен на энергоносители и их транзит. Россия обвиняет белорусскую сторону в том, что вчера белорусы начали незаконно качать нефть для себя из нефтепровода "Дружба", на что нужно было соответствующим образом отреагировать. А в Минске, в свою очередь, утверждают, что это неправда, что нефть продолжает поступать. Но мы-то знаем, что в данный момент никакой нефти нет.



Алексей Дзиковицкий : По словам замминистра, нынешняя ситуация еще раз подтверждает то, что нынешнее польское правительство поступило правильно, взяв курс на диверсификацию поставок нефти, в частности, на строительство газопорта на балтийском побережье. Правительство уверяет, что нынешний кризис не вызовет роста цен на топливо, что польские нефтеперерабатывающие предприятия готовы работать в условиях ограничения поставок. Кроме собственных запасов нефти, нефтеперерабатывающие предприятия Польши имеют также стратегический запас нефти примерно на 80 дней. Этого времени хватит для того, чтобы в случае необходимости организовать закупку нефти морским путем.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG