Ссылки для упрощенного доступа

Грузовики с мандаринами блокировали Транскавказскую магистраль


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый : Транскавказская магистраль, единственная автодорога, которая соединяет Северную и Южную Осетии, блокирована уже четвертые сутки. У пограничного портала, скопилось более 60 большегрузных автомашин с мандаринами из Грузии. Они не могут въехать на территорию России из-за запрета Россельхознадзора на ввоз сельхозпродукции из соседнего государства. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Государственную границу на пункте пропуска Нижний Зарамаг можно пройти только пешком. Со стороны Южной Осетии у пограничного терминала выстроилась многокилометровая очередь из большегрузных и легковых автомобилей. С 17 декабря проезд для грузовых автомашин с сельхозпродукцией из Грузии закрыт. Водители больше двух недель ждали разрешения на пересечение границы. 4 января разгневанные люди заблокировали дорогу, заставив КАМАЗами встречную полосу. Подробности у корреспондента Радио Свобода в Грузии Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Перевозчики и владельцы около тысячи тонн мандаринов блокируют грузовыми машинами единственную автомагистраль, которая соединяет Южную Осетию с Северной Осетией, а также Россию с Грузией и Арменией. Вторая дорога, соединяющая Российскую Федерацию с этими двумя государствами Закавказья, закрыта с лета прошлого года - российская сторона тогда объяснила закрытие Военно-Грузинской дороги ремонтными работами на контрольно-пропускном пункте. Так эти «ремонтные работы» и продолжаются уже полгода. Однако вскоре оказалось, что именно через Южную Осетию, то есть по Транскавказской магистрали, в Россию попадает грузинская продукция сельского хозяйства, в том числе мандарины, нарушая тем самым режим не декларированных санкций, введённых главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.


Но проблема в том, что перевозкой грузинских мандаринов из Грузии в Россию занимаются граждане России - жители Южной Осетии, а также североосетинские предприниматели. Они уже заплатили грузинским продавцам значительные суммы и именно поэтому резко протестуют против закрытия Рокского тоннеля, ведь деньги им никто не вернёт.


Известный эксперт Иосиф Цискаришвили выразил недоумение противоречивостью российской позиции.



Иосиф Цискаришвили : Найдена новая причина, как можно воздействовать все более строго. И уже говорится о необходимости открытия дороги в Грузию со стороны России. И говорят это те политические силы, которые сами закрыли все эти пути. Вопрос коснутся нескольких грузовиков с мандаринами - и Россия уже оказалась готовой проводить какие-то спецвоенные операции на территории Грузии.



Георгий Кобаладзе : В Тбилиси обращают внимание, что Транскавказская магистраль перекрыта у южного портала Рокского тоннеля, в Южной Осетии, то есть официально на территории Грузии, и МВД России не имеет никакого права проводить в Грузии какие-либо силовые операции. А власти Южной Осетии, со своей стороны, просто боятся применять силу, ведь участники пикета - жители Цхинвали и осетинские предприниматели - это опора режима президента Кокойты.



Юрий Багров : Власти Северной Осетии рассматривают силовой вариант решения проблемы. В прокуратуре республики изучают материалы с целью принятия решения о возбуждении уголовного дела в связи с блокадой Транкавказской магистрали. Заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев сообщил, что для поддержания порядка в районе пограничного пункта пропуска задействованы силы республиканского ОМОНа. Из Владикавказа рассказывает наш корреспондент Алан Цхурбаев.



Алан Цхурбаев : МВД Северной Осетии может силой снять блокаду на Транскавказской автомагистрали. У таможенного терминала «Нижний Зарамаг», где по прежнему находятся около 60 грузовых машин с мандаринами, выставлены дополнительные погранпосты и бронетранспортеры. Как сообщил источник в североосетинской таможне, силовой вариант развития сложившейся ситуации может произойти в ближайшее время. Документы на получение санкции для силового решения проблемы уже переданы в прокуратуру республики. Водителям грузовиков и их машинам может грозить арест. Отряд спецназа МВД республики был подтянут к месту скопления грузовых машин с мандаринами еще три дня назад после того, как водители пытались силой преодолеть российско-грузинскую границу.


Алан Парастаев, координатор клуба «Гражданское общество» в Южной Осетии считает, что эта ситуация могла быть создано искусственно.



Алан Парастаев : Непонятно, почему десятки бизнесменов покупают более чем за 20-25 тысяч долларов товар, запрещенный для ввоза в Российской Федерацию, и одномоментно ломятся через российско-грузинскую границу. То есть для этого у них были серьезные основания, кто-то им дал серьезные гарантии того, что они проедут эту границу беспрепятственно. Дать эти гарантии могли только силы, которые заинтересованы в той ситуации, которая создалась сегодня. Наиболее заинтересованы в этой ситуации, на мой взгляд, это так называемой «альтернативное правительство Южной Осетии». В результате подобной ситуации они снимают очень серьезные политические дивиденды в лице этих бизнесменов, которые естественно на сегодняшний момент не довольны и политикой Российской Федерации по отношению к Южной Осетии, и политикой самого правительства Южной Осетии.



Алан Цхурбаев : Как полагает Парастаев, силовой метод решения может быть использован для последующей легализации товара и его провоза в Россию.



Алан Парастаев : Фуры с мандаринами будут арестованы и завезены на территорию Российской Федерации в некие «отстойники», штрафные зоны. Дальнейшая их судьба может быть различна, в том числе и они могут благополучно оттуда исчезать.



Алан Цхурбаев : Контроль над всей Транскавказской магистралью, включая югоосетинский участок и таможенный терминал, осуществляет северо-осетинская сторона. Вмешательство Южной Осетии в ответ на действия северо-осетинского спецназа маловероятно. Согласно неофициальным источникам, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ранее дал свое согласие коммерсантам на провоз сельскохозяйственной продукции по территории Южной Осетии, сняв с себя всю ответственность за преодоление российско-грузинской границы.



Юрий Багров : Чиновники в североосетинском правительстве идти на компромиссы не намерены. Заместитель начальника территориального управления Россельхознадзора Батрадз Джанаев заявил, «мандарины не будут ввезены на территорию России ни при каком раскладе».



Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG