Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.
Андрей Шароградский: Белорусская правительственная делегация оста ет ся в Москве, однако судьба переговоров по поводу поставок и транзита российской нефти пока неизвестна.
Игорь Карней: Есть сведения, что "сигнала" от российской стороны представители белорусской делегации ждут в посольстве Белоруссии в Москве, где накануне, после неудавшейся попытки договорится, руководитель переговорщиков от Белоруссии, первый замминистра экономики Владимир Найдунов проводил брифинг для белорусских журналистов. Во главе еще одной делегаци и находится заместитель премьер-министра Андрей Кобяков. Именно он привез в Москву новый проект по взиманию пошлин на нефть, ввозимую в Бел о рус сию, и перевозимую через территорию страны .
Однако представители Минэкономразвития настаивают на неизменности своих требований - полная отмена пошлин на транзит российской нефти и возобновление транзита в страны Европы. "Это безусловное требование, которое не обсуждается", - констатировал руководитель ведомства Герман Греф. Однако белорусская сторона идти на попятную не спешит и пытается выторговать собственные условия. Впрочем, как сообщают источники, пока заинтересованные стороны зациклены на нефтяных проблемах, может случиться так, что вскоре придется договариваться по целому спектру проблем. Есть сведения, что в ближайшие дни будет готов пакет документов по экономическим мерам в отношении Бел о рус с и и . В частности, может быть отменена так называемая нулевая пошлин а на ряд импортируемых в Российскую Федерацию белорусских товаров. Для белорусских производителей, как считают аналитики, это чревато катастрофой: до 90 продукции машиностроения, сельского хозяйства и так далее поставляется именно в Россию.
Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает: в данном случае руководство России невольно оказалось на стороне белорусской оппозиции. Ведь оппоненты белорусских властей давно говорили: режим Лукашенко держится исключительно за счет поддержки Кремля.
Леонид Заико: Путин просто пошел, так сказать, навстречу части белорусской оппозиции. Условно говоря, это все обычно хорошо озвучивал Борис Немцов - мол, Путин поддерживает, финансирует режим Лукашенко. И вот Путин решил, сделал так: не будет никаких субсидий! Все, заканчивается этот период.
Игорь Карней: Сегодня впервые официально подтверждена информация: несмотря на прямое указание Александра Лукашенко "загрузить белорусские нефтеперерабатывающие заводы на 100 процентов", объемы переработки нефти в стране снижены. Согласно прогнозам государственных экспертов, по итогам января крупнейшее предприятие отрасли - Новополоцкий нефтеперерабатыващий завод - снизит объем переработки по сравнению с декабрем прошлого года на 12 процентов. Однако с учетом того, что в декабре на предприятии также не было полной загрузки, сегодня завод работает при загрузке 50-60 процентов мощностей.
П редседатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа не исключает, что в чрезвычайно сложной для себя ситуации власти Белоруссии могут выбрать наиболее жесткий вариант развития экономики. По словам аналитика, вариант "полно го закручивани я гаек" рассматривается в качестве одной из моделей дальнейшего развития экономики республики в связи с переходом в отношениях с Россией на рыночные цены за поставки энергоносителей. Х арактерн ой черт ой такой модели может стать полная национализация всех отраслей, приносящих доходы. В этой системе, по мнению эксперта , по крайней мере, для предпринимателей места может не оказаться .